Новосибирская область значительно сократила государственный долг
© Анастасия Кораблёва. Владимир Городецкий в заксобрании
Новосибирская область значительно сократила государственный долг
25 Авг 2017, 13:45 Новосибирская область подходит к новому политическому сезону с хорошими финансовыми позициями. Правительство региона дисциплинировано выполняет соглашение с федеральным Минфином и сумело сократить государственный долг на 3,4 млрд рублей — благодаря бюджетным кредитам и оптимизации расходов.

Областные власти готовятся к утверждению отчета об исполнении бюджета полугодия в заксобрании, которое в ближайшее время выйдет с каникул. Документ одобрен правительством на заседании в августе, в сентябре его направят в комитеты парламента.

Финансовую политику своей администрации оценил губернатор Владимир Городецкий. «Выверенные решения, которые были положены в основу формирования бюджета на 2017 год, позволили нам устойчиво пройти первое полугодие: сохранить динамику расходов бюджета и обеспечить выполнение расходных обязательств», заявил он.

Бюджет пополнился на 59,121 млрд рублей это почти половина (48,9%) от плановых годовых показателей (доходная часть запланировала в размере 120,7 млрд, расходная 122 млрд). По сравнению с прошлым годом за тот же период объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджет вырос на 11%.

Темп роста налога на прибыль организаций по итогам шести месяцев составил 128,4% к аналогичному периоду прошлого года. Поступления НДФЛ в консолидированный бюджет 109,3%. Это чуть выше роста фонда начисленной заработной платы к концу мая 6,9%.

Есть рост по налогу на имущество и налогу на совокупный доход: 113% и 115% соответственно к аналогичным показателям прошлого года. Заметный рост зафиксирован в таких отраслях, как электроэнергетика, транспорт и хранение и обрабатывающая промышленность. В этих сферах, как отмечал ранее министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, были реализованы инвестиционные проекты, что привело к увеличению стоимости имущества и налоговой базы.

В итоге власти добились значительного уменьшения государственного внутреннего долга на 3,4 млрд рублей (с 44,5 млрд в апреле до 40,8 млрд в августе) без сокращения финансирования расходов областного бюджета. Снизились и расходы на его обслуживание на 130 млн в первом квартале.

Как заявил 23 августа на еженедельном брифинге Владимир Городецкий, этому способствовали три фактора рост доходов, предоставление бюджетных кредитов и оптимизация расходов. «Второй год подряд Минфином РФ выделяются бюджетные кредиты регионам по льготным ставкам под 1%. Этим мы закрываем коммерческие кредиты, которые выдавались по гораздо более высоким ставкам по 911% годовых. И, конечно, мы в этом плане экономим свои бюджетные средства, и они идут на уменьшение задолженности», сказал он.

«Надеемся, будем работать с Минфином на пролонгацию кредитов. Мы дисциплинированы, и к нам нет никаких замечаний»

По словам губернатора, Новосибирская область, как и многие другие, подписали соглашение с Минфином о соблюдении бюджетной дисциплины по нему сумма госдолга не должна превышать уровень собственных доходов. Бюджетные кредиты выданы на разные сроки от 3 до 5 лет, и сроки погашения по ним еще подошли.

«Надеемся, будем работать с Минфином на пролонгацию кредитов. Иначе если опять начнем брать коммерческие по высшей ставке ничего не достигнем. Хочу сказать, что профессионально здесь ведет работу наше министерство финансов. Мы дисциплинированы, и к нам нет никаких замечаний», подчеркнул Городецкий.

У региональных властей еще остаются резервы для улучшения показателей. Так, губернатор и глава минфина области Голубенко озабочены величиной налоговой недоимки. По итогам первого полугодия она составляет 5,5 млрд рублей, три четверти этой суммы сосредоточено на территории Новосибирска.

Голубенко уже предлагал узаконить взыскание долгов по налогам из зарплаты неплательщиков, ссылаясь на возможности, которые предоставляют поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые в 2017 году. «Есть возможность рассмотреть вариант уплаты этого налога при заключении соответствующих соглашений организацией за организацию и также организацией за физических лиц. Либо проработать тему удержания из заработной платы, цитирует министра сайт sibnovosti.ru. То есть, сегодня в этом моменте все инструменты хороши, и нужно просто реально добросовестно подойти к их рассмотрению».

В этой ситуации необходим «немедленный перелом», настаивает Владимир Городецкий. «Сегодня перед всеми главными распорядителями бюджетных средств и представителями местного самоуправления стоит стратегически важная задача: совместно с экспертами двух министерств финансов и налоговой политики, и экономического развития провести тщательный анализ ситуации по задолженности в бюджет: как по отраслям, так и по территориям, считает он. Кроме этого я поручил провести совещание, на котором представители профильных структур проанализируют эффективность существующих мероприятий по снижению недоимки и обсудят новые меры по стимулированию погашения задолженности».

По словам губернатора, в так называемом «листе ожидания» зафиксированы проекты, на реализацию которых необходимо 12 млрд рублей. И 5,5 млрд это те средства, которые могли бы пойти на развитие области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования