Корейский фильм о домашнем насилии получил Гран-при Канского фестиваля
Кадр из фильма «Девушка за дверью»
Корейский фильм о домашнем насилии получил Гран-при Канского фестиваля
28 Авг 2017, 05:43 Жюри самого известного сибирского кинофестиваля, прошедшего в Канске, назвало победителей. В конкурсную программу вошли 23 картины.

Гран-при фестиваля в виде «Золотого пальмового секатора» достался южнокорейской короткометражке Сонг Йоо-Сунга «Девушка за дверью» (Girl at the door), сообщили организаторы.

«Отец Хей-ри, когда пьян, становится жестоким. В отличие от своей покорной матери и маленького брата, Хей-ри учится приемам борьбы у тренера по боксу», говорится в аннотации к фильму.

Второе место досталось немецкому «Атласу раненых заданий» Тадеуша Тишбайна, третье американскому «Наследному рабу» Этана Фолка. Последняя картина это гипнотический, завораживающий черно-белый танец на фоне нетронутой природы.

Специального упоминания жюри удостоилась российская анимационная короткометражка «Окна» Анжелы Липской о взгляде на жизнь из оконного проема. «Стоит встать по ту сторону окна, как простые истины становятся понятны: как правильно жить, где найти счастье и как наслаждаться каждым прожитым днем. Все встречи в нашей жизни не случайны, как говорится», сказано в аннотации к фантасмагоричной картине, в которой, например, из холодильника выходит строй женщин-полицейских.

Приз фестивальной прессы достался «Капле креацина» Ростана Товасиева, а специального упоминания журнала «Искусство кино» израильский «Контросвет». Российская трагикомедия «Update/Delete» Алексея Ильина и Григория Калинина, которую представляли на Кинотавре-2017, получил специальный приз «Кинергия» от генерального спонсора Канского фестиваля Сибирской генерирующей компании.

Конкурсная программа включала 23 короткометражных фильма из 16 стран (Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Канада, Нидерланды, Украина, Россия, США, Филиппины, Франция, Хорватия, Эстония, Южная Корея, Япония). В жюри вошли ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств Светлана Адоньева (Санкт-Петербург), преподаватель Открытого университета Израиля Ури Гершович, художник Владислав Гультяев, режиссер Владимир Селезнев, видеохудожник Эви Шуберт и экс-директор Красноярского краевого культурно-исторического комплекса Михаил Шубский.

«В конкурсных фильмах фестиваля мне особенно понравились три вещи. Первое осмысление молодыми режиссерами нашего общего прошлого, которое для них становится началом движения в будущее, отметил Шубский. Второе авторы рассматривают тело не как что-то личное, не как частную территорию, а как нечто универсальное, принадлежащее всему миру. Тело воспринимается как связующий элемент между сознанием и окружающим пространством. И третье бессознательное переводится ими в сознательное. Новое поколение пытается честно открывать темы, которые мы оставляли для себя закрытыми, и это круто».

Вне конкурса зрители увидели киноальманах «Россия как сон», снятый гостями фестиваля в 2015 году, фантастическую комедию Андрея Сильверствова «Прорубь», а также картину Евгения Юфита «Папа, умер Дед Мороз». Член жюри Эви Шуберт выступила с авторской ретроспективой.

«Когда я прилетела в Сибирь, я вспомнила, что нам рассказывала о ней школьная учительница на уроке географии, и с интересом смотрела по сторонам где здесь тайга, где тундра. Вчера я специально ходила на вокзал Канск-Енисейский, чтобы посмотреть на Транссибирскую магистраль, рассказала Шуберт. Когда ты стоишь на железной дороге и понимаешь, на сколько километров она растянулась, что влево, что вправо, это очень впечатляет. Что касается самого фестиваля, то мне нравится, как Канск объединяет разные виды искусства экспериментальное кино, литература и архитектура. Это настоящий большой арт-фестиваль».

Параллельно с кинофестивалем в красноярском городе прошли архитектурный и литературный. В выставочном зале Канска художники и критики дискутировали на тему «Архитектура и свобода». Участники, кроме все прочего, решили доверить концепцию следующего архитектурного фестиваля участнику арт-группы «Синие носы» и директору Сибирского филиала Государственного центра современного искусства Вячеславу Мизину.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования