Новосибирская концессия теплосетей: «Тарифы не повысят. Невменяемый не зайдет»
© Кирилл Канин. Игорь Кудин (слева)
Новосибирская концессия теплосетей: «Тарифы не повысят. Невменяемый не зайдет»
28 Авг 2017, 10:45 Срок подачи заявок для участия в конкурсе на заключение концессионного соглашения по теплосетям в Новосибирске истекает 28 августа. В списке претендентов пока один кандидат — «СИБЭКО». Напомним факты и вопросы, прозвучавшие на обсуждении темы на встрече чиновников и депутатов горсовета. Видео Тайги.инфо.

Городские власти хотят передать инвестору более 60 км труб и 21 котельную в Октябрьском, Дзержинском, Первомайском, Кировском, Заельцовском, Ленинском и Советском районах, а также в поселке Садовый Новосибирского района. Еще одну котельную на ОбьГЭС инвестор должен построить самостоятельно. Прием заявок кончается 28 августа. Если сторонние инвесторы не появятся, контракт заключат с «СИБЭКО». На совещании 23 августа позицию новосибирской мэрии представляли начальник департамента ЖКХ Андрей Колмаков и замглавы города Данияр Сафиуллин, от администрации региона выступил руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

Депутаты задали много уточняющих вопросов. Вячеслав Илюхин спросил, кто и как проводил расчеты. Дмитрий Прибаловец озвучил обеспокоенность избирателей о возможном повышении тарифов после заключения концессионного соглашения и попросил объяснить, почему, если концессионер намерен извлечь из соглашения прибыль, то этого не может сделать сама мэрия. Наталья Пинус поинтересовалась ответственностью концессионера в случае невыполнения соглашения и в письменном виде отправила девять вопросов всем сторонам-разработчикам документа.

Андрей Колмаков и Данияр Сафиуллин подчеркнули, что в Новосибирске необходимо сохранить единый тариф на тепло. Это важное достижение 2004 года, когда горожане платили больше или меньше в зависимости от района проживания. Обратная Новосибирску ситуация, как отметили сотрудники городской администрации, до сих пор существует, например, в Кемеровской области. «13 лет назад Новосибирскэнерго, а сегодня СИБЭКО помимо производства тепловой энергии на своих станциях производит ее на сданных в аренду котельных и покупает у ведомственных котельных. Все это замешивается в котле, и мы имеем гигакалорию за 1130 рублей» пояснил Колмаков.

«Заключение концессионного соглашения не повлечет роста тарифов, заявил Гарей Асмодьяров. Все те расходы, которые мы формировали в рамках тарифного дела на 2017 год по соответствующим филиалам, без изменений были транслированы для формирования этой концессии. Предпринимательская прибыль для коммерческой организации не учтена. Нормативная прибыль учтена на минимальном уровне в размере 0,5% валовой выручки. Так, источником инвестиционных расходов департамент определил амортизационные отчисления и нормативную прибыль за вычетом налога на прибыль без привлечения заемных кредитных средств. Таким образом, возврат концессионеру вложенных средств инвестиций с учетом нормы доходности не определялся и в расчете не учитывался. То есть, параметры концессионного соглашения полностью соответствуют ситуации, существующей сегодня».

Простым языком описал ситуацию заместитель мэра Данияр Сафиуллин: «ФАС России говорит: товарищи, концессия неизбежно дело, все туда пойдете. Вторая позиция можно идти по арендным отношениям там, где технологически связанные производства. И нашли возможность жить, как жили раньше весь теплосетевой комплекс отдать в арендные отношения, за исключением двух тепловых зон: Пашино и ОбьГЭС. Там нет возможности присоединить, нам Ростехнадзор скажет: Вы чего делаете?. И прокуратура примет санкции. И у нас есть 21 локальная котельная, которую мы обязаны сдать в концессию, а все остальное мы оставляем у себя».

Сафиуллин в выступлении четыре раза подчеркнул свою «нелюбовь» к «СИБЭКО», но одновременно сделал акцент: «Да, это концессионный конкурс. И кто сюда зайдет с лучшими условиями, тот и будет здесь победителем. Не знаю, есть ли такие. Кто сюда зайдет? Может ведь зайти невменяемый, безответственный. Вы же знаете ситуацию по программе Комфортная городская среда. Депутаты Советского района звонили и говорили мне, когда у нас заходит какой-то товарищ из Москвы, начинает гнуть здесь пальцы, и мы сегодня вынуждены по субсидии отдавать деньги на детские городки». Предсказуемость партнера и опыт сотрудничества для мэрии, очевидно, являются важными факторами.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин отметил, что, рассматривая данное концессионное соглашение, не стоит отталкиваться от негативного фона, который сопровождает слово «концессия» в новосибирском информационном поле.

«По сути меняется сама форма. У нас локальные тепловые сети, речь идет о Пашино и ОбьГЭС, наши газовые котельные были в аренде, сейчас это будет в концессии. Концессионер по согласованной инвестиционной программе 655 млн рублей в течение шести лет будет улучшать наше муниципальное имущество, модернизировать, одну котельную переводить на газ и так далее. В этом смысле все понятно, и в этом направлении мы будем двигаться. Не рассматривается в принципе вопрос повышения тарифов при реализации соглашения. Но очень серьезный вопрос, который перед нами стоит, это вопрос контроля за исполнением условий, которые в концессии прописаны. Каждая копейка должна использоваться целевым образом. Наша комиссия по городскому хозяйству и департамент ЖКХ мэрии сделают все, чтобы эти 655 млн действительно пошли на улучшение материально-технической базы наших котельных, чтобы через шесть лет это наше имущество вернулось к нам в улучшенном, модернизированном состоянии», заверил журналистов Кудин. Также он пообещал, что интерес, проявленный депутатами, не останется без внимания, и на все вопросы они получат письменные ответы.

В целом депутаты сошлись на том, что в дальнейшем при разработке подобных соглашений мэрии следует изначально включать в состав рабочих групп представителей городского совета, чтобы сделать все процедуры более прозрачными, а условия понятными.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования