Счастливы втройне
© Оксана Мамлина. Екатерина Аронова
Счастливы втройне
29 Авг 2017, 08:02 О том, что будет тройня, узнали не сразу — на первом УЗИ обнаружили только два плода. Тогда Борис, муж Кати, шутил: «Надеюсь, количество детей не будет увеличиваться с каждым УЗИ». Аронов был оптимистичным и очень упорным человеком, строил серьезный бизнес, старался дать детям всё и даже больше, делал невозможное. Два года назад случилось несчастье, Бориса не стало.

Городские окна светят теплым, домашним светом, зажигаются и гаснут. Много разных окон, с голубыми и прозрачными шторками, с цветами, с сидящими на подоконниках пушистыми кошками. За этими окнами люди. Мы ничего не знаем о них, о их судьбах, мыслях, молитвах. О их разговорах на кухнях, о том, кого они потеряли или приобрели, весело им или больно, где в квартире их любимый уголок и почему на столе горит свеча. Мы вообще катастрофически мало знаем.

В обыкновенном хрущевском доме на третьем этаже тихо живет семья. Окна, как и у всех, зажигаются рано утром, гаснут рано вечером. Все, кроме одного. Маме троих мальчишек надо многое успеть, пока дети спят. На их столе тоже горит свеча.

Сейчас часто говорят о смелых поступках, путая их с причудами и вычурностью. Прыгнул с моста на тарзанке! Очень смело! Инстаграмная такая смелость. А без тарзанки не пробовал?

И есть другая смелость, тихая, неприметная глазу, ежедневная. Смелость принимать решения каждый день, каждую минуту, когда у троих сыновей-близнецов диагноз ДЦП, и они могут передвигаться преимущественно на колясках, муж умер два года назад, и нужно поднимать и обучать мальчишек, причем, поднимать буквально, оплачивать их лечение, работу помощников-гувернеров, чье присутствие просто жизненно необходимо.

Щербатые ступеньки подъездной лестницы, никакого лифта. Подумалось: «Катя наверное, перенося на руках каждого, все выбоинки выучила». Ныряю в пространство мира семьи Ароновых, где трое смеющихся и умных пацанов 12-ти лет, вертикализаторы, бесконечные Пашкины книги, зачитанные до дыр, ботинки-туторы, большой стол с фотографией папы, многочисленные сувениры из разных стран. И вечная, нескончаемая суета, банановый коктейль, пельмени на ужин. Не забыть огурцы для Андрюшки, а Петя любит макароны. Подготовка к поездке в Ояшинский санаторий, где замечательная реабилитационная программа для особенных детей.

Да, у Кати особенные дети. И счастье особенное, тройное. И слезы. Всего много. И даже воздух в квартире тройной какой-то, много его. Наверное, специальный, целебный, для сил. Пашка, младший из тройняшек самый ходячий (передвигается с помощью трости-краба) и разговорчивый, взахлеб рассказывает об Индии, книгу только что прочел. Будто побывал там! Еще он знает, как писать письма президенту и попасть на чайную церемонию к китайскому правителю. Пашкин мир это мир галстучных бабочек, шляп, рукопожатий и разных торжественных церемоний, в которых непременным участником является няня Люба.

Пашка заговаривает всех насмерть, однако у него есть благодарный слушатель Петя старший из тройни, очень тонкий тихий мальчик с огромными, не по-детски серьезными глазами. В конце Пашкиной тирады Петя добавляет какую-нибудь глубокую мысль, и идея принимает завершенный и вполне удобоваримый вид. Средний, Андрей, в семье получил прозвище «Баба Яга против» и создал коалицию антибабочников, в которую пока входит он один, и в общем сильно не переживает. Такой человек наоборот. И самый упорный, кстати, из братьев. В реабилитационном центре все процедуры перенес очень стойко, а среди них есть весьма неприятные, особенно для детей с ДЦП и, как следствие, с мышечной спастикой. И пел по-честному громко, с душой. Всеми силами, почти сам, шел из кабинета до коляски, невзирая на довольно жесткий тон инструктора.

За час езды в автомобиле я узнала от Паши, как зовут президентов всех стран, а от Андрюши все, что он думает о Пашке и его «мании величия». Петр серьезно и глубокомысленно смотрел в окно, не проронив ни слова. В Ояше парней ждали лошади. И мир вверх тормашками. Нужно лежать вверх лицом на лошадином крупе, который движется под тобой, как массажный стул.

Только Пашке и Андрею удается сесть. Петя с его тяжелой формой ДЦП может только вверх тормашками, да. Катя, кажется, вся в них, в этих лошадях, в опилках, тормашках, восторженных криках, в кусочках вкуснейшего ояшинского хлеба, который непослушные руки мальчишек протягивают лошадкам. Она с ними, она мысленно проходит все эти круги, не реагируя на что-то постороннее. Ее глаза будут смотреть на плачущего Петю, когда тот сражается с таким вредным вертикализатором, идет и тянется непослушным телом к ней, а она протягивает к нему руки.

О том, что будет тройня, узнали не сразу на первом УЗИ обнаружили только два плода. Тогда Борис, муж Кати, шутил: «Надеюсь, количество детей не будет увеличиваться с каждым УЗИ». Аронов был оптимистичным и очень упорным человеком, строил серьезный бизнес, старался дать детям всё и даже больше, делал невозможное. Два года назад случилось несчастье, Бориса не стало

Это было 23 февраля. Катя вернулась из больницы, где последние месяцы находился супруг, и не знала, как сказать детям. Потом собралась с силами, и мальчишки узнали страшную новость. Рыдали. Петя сказал:«Мама, давай все будет, как раньше, при папе». И был пятничный ужин за семейным столом, только на папином месте портрет и три свечи, от каждого сына по одной. Теперь так будет всегда. Три коляски, тарелки, скатерть, закатный свет, неизменные огурцы и лапша, суета, разговоры. У Пети температура под сорок, папа, вечно смотрящий сквозь дым от пламени свечек, вечно хранящий.

Реабилитационный день отснят напелись, насмеялись, наревелись, мальчишки ложатся спать, каждый со своим фетишем. Пашка с книгой о Волшебнике Изумрудного города, Андрюха с телефоном, а Петька с мыслями, главными спутниками его очень внутренней личной жизни. На комплимент Кати о том, как красиво я одета, Петя добавляет: «Может быть, это ее внутренний мир?» Петя, какой ты взрослый в свои 12 лет

Еду в город. В голове Катины огромные глаза, перед которыми можно садиться и списывать готовый материал к публикации. Ничего не добавляя всё, как написано там. Глубина бесконечности, бесконечность глубины. Как зеркало к зеркалу. Пашкины президенты там, Андрюшины и Петины операции, покупка многочисленных билетов в Мумбай, в реабилитационный центр, мечта о комфортном большом автомобиле с подъемником для колясок, неожиданно оборвавшаяся личная жизнь, одинокая спальня, женская боль та, что порождает любовь и тепло, надежда, бездонный океан веры, сила и слабость, томность и стремительность, легкий недосып и затаившаяся в самой глубине искорка девичьего озорства.

Она божественно красива, эта женщина. Русые кудри волос, карие глаза, плавность движений, будто волна из моря, тихая и дикая одновременно. Просто так особенная жизнь не достается абы кому, она для избранных. Испытания как огранка. Бриллианты и золото изначально груда неприметной серой руды.

Так о чем я там, в начале? О смелости прыгающих с тарзанок. Не путайте смелость с безрассудством, это из другой колоды. Смелость это когда: «Давай все будет, как раньше». И шаг вперед. Не потому, что захлеб от счастья, а потому что отступать некуда. Вперед, красиво, с улыбкой, вечным оружием женщины.

Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)