Экс-губернатор Юрченко в суде: СК солгал в справке для администрации Путина
© kremlin.ru. Василий Юрченко (справа)
Экс-губернатор Юрченко в суде: СК солгал в справке для администрации Путина
29 Авг 2017, 09:30 Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко выступил в прениях по «делу Чаплыгина». Он обвинил бывшего вице-губернатора Владимира Анисимова в даче ложных показаний суду и рассказал, что СК игнорировал просьбы Генпрокуратуры пересмотреть обвинение.

Защита выступила в прениях 29 августа. Это заседание стало первым, на которое пришли телевизионщики — журналисты канала ОТС, учрежденного областным правительством.

Юрченко указал судье Алле Веселых на микрофон ОТС, стоявший на трибуне, заявив, что он ему мешает положить бумаги с речью и материалы дела. «Чей это микрофон?» — возмутился экс-губернатор, будто не обратив внимание на яркий логотип.

Экс-губернатору вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владеет область, дав указание «продать по заниженной стоимости» имущественный комплекс на Чаплыгина, 54 в центре Новосибирска фирме «Тактика». Компания аффилирована с «Русскими отелями» Олега Дерипаски. Еще 4,3 млн рублей от сделки якобы не получил региональный бюджет.

«Ваша честь, мы с вами познакомились заочно в январе 2014 года. Тогда следователь [Оксана] Лушина пришла к вам за санкцией на доступ к банковской тайне в рамках уголовного дела по Чаплыгина,54, начал речь Василий Юрченко. Но с чем же она пришла? Сегодня я с уверенностью могу сказать, что она пришла с ложью, которую вы тогда не могли знать. Уже в ноябре 2013 года были предоставлены достоверные сведения по моим банковским счетам, моей супруги, моих сыновей. Зачем следователь пришла к вам? С одной целью легализовать доступ к банковской тайне. Понимаю, что вам, наверно, нелегко было выносить решение о доступе к банковской тайне действующего губернатора, но вас, наверно, смогли убедить, что это необходимо, и вы им поверили».

Лушина работала в Пятом следственном управлении СК РФ. Оно, напомним, находится в Новосибирске, но подчиняется напрямую центральному аппарату СК. Его сотрудники ведут наиболее резонансные дела, в основном, связанные с обвинениями высокопоставленных чиновников и силовиков в коррупции. Лушина возглавляла следственную группу по делу Юрченко, состоявшую из восьми человек.

128572

«Что мы имеем после противозаконных действий сотрудников Пятого управления СК? На счетах моей семьи не было никаких миллиардов рублей и миллионов долларов, что установлено вступившими в силу судебными решениями, заметил Юрченко. Суммы были завышены в десятки раз, а по некоторым в тысячу раз, но это не помешало им включить ложь в справку, отправленную в администрацию президента. Они делали это преднамеренно».

Второй раз, как обвиняемый напомнил судье Веселых, они встретились осенью 2014 года, когда Юрченко ходатайствовал о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела по переводу земли в Ордынском районе из категории промышленности под сельхозработы для холдинга «Ирмень». Предварительное следствие велось 34 месяца и в итоге было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Когда в отношении Юрченко возбудили дела, он понял, что до суда «бесправны» все участники, кроме следователя: «[Майор Лушина давала] отказы на постановку вопросов экспертам, имеющим отношение к делу, на приобщение документов, показаний свидетелей, на проведение важных экспертиз». Кроме того, по его словам, СК проигнорировал требование заместителя Генпрокурора Ивана Семчишина от 6 октября 2014 года, где было сказано, что «Юрченко привлечен в качестве обвиняемого преждевременно и безосновательно».

«Но это только цветочки. Ответ начальника Пятого управления [Андрея] Хвостова заместителю генерального прокурора: Указанные требования признаны обоснованными. Мной проведено совещание, на котором строго указано всем, в том числе Комкову и Лушиной, обеспечение соблюдение законности расследования. И требование заместителя генпрокурора, и указание начальника управления в условиях скрытности не выполняется».

127755

Юрченко считает, что Семчишин на самом деле не утверждал обвинительное заключение по «делу Чаплыгина». Гособвинитель Константин Наумкин якобы отправил начальнику только справку, а не многотомный труд. Отметим, что Наумкин некоторое время был представителем прокуратуры в другом громком процессе над отцом и сыном Солодкиными. Он же был следователем по делу о покушении на бизнесмена Фрунзика Хачтаряна, которое инкриминировали Солодкиными и ОПС «Труновские».

Кроме того, СК проигнорировал и бумагу из прокуратуры Новосибирской области. Ведомство по просьбе Виктора Толоконского, когда тот уже был полпредом, проверило законность продажи участка на Чаплыгина,54. Тайга.инфо подробно писала об этом и публиковала копию документа.

Что касается судебного следствия, Юрченко поблагодарил Веселых за «состязательность» процесса и отметил, что во время заседаний многие доводы гособвинения оказались «несостоятельны».

«По инициативе обвинения был допрошен бывший заместитель губернатора [экс-министр строительства и ЖКХ Владимир] Анисимов. Он был предупрежден судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Несмотря на это, он заявил, что был категорически против продажи не на аукционе. Но в письме от 28 мая 2010 года, направленном [директором АО Газтранском] Шараповым в адрес Анисимова и [экс-начальника департамента имущества Олега] Галлямова, о получении письма от Юрченко (о предложении реализовать участок структуре Русских отелей), Анисимов сделал резолюцию: Возражений нет. Если необходимо, внесите на совет директоров».

127609

Экс-губернатор утверждал, что у него «и ранее» были основания сомневаться в «порядочности» Анисимова. Показания Галлямова против себя он объяснил личной неприязнью эск-начальника департамента имущественных и земельных отношений. Юрченко не взял его в свое правительство и дважды не согласовывал предложение Минэкономразвития РФ назначить Галлямова руководителем территориального управления Росимущества. Галлямов, впрочем, все равно устроился на эту должность и занимает ее уже почти шесть лет.

Бывший спикер новосибирского заксобрания Алексей Беспаликов в суде «показал, что и у Толоконского были претензии к работе Галлямова», добавил Юрченко.

Еще один факт, указанный в обвинительном заключении, но опровергнутый, по мнению защиты, в суде, касался встреч Юрченко с представителями «Русских отелей» Олега Дерипаски. Следствие заявило, что он «неоднократно» виделся с ними, но топ-менеджеры группы «Базовый элемент», фигурирующие в деле, указали, что не виделись с Юрченко до 26 мая 2010 года, когда они все собрались в кабинете Виктора Толоконского.

Наконец, Юрченко подробно раскритиковал основные пункты выступления прокурора Наумкина в прениях, назвав его «гражданином Наумкиным». «Язык не поворачивается назвать его прокурором», пояснил он.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования