«Мы затягиваем решение проблемы с мусором»: депутаты новосибирского заксобрания о концессии
© Кирилл Канин. Ирина Диденко
«Мы затягиваем решение проблемы с мусором»: депутаты новосибирского заксобрания о концессии
29 Авг 2017, 14:07 Приостановка строительных работ в концессии по мусоросортировке, о которой заявил губернатор Владимир Городецкий, бессмысленна, считают депутаты заксобрания Новосибирской области. Менять существенные условия соглашения нельзя, а без этого его реализация в интересах жителей региона невозможна. Мнения Вадима Агеенко, Ирины Диденко, Ильи Полякова и Романа Яковлева.

Руководитель рабочей группы регионального парламента Вадим Агеенко, в течение полугода совместно с экспертами детально анализировавший концессионное соглашение по строительству мусоросортировочных заводов, отметил, что ни о какой «перезагрузке» обсуждений проекта в существующем виде не может быть и речи. «Мое глубокое убеждение, что эту мусорную концессию, в этом виде надо просто расторгать и чем раньше, тем лучше убытков бюджета будет меньше», передает его словам пресс-служба заксобрания.

Его коллега Илья Поляков убежден, что губернатор принимает полумеры: «Я категорически против этой так называемой концессии, потому что однозначно грабительские условия, которыми мы не только себя награждаем, но еще и внуков. Считаю, что этому просто нужно положить конец. Формулировка приостанавливает я не понимаю, что это такое. Тем самым он дает время концессионеру какие-то затраты понести или что? Чтобы области это расторжение стало стоить денег? Считаю, что не о какой перезагрузке в плане обсуждения речи быть не может».

Вопросом, в чьих интересах это приостановление, задается и депутат Ирина Диденко: «У нас и так получается, что реализация этого соглашения отложилась на год, если у нас раньше по срокам концессионного соглашения запуск заводов значился на четвертый квартал 2017 года, то согласно допсоглашениям это все откладывается на 2018 год, если мы сейчас еще откладываем, значит, еще дальше затягивается решение проблемы с мусором в области?»

«У этого концессионера к тому же нет денег на реализацию соглашения, там ничего не сделано и не может быть сделано, возмущается депутат. И все эти затягивания растягивания могут быть только на руку инвестору. Ведь они должны вложить 6 с половиной млрд, а у них уставной капитал 100 тыс. У них нет собственных средств, привлечь банковский кредит с тем балансом, который они имеют, просто нереально. Это только если область им даст денег, и они как инвесторы их вложат, а потом на этом заработают, но это же тоже бред! Область сама тогда может строить и без них полигоны за гораздо меньшие деньги. И не будет регион нести никакой бюджетной нагрузки в виде возврата этих инвестиционных денег».

Диденко не видит никакого смысла в пересмотре соглашения, на рассмотрение которого потрачен уже целый год, а ни одного существенного замечания не учтено. «Хотелось бы знать: эта приостановка с тем, чтобы учесть эти моменты или, наоборот, еще больше отсрочить исполнение тех условий соглашения, которые должны быть исполнены уже в четвертом квартале?» спрашивает она.

О том, что условия концессионного соглашения обсуждаются уже почти год, напомнил депутат Роман Яковлев. «На рабочей группе мы всесторонне рассматривали мусорную концессию и техническую составляющую, и экономическую, и экологическую. Мы смотрели на примере действующих мусоросортировочных заводов, ездили в Новокузнецк. И по итогам рабочей группы были вынесены наши предложения о том, как мы видим дальнейшее развитие ситуации, приводит его слова пресс-служба парламента. Наша позиция четкая: в существующем виде концессию, безусловно, нужно расторгать. Документ имеет слишком много вопросов и по компенсации затрат концессионера, и по местам расположения полигонов для строительства объектов».

Расторжение концессионного соглашения не должно принести убытки региону, уверен Вадим Агеенко: «Во-первых, в условиях соглашения прописана компенсация в размере не более 300 млн рублей, а во-вторых, возмещению подлежат"понесенные затраты. А что возмещать, если затраты не понесены? Это еще нужно доказать, что проект строительства полигона выполнен, защитить».

Кроме того, руководитель рабочей группы заксобрания по рассмотрению концессионного соглашения, посчитал, что у региона еще достаточно времени для выработки новых подходов к решению проблемы обращения с ТБО.

«Никакого коллапса не будет. Наши действующие полигоны внесены в территориальную схему по обращению с отходами и могут работать еще от двух до пяти лет. Более того, есть варианты внесения в нее не двух огромных полигонов, которые по существующему концессионному соглашению предусмотрены в Раздольном и Верх-Туле и которые после того, как инвестор их построит и поэксплуатирует, еще надо рекультивировать, на что потребуются порядочные траты на примере Балашихи в Подмосковье, а гораздо большего их числа. По крайней мере, разговор шел о пяти-шести. На первое время можно выстроить два типовых завода и полигона на 200 тыс. тонн каждый полигоны выделить маленькие, по 1015 гектаров (проще потом рекультивировать), они за три-четыре года заполнятся. А за это время передышки проработать новые подходы к переработке мусора, понять, что области и бизнесу выгоднее: сортировать, раздельно собирать или просто сжигать», уверил Агеенко.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, руководство региона решило приостановить все работы по реализации соглашения с «Экологией-Новосибирск» о строительстве двух мусоросортировочных заводов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования