СМИ узнали владельца земли Забайкалья на границе с Китаем
© archiv.zvezdi.ru Феликс Комаров (справа)
СМИ узнали владельца земли Забайкалья на границе с Китаем
30 Авг 2017, 06:14 Известный российский бизнесмен оказался владельцем 91 га территории Забайкальского края на границе с Китаем. Он должен был развивать проект гигантского российского-маньчжурского парка.

91 га приграничной земли принадлежит основателю инвестфонда «Норд-Стар», меценату Феликсу Комарову, пишет газета «Экстра». Он должен был заниматься российско-китайским частно-государственным проектом «Восточные ворота», рассказал Тайге.инфо главный редактор издания Артем Стромилов 30 августа.

Феликс Комаров известный российский бизнесмен. Его называют создателем галереи «Русский мир» и учредителем инвестиционного фонда «Норд-Стар». По данным «Контур-Фокус», ему принадлежат доли в десятках других московских компаниях, но ни одна из его структур не зарегистрирована в регионах.

Комаров был основателем ООО «Подолье XXI». Еще в 2011 году забайкальские власти времен губернатора Равиля Гениатулина называли эту структуру российским инвестором проекта «Восточные ворота России Забайкальск-Маньчжурия». Стороны планировали построить гигантский туристический парк с заповедниками, заказниками, историческими памятниками, «Валом Чингизхана», пограничным знаком «Россия-Китай» 1727 года и нулевым пограничным знаком на стыке Монголии, России и КНР.

Проект оценивался в 3 млрд рублей, из которых 800 млн должен был дать федеральный бюджет, 150 млн — краевой. Парк хотели сдать к 2014 году.

Проектную документацию делал институт «Гипрогор». «Когда есть социальный заказ, все реализуется в высшей степени быстро. У китайской стороны есть социальный заказ, посмотрите, какие темпы. У нас его нет, мы его не только формулируем», говорил представитель компании в 2011 году.

Комаров возглавлял «Подолье» до октября 2016 года, сейчас должность гендиректора занимает его партнер Игорь Яковлев. Выручка компании в 2015 году составила ноль рублей, чистый убыток 2 млн рублей. А вот на балансе структуры числилось имущество стоимостью 1,9 млрд рублей.

Еще в 2011 году некоторые СМИ со ссылкой на непроверенные источники допускали, что приграничная земля напротив торговой зоны города Маньчжурия, включая нейтральную полосу, находится в собственности «Подолья». Газете «Экстра» удалось найти документальные доказательства, сообщил Тайге.инфо Артем Стромилов.

«Нам попали документы купли-продажи и кадастровый план, по которым видно, как он эту землю приобретал с позволения бывшего главы Забайкальского района края, рассказал главред газеты. Также такая сделка не может проходить без одобрения ФСБ, потому речь идет о границе. Это одобрение было получено, правда документально этого не видно, но источники говорят, что человек, который дал это одобрение уже не работает в ФСБ».

Отметим, в 2013 году уже после анонсирования проекта пограничное управление ФСБ по Забайкалью возглавил Сергей Жданов. Он был женат на члене правительства Гениатулина Наталье Ждановой, которая в сентябре 2013-го стала спикером регионального парламента, а в 2016-м — губернатором.

Комарова в прессе связывали с «русской мафией» в США. «Экстра» также пишет, что после передачи территории в руки бизнесмена приграничный поселок Забайкальск стал развиваться значительно медленнее соседней Манчжурии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования