СМИ узнали владельца земли Забайкалья на границе с Китаем
© archiv.zvezdi.ru Феликс Комаров (справа)
СМИ узнали владельца земли Забайкалья на границе с Китаем
30 Авг 2017, 06:14 Известный российский бизнесмен оказался владельцем 91 га территории Забайкальского края на границе с Китаем. Он должен был развивать проект гигантского российского-маньчжурского парка.

91 га приграничной земли принадлежит основателю инвестфонда «Норд-Стар», меценату Феликсу Комарову, пишет газета «Экстра». Он должен был заниматься российско-китайским частно-государственным проектом «Восточные ворота», рассказал Тайге.инфо главный редактор издания Артем Стромилов 30 августа.

Феликс Комаров известный российский бизнесмен. Его называют создателем галереи «Русский мир» и учредителем инвестиционного фонда «Норд-Стар». По данным «Контур-Фокус», ему принадлежат доли в десятках других московских компаниях, но ни одна из его структур не зарегистрирована в регионах.

Комаров был основателем ООО «Подолье XXI». Еще в 2011 году забайкальские власти времен губернатора Равиля Гениатулина называли эту структуру российским инвестором проекта «Восточные ворота России Забайкальск-Маньчжурия». Стороны планировали построить гигантский туристический парк с заповедниками, заказниками, историческими памятниками, «Валом Чингизхана», пограничным знаком «Россия-Китай» 1727 года и нулевым пограничным знаком на стыке Монголии, России и КНР.

Проект оценивался в 3 млрд рублей, из которых 800 млн должен был дать федеральный бюджет, 150 млн — краевой. Парк хотели сдать к 2014 году.

Проектную документацию делал институт «Гипрогор». «Когда есть социальный заказ, все реализуется в высшей степени быстро. У китайской стороны есть социальный заказ, посмотрите, какие темпы. У нас его нет, мы его не только формулируем», говорил представитель компании в 2011 году.

Комаров возглавлял «Подолье» до октября 2016 года, сейчас должность гендиректора занимает его партнер Игорь Яковлев. Выручка компании в 2015 году составила ноль рублей, чистый убыток 2 млн рублей. А вот на балансе структуры числилось имущество стоимостью 1,9 млрд рублей.

Еще в 2011 году некоторые СМИ со ссылкой на непроверенные источники допускали, что приграничная земля напротив торговой зоны города Маньчжурия, включая нейтральную полосу, находится в собственности «Подолья». Газете «Экстра» удалось найти документальные доказательства, сообщил Тайге.инфо Артем Стромилов.

«Нам попали документы купли-продажи и кадастровый план, по которым видно, как он эту землю приобретал с позволения бывшего главы Забайкальского района края, рассказал главред газеты. Также такая сделка не может проходить без одобрения ФСБ, потому речь идет о границе. Это одобрение было получено, правда документально этого не видно, но источники говорят, что человек, который дал это одобрение уже не работает в ФСБ».

Отметим, в 2013 году уже после анонсирования проекта пограничное управление ФСБ по Забайкалью возглавил Сергей Жданов. Он был женат на члене правительства Гениатулина Наталье Ждановой, которая в сентябре 2013-го стала спикером регионального парламента, а в 2016-м — губернатором.

Комарова в прессе связывали с «русской мафией» в США. «Экстра» также пишет, что после передачи территории в руки бизнесмена приграничный поселок Забайкальск стал развиваться значительно медленнее соседней Манчжурии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)