Вторая тарифная война: Алексей Мазур о «мусорной концессии»
© екатеринбург.рф
Вторая тарифная война: Алексей Мазур о «мусорной концессии»
30 Авг 2017, 11:58 Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур об обсуждении концессии по сортировке мусора в Новосибирской области, рисках, тарифах, позиции правительства региона и Ноевом ковчеге оппозиционных активистов.

В Новосибирске прошла научно-практическая конференция о перспективах так называемой «мусорной концессии». Напомним, что правительство региона летом 2016 года заключило концессионное соглашение с ООО «Экология Новосибирск», по которому последнее должно построить рядом с Новосибирском два мусоросортировочных комплекса и два полигона твердых бытовых отходов. Озвученный размер инвестиций около 6 млрд рублей. Областной бюджет гарантирует концессионеру ежегодное поступление мусора в объеме 800 тысяч тонн. Предполагаемые тарифы на сортировку мусора 350 рублей за кубометр (который в концессионном соглашении приравнен к 155 кг) и 100 рублей за захоронение кубометра мусора на полигоне. Все другие свалки в окрестностях Новосибирска предполагается закрыть.

Соглашение принималось без широкого обсуждения, оно стало неожиданностью и для общественности, и для депутатов законодательного собрания. Законодательство о концессиях позволяет исполнительным органам не согласовывать условия концессий с депутатами, даже в тех случаях, когда возникают обязательства бюджета.

Научно-практическую конференцию проводили участники оргкомитета митингов против повышения тарифов на коммунальные услуги зимой 2017-го: бывший вице-губернатор по внутренней политике Виктор Козодой, экс-начальник комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, Ирина Левит в прошлом пресс-секретарь губернатора Виктора Толоконского. К ним примкнул руководитель рабочей группы заксобрания по «мусорной концессии» Вадим Агеенко, который выступает последовательным критиком соглашения.

131617 «Если не гарантируем доход концессионеру, на проект не дадут денег»

Состав участников, поворот тематики протеста от экологической к социальной (главный упор организаторы конференции сделали на экономическую модель соглашения и рост тарифа на вывоз мусора) всё говорило о том, что повторения истории с тарифами никто не хотел. Накануне губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил о приостановке строительных работ в рамках концессии и поручил своим заместителям Сергею Сёмке и Юрию Петухову «организовать работу по тщательному обсуждению всех аспектов вопроса обращения с отходами».

Собственно, Сёмка и представлял областное правительство на конференции.

Перескажу содержание вкратце. Сначала был длинный и обстоятельный доклад депутата Агеенко, который разобрал чуть ли не каждое положение концессионного соглашения. Также он перечислил основные претензии депутатов чрезмерные обязательства бюджета (он считает, что завышены объемы мусора), слишком высокие тарифы на сортировку и захоронение (Агеенко привел расчет, согласно которому платеж за вывоз мусора для двухкомнатной квартиры вырастет в пять раз и может превысить платеж за капитальный ремонт). В соглашении заложены риски для бюджета и гарантированная прибыль концессионера. А кроме того, последний получает все доходы от продажи сырья, что никак не сказывается на тарифе. Также, по мнению Агеенко, нарушено федеральное законодательство один из полигонов слишком близко к аэродрому «Ельцовка» (птицы со свалки будут представлять угрозу самолетам), а другой находится над резервуаром подземных вод. Кроме того, концессионное соглашение приводит к монополизации мусорного рынка.

Доклад продолжался сорок минут, публика героически перенесла поток цифр, расчетов и умозаключений.

Вице-губернатор Сёмка заверил собравшихся в готовности областного правительства обсуждать (но конструктивно) все детали мусоропереработки, пока не будут сняты все спорные вопросы. По его словам, ресурс Гусинобродской свалки всего год-полтора, к тому же она не вписывается в действующее законодательство (непонятно, почему нельзя поверх насыпать еще несколько метров мусора). Представитель правительства поставил под сомнение информацию о том, что тариф на вывоз мусора вырастет в 35 раз нет таких расчетов. Ранее руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров говорил, что он может быть проиндексирован вырасти в 2,7 раза, кроме того на данный момент захоронение кубометра на Гусинобродской свалке 41,5 рубля, а по концессионному соглашению 350 рублей сортировка и 100 рублей захоронение).

Сергей Сёмка заверил собравшихся, что при расторжении концессионного соглашения никакой компенсации концессионеру не предполагается.

Было несколько выступлений, касавшихся опыта переработки мусора в других городах. Из них наиболее интересное опыт Коченёвского мусоросжигательного завода. Кандидат химических наук Геннадий Багрянцев рассказал о наработках СО РАН в высокотемпературном сжигании мусора (при высокой температуре пламени практически не образуется вредных веществ).

Директор ЗАО «Тепломонтаж 1» Тимофей Федоров сказал, что схема утилизации мусора, предложенная «Экологией Новосибирск», не подходит для нашего климата смешанный и спрессованный мусор пропитывается «соками» пищевых отходов и замерзает, после чего его сортировка становится почти невозможной. Единственный вариант развивать раздельный сбор мусора, а то, что сложно сортируется сжигать при высокой температуре. Шлаки уже можно захоранивать, для чего вполне сгодится участок в Коченевском районе.

Виктор Козодой, как всегда, сделал акцент на социальной составляющей концессия приведет к росту тарифа, опять все проблемы решаются за счет населения (и с прибылью для концессионера).

133330 почему без полигона тбо не обойтись

Дальше было свободное обсуждение, которое порой переходило в политические манифесты. Многие выступавшие упрекали областное правительство за порочную практику принятия решений всё в кулуарах, без обсуждения, а потом приходится проводить конференции и митинги. Сергей Сёмка пытался возражать мол, почему же в кулуарах, всё было вывешено на официальном сайте государственных торгов! Первыми СМИ, написавшими о проекте, исходя, в том числе, из этой «тайной» информации, были Тайга.инфо и «Центр деловой жизни».

Наиболее ярко и эмоционально высказался депутат городского совета Вячеслав Илюхин припомнил и четвертый мост, и тарифы, и спросил, не пора ли нам провести городскую ассамблею, посвященную губернатору?

В поддержку Владимира Городецкого неожиданно выступил другой депутат горсовета Олег Шестаков, который начал свою речь со слов «Не надо политизировать!». Мол, Владимир Филиппович принял мудрое решение приостановить концессию, и по тарифам ЖКХ он тоже принял мудрое решение.

В итоге единодушно (никто не выступал против) были приняты следующие решения:

Рекомендовать расторгнуть концессию и начинать обсуждение «с нуля»;
Изучить опыт других городов и регионов и провести активный поиск потенциальных инвесторов (а не ждать, когда кто-то придет с единственным предложением);
Подготовить поправки в федеральное законодательство, которые бы убрали нормы, принуждающие к подобного рода концессиям.

И пару слов о составе собравшихся. Виктор Козодой сравнил конференцию с Ноевым ковчегом. Были представители разных партий патриоты, либералы, ОНФ, сторонники Алексея Навального, депутаты горсовета Новосибирска, заксобрания и Госдумы (Вера Ганзя). И хотя политические взгляды собравшихся были ортогональны, по поводу концессии зал был единодушен.

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования