Предполагаемый лидер сибирской банды киллеров Радченко отказался от присяжных
31 Авг 2017, 08:29 Новосибирский областной суд начал рассмотрение дела Анатолия Радченко, которого обвиняют в связях с ОПС «Труновские» и организации заказных убийств. Он отказался от суда присяжных, заседания будут проходить в закрытом от прессе режиме.

Рассмотрение дела началось 31 августа, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе Новосибирского областного суда. Оно прошло в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности участников процесса.

Ожидается, что весь процесс пройдет в закрытом от СМИ режиме.

По сведениям редакции, Радченко просил о суде присяжных. Но теперь оказалось, что в процессе будет председательствовать только судья Анна Турченко. В ее приемной отказались предоставить информацию об адвокате обвиняемого.

Радченко обвиняют в четырех убийства, трех покушениях, мошенничестве, бандитизме, незаконном приобретении огнестрельного оружия, вымогательстве и организации преступного сообщества.

Анатолий Радченко был задержан в Австрии в феврале 2014 года с поддельным чешским паспортом и помещен в местную тюрьму. Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, заявив, что с 1992 по 2009 год он участвовал в деятельности новосибирского ОПС под руководством Александра Трунова. В августе 2015 года Россия добилась экстрадиции Радченко.

Организатора ОПС Александра Трунова в 2012 году приговорили к 22 года колонии строгого режима за убийства, покушения, вымогательство, руководство бандой и другие тяжкие преступления. «Труновские» считались одной из крупнейших сибирских группировок, они контролировали, в том числе, несколько новосибирских рынков, среди которых была часть Гусинобродской барахолки.

Осужденный Трунов так и не признал свою вину, обжаловал приговор, заявив о множестве нарушений в ходе процесса. Верховный cуд РФ оставил решение Новосибирского областного суда без изменений.

Пособникам труновского ОПС суд также признал вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, бывшего советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего и экс-замначальника областного УФСКН Андрея Андреева.

Экс-чиновники и силовик не признали вину. Солодкин-младший получил 8,5 лет общего режима и штраф 500 тыс. рублей, старший 6 лет общего режима и штраф 1,2 млн рублей, Андреев — 11 лет строгого режима. Облсуд учел время их нахождения в СИЗО с 2010 года и для Солодкина-старшего — под домашним арестом. Верховный суд смягчил приговоры Андрееву и бывшему вице-мэру. На данный момент все они уже вышли на свободу.

Отметим, что Радченко в зале Верховного суда отрицал причастность Солодкина-младшего и Андрея Андреева к эпизоду с хищением средств у члена ОПС «Труновские» Сергея Надеина. Кроме того, он заявил, что оба Солодкиных никак не связаны с покушением на бизнесмена Фрунзика Хачатряна и поджогом автомобилей его партнеров.

Андреев и Солодкины называли «заказчиками» своего дела экс-главу сибирской полиции Александра Никитина и бывшего начальника ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу Юрия Прощалыкина. Первого в 2016 году осудили за нецелевую растрату 91 млн рублей на строительстве нового здания ГУ МВД по Ивановской области, которое он возглавил после переезда из Новосибирска, но он вышел из колонии по УДО в мае 2017-го. Второй после ликвидации окружных управлений МВД стал вице-губернатором Новосибирской области по безопасности.

Читайте также: «Радченко извинился перед Солодкиными в Верховном суде»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования