Раскрашенные фасады и «умные остановки»: новосибирцы выберут «125 идей» для города

© Кирилл Канин
Раскрашенные фасады и «умные остановки»: новосибирцы выберут «125 идей» для города
01 Сен 2017, 05:50 В Новосибирске началось голосование за идеи по благоустройству. Жители выберут 125 проектов, которые планируется сделать к юбилею города в 2018 году.

Проект мэрии «125 идей для Новосибирска» подходит к финалу. Жители предложили почти 1,3 тыс. проектов к 125-летию города, из которых конкурсная комиссия выбрала 250. 1 сентября стартовало голосование, чтобы определить 125 лучших идей.

Голосование проходит онлайн на сайте мэрии и оффлайн все проекты опубликованы в муниципальной газете «Красный проспект», там же указан телефон. Каждый участник сможет выбрать по шесть понравившихся ему предложений три общегородского и три районного масштаба.

Среди общегородских инициатив отметим создание велодорожек и выделенной полосы для велосипедистов, «умные остановки» с wi-fi, обогревателями и навигационными панелями, а также благоустройство площади Маркса.

«Площадь Маркса лицо Левобережья, которое сейчас обезображено недостроенной гостиницей, Домом культуры и строениями, абсолютно не сочетающимися друг с другом. Необходимо снести долгострои либо превратить их в арт-объекты, пригласив молодых дизайнеров и художников. Если и это невозможно, то хотя бы обеспечить благоустройство разбить сквер с деревьями и велодорожками», предлагают авторы.

Одна из инициатив называется «Музей сделано в СССР»: «На базе общественных организаций в районах города можно организовать музеи советского быта, которые знакомили бы молодое поколение с вещами, обычаями и традициями ушедшей эпохи, которые уже не встретишь в повседневной жизни».

Другое предложение создание «самых больших часов» в центре Новосибирска. По диаметру воображаемого циферблата нужно установить тумбы, изображающие цифры. «В свой час тумба проиграет определённую мелодию, каждая из которых будет написана местными композиторами и музыкантами», сказано в описании.

«Будет легко назначать свидания в нужный час у соответствующей точки», считают авторы идеи.

Несколько проектов связаны с чистотой улиц: обустройство урн для уборки за собаками и «город без пыли» (газоны вдоль проезжей части, новый дренаж обочин). Помимо обновления остановок, предлагается повесить в автобусах, трамваях и троллейбусах современные, понятные схемы маршрутов.

Среди «молодежных» проектов отметим организацию бесплатной площадки для репетиций музыкантов и создание скейтпарка на площадке слева от входа в оперный театр или около «Глобуса». «Чтобы молодежь не каталась на пьедестале памятника В. И. Ленину», поясняют авторы. Одним из наиболее активных противников катания на памятнике Ленину, напомним, является вице-спикер горсовета от КПРФ Ренат Сулейманов.

Самыми масштабными и нужными для визуального образа города выглядят две идеи: «Новосибирск в едином стиле» и «Раскрасим фасад». Первая предполагает определенный цвет лайтбоксов для каждого из районов города и вынос всей коммерческой рекламы за пределы Новосибирска: «Оставить только социальную и анонсы мероприятий».

Вторая касается раскраски серых фасадов домов: «Это подчеркнет архитектуру и добавить насыщенности улице. Примерная стоимость окрашивания 1 кв. м. составляет порядка 16001800 рублей. К реализации можно привлечь крупные строительные магазины, вроде Leroy Merlin».

Предложения по районным проектам, в основном, касаются скверов, высадки деревьев, сноса гаражей, освещения и благоустройства конкретных улиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)