В сени пеляжьих ределей
© Оксана Мамлина
В сени пеляжьих ределей
06 Сен 2017, 07:00 Костя огромными руками выволакивает лодку на берег и приступает к священнодействию. Только что отловленную пелядку разделывает, солит, накрывает крышкой и повторяет: «Это не просто еда, это — ритуал!» Если в это верить. Терещенко вообще верит там, где не верят другие — в то, что поднимет эти мертвые озера, «мертвых» жителей деревень, «мертвые» власти Барабинска. Очерк Оксаны Мамлиной.

Шесть утра. Солнце щекочется и пристает бессовестно, прикрывшись прозрачной занавеской в цветочек. За окном гуси шлепают крыльями и одурело, по-деревенски, гогочут на пути к сочной жирной луже. Рассвет на Чанах. В плавнях утка закопошилась с выводком, клювом подтыкает белые комочки, те и плывут, словно пух по воде. Гусаки шеи тянут, лапы отрясают, запускают голову под воду, ищут мелких жучков, задирают клюв, поднимая брызги и плеск. Рассвет мечта. Впереди длинный и хлопотный день пробный вылов пеляди на двух озерах: Ирбаново и Безымянном.

Машины, лодки, сети, люди. Камеру в мешок, на случай дождя сапоги болотные 48 размера, лучи в озерной ряби, в общем, сплошные подарки судьбы. Да и мошка от утренней росы поднялась, пора в дорогу.

Старенький «Москвич» цвета весеннего леса со складной алюминиевой лодкой на крыше резво прыгает по солончаковым ухабам, прячась в облаках дорожной пыли. За рулем рыбак Саня, мы с Терещенко пытаемся не отстать, везем надувную лодку, насос и сети. Прыгаем на кочках в такт «Москвичу». Солончаки совершенно особый вид почвы, здесь другие растения, все другое: вода, природа пропитаны солью, при разведении пеляди это нужно учитывать.

Солнце лупит изо всех своих августовских сил, тихо крадемся к Ирбаново, чтобы не спугнуть стаю бакланов. Эти друзья большие любители рыбы, и Терещенко с рыбаками с самой весны голову ломает, как найти на них управу. В необузданном голодном баклане за день пропадает около килограмма рыбы, а если таких «браконьеров» не один десяток? Пугливая стая вслед за вожаком уносит ноги, точнее, крылья с пирса, а мы приступаем к подготовке и накачке лодок, к разматыванию и сматыванию бесконечных рыбацких сетей. Вообще, проверка озера на наличие рыбы это такой легкий мандраж. Весной основатель проекта NEW-KOLHOZ в Барабинском районе Новосибирской области Константин Терещенко запустил в озера Ирбаново, Безымянное, Толчеиха, Кочержиха, Богатиха личинку пеляди, дабы та прижилась в местных водоемах.

С таким легким волнением уходим, что называется, с пирса в море. Что таит в себе спокойная вода жизнь или безмолвие? Костя говорит, что боится вытащить пустую сеть. Я тоже боюсь, зато Саня-рыбак спокоен и невозмутим, привычно наматывает конец сети на прибрежный камыш, руки мелькают над водой, все тихо, размеренно, без внешнего волнения. Сети натянуты, двадцать минут любования чистейшей природой и самый острый момент: проверка! Попалось пять молодых и довольно упитанных пелядок! Радости и искрящегося света в глазах Сани и Терещенко хватит, кажется, чтобы снабдить электричеством все село.

Пелядь с широкую Костину ладонь, с нагулянными боками, блестит, чешуйка к чешуйке. Сматываем сеть, попутно слушаю разъяснение от Сани, что такое ределя и чего в них пеляди надобно. Ределя редко растущий камыш на берегу озера, а рыбе в них, как и всему живому, надобно любви! И первых поцелуев. Эдакий рыбный рай до грехопадения. Это она так взрослую жизнь свою репетирует. Будет у нее эта жизнь или нет, уже другой вопрос, да и рыбе это знать ни к чему. Но репетировать нужно, ибо природой заложено.

134351 «На селе люди прозрачные, а город людей портит»

Лодку Костя огромными руками своими выволакивает на берег, и приступает к одному ему понятному священнодействию. Только что отловленную пелядку разделывает, солит, накрывает крышкой и дает постоять пять минут в теньке. В течение этого времени повторяет: «Это не просто еда, это ритуал!» Если в это верить. Терещенко верит. Он вообще верит там, где не верят другие. Он верит в то, что поднимет эти мертвые озера, «мертвых» жителей окрестных деревень, «мертвые» власти Барабинска. Настолько «мертвые», что не видят изодранных полотен дорог, льющихся прямо в подвалы канализационных труб, домов, что сдаются с текущими потолками.

Он верит, как ребенок, упрямо и честно! Пелядь будет, колхоз будет, дороги будут! Потому что живет в нем хозяин земли, дышит глубоко и полно, и ничто и никто это дыхание не остановит. Как нельзя остановить течение воды, солнце, луну, смену дня и ночи. Нельзя остановить то, что заложено изначально.

На Безымянном те самые ределя, совершенно обнаглев, заполонили весь водоем, косой коси, до воды вброд не доберешься, озерные джунгли! Сапоги у меня до ушей, однако вязкая трясина не дает идти, камеру на вытянутой руке держу, и уж на что мне, интроверту, претит рот раскрывать, но тонуть никому не хочется, поэтому в голос зову Саню, потому как по пятую точку ушла в илисто-травяное месиво и дальше самостоятельно двигаться не имею возможности, да и опасно! Шаг в сторону и ты по уши в ределях этих пеляжьих, вместе с аппаратурой. А камера моя под водой снимать еще не научилась!

Привыкли мы думать, что ангелы белые и с крыльями, но мой в болотных штанах оказался, лодку- алюминьку бросил и практически вытащил из трясины мои сапоги. Сказал: «Иди на берег, рыбу я сам принесу», и исчез в камышах. Не испытываю судьбу второй раз, продираюсь к машинам. Отвратительное чувство недоделанной работы. Ругаюсь про себя. Буквально на коленях выползаю из чвякающей жижи. Терещенко молчит, я тоже, злюсь.

Костя мне: «Не кипи, озеро такое: раз в два года какая-то трава на нем высеивается и машет выше роста человеческого». Ждем Саню с сетями, и опять мысль: вдруг пусто? Вдруг эти невесть откуда восставшие джунгли задушили пелядь? Отобрали у нее кислород?

Однако пелядь, видно, тоже одной породы с Терещенко оказалась! Не только выжила, но и бока наела, не хуже Ирбановской! Можно выдохнуть. Нарвать местного деликатеса солончака, за который ведущие рестораны мира все что хочешь отдадут, а здесь его можно бесплатно отведать! Собираю, медитирую, будет дома царское блюдо. Чаны кладезь целебных трав! Дышу полынью.

Едем. Еще далекая дорога домой, в Новосибирск, еще одна веха в пути пеляди. Сытный и простой деревенский ужин, картошечка, сальце да зелень огородная, хлеб душистый, хрусткий деревенский чесночок. Устал Костя, вижу. Позади сессия депутатская и день соревнований по стрельбе для членов охотобщества. Организатор опять же Константин Евгеньич, этого самого общества барабинского председатель. Все успеть, всех собрать, всех наградить, никого, даже самых недовольных, не обойти! Дар, определенно. «Кому много дано, с того много и спросится» фраза из Библии. Точная и про него. Быстро бегу в магазин, по пути бабуля: «Доведи до продуктового» Веду, целых двадцать метров, не видит она ничего Улыбается, благодарит. Какие-то чистые они, деревенские! Несмотря на трудности быта готовы делиться, благодарить, помогать, просить друг друга о помощи.

У Терещенко задача: найти в селах рыбаков, егерей, которые хотят, умеют, и могут работать. И он с ней с успехом справляется! Несмотря на желающих не только вставить палку в колесо, но и провернуть ее там похитрей да всадить поглубже. У людей ведь почти все, как у рыбы: свои голубые озера, свои хищники, свой путь, свои, только им да Богу известные, ределя. И каждому нужно в этих ределях выжить. И отстоять свое право на жизнь.

Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования