«Мы еще будем ею гордиться»: общественники о пешеходной улице в Новосибирске
© Кирилл Канин. Улица Ленина
«Мы еще будем ею гордиться»: общественники о пешеходной улице в Новосибирске
06 Сен 2017, 13:50 Улица Ленина должна надолго стать местом для неспешных прогулок в Новосибирске. После первого опыта жители, власть и бизнес в 2018 году могут совместно сформировать ее облик, выполнив требования по тишине и безопасности. Причем, мэрии не обязательно быть куратором проекта, а событийность иногда только мешает. Тайга.инфо приводит мнения общественников о городском эксперименте.

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска

(фейсбук):

История пешеходной улицы Ленина не заканчивается. Меня спрашивают, что же будет, что я об этом думаю? Попробую сконцентрировать свое видение ситуации.

Я просто хочу, чтобы наш город развивался, чтобы он был и комфортным для его жителей, и привлекательным для туристов.

Помимо прочего, как нельзя лучше эту функция выполняла бы пешеходная улица улица для неспешных прогулок. И не между деревьев парка, что тоже прекрасно. Но среди достопримечательностей города. Каждый, абсолютно каждый дом на участке улицы Кузнецкой от Новобазарной площади до Михайловского лога переполнен достопримечательностями, как существующими ныне, так и уходящими более, чем на сто лет вглубь. Лень почитать самим, сходите на экскурсию.

135869 европейское будущее

Как сторонник гражданского общества я более всего заинтересован в том, чтобы ничьи права ущемлены не были. «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка», слышали, наверное, все. Хотя, может, не все согласны. Так давайте разговаривать, а не кричать. Возражать, предлагать. Не надо врать, передергивать и придумать.

В наших силах и в наших общих интересах сделать наш город чище, лучше, уютней. А то получается, одна сторона что-то делает, ошибается, меняет, а другая только шпыняет и злорадствует. Хотя, здесь я уже сам обобщил. Не все. Бывая на Ленина почти каждые выходные, проводя там экскурсии или рассказывая о городе, я вижу очень многих жителей улицы, которых я знаю. И я вижу, что они с удовольствием прогуливаются, и не раз. Многие подходят ко мне, мы спокойно разговариваем, людям нравится.

Так все-таки, нужны ли улице доступные подъезды во дворы, концевые парковки, озеленение, стационарные туалеты, пост полиции у «Универсама», соблюдение часов тишины и много чего еще? Или пусть все остается как было?

И, несмотря на всю наивность, я повторюсь: мы еще будем гордиться, что у нас есть такая пешеходная улица.

Алексей Куницин, руководитель движения «Привет, велосипед!» в Новосибирске (фейсбук):

Что я думаю об эксперименте этого года и каковы мои предложения

1. То, что решили сделать в таком формате, оказалось не плохо. Я считал, что пешеходность на выходные вообще «не взлетит».

2. Подход. С этого надо начинать. По ощущениям этого года сделано было быстро, разбирались по ходу. Сейчас самое время подвести итоги и, создав новую оргструктуру, за зиму подготовить следующий год лучше. Учитывая проект КБ «Стрелка» и Татьяна Иваненко улица Ленина будет пешеходной в будущем только на выходных, так как проезжая часть в проекте осталась. А значит, за основу мы берем пешеходность только на выходных.

Изначально я считал, что событийность это не то, что сделает ее пешеходной. Да, события нужны. Но должны быть тихие «будни». Когда на улице можно просто побыть среди людей, пообщаться. Не быть зрителем, слушателем, а просто находится. Для этого не нужна музыка, интерактивы и так далее.

Создание пешеходного пространства это точка пересечения интересов, процесс должен идти с расширенным составом организаторов

3. Организация. Я считаю, что организацией-кураторством всего действа муниципалитет не должен заниматься в той мере, как это сейчас. Вопрос слишком тонкий, а соответствующих компетенций в городе ни у кого нет. Точнее, так: организовывать события в городе у нас умеют, и департамент культуры это делает блестяще. Но создание пешеходного пространства совсем другой вопрос, это точка пересечения интересов жителей всего города, местных жителей, бизнеса и властей. Поэтому и организация процесса должна идти расширенным составом организаторов. На долю муниципалитета нужно оставить вопросы взаимодействия с органами власти, регулирование рекламы и так далее.

Назовем этот оргкомитет «Клуб друзей улицы Ленина» (идея не моя). Зарегистрированное юридическое лицо. В «Клуб» должны входить восемь человек: три от местных жителей, два от бизнеса, один от муниципалитета, два представителя общественности. Этот «Клуб» должен выработать концепцию наполнения пешеходного пространства на выходные 2018 года. Конечно, на деятельность такого оргкомитета придется тратится, как и на какие-то организационные моменты: клининг, перекрытия и так далее. Формировать такой бюджет должны благоприобретатели местный бизнес. Полагаю, что им это вполне по силам.

Именно этот оргкомитет должен формировать требования к оформлению, обеспечению безопасности и прочее.

Выгоды местным жителям

135346 удобный маршрут для пешеходов

1. Появившийся оргкомитет может не только представлять интересы, он должен ставить условия. Например, если муниципалитет хочет продолжать перекрывать улицу на выходные, то, надо требовать:
привести в порядок тротуары
сделать освещение
урны
охрана правопорядка

И не просто требовать, а предлагать конкретные решения. Улица должна быть пешеходной? Тогда надо сделать так и так.

2. Таких выгод можно придумать много, не говоря уже о том, что хоть скидки в общепит на Ленина. Это будет уникальные опыт общественного объединения для города. Реальный механизм влияния.

Выгоды муниципалитета

1. Такой «Клуб» возьмет на себя большинство репутационных рисков по отношению к горожанам и СМИ.

2. Разумеется, что такой клуб будет более оперативно решать все вопросы, потому что будет «в полях» и с представительством самих жителей. Сами жители будут легче договариваться друг с другом, чем с муниципалитетом.

3. Экономия городского бюджета.

Можно дальше обсуждать, как это сделать лучше. Но лучше делать это не в социальных сетях, где многие из нас излагают толково, а на деле сказать и сделать ничего не могут. Создана инициативная группа, жду на нее приглашения от Ольги Касаткиной. Будем работать, чтобы от пешеходной улицы выиграли все.

#пешкомполенину

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования