«За частоколом слов не видно событий»: адвокат замглавы сибирской транспортной полиции заявил о давлении на подсудимого
© Анастасия Фадеева
«За частоколом слов не видно событий»: адвокат замглавы сибирской транспортной полиции заявил о давлении на подсудимого
06 Сен 2017, 19:00 Процесс по делу экс-замначальника управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко и директора ООО «СМУ-21» Андрея Колокольникова, который идет в Октябрьском райсуде почти год, завершается. В прениях выступили прокуратура и адвокат полицейского, обвиняемого во взятке и мошенничестве при заключении госконтрактов на строительство, повлекшем ущерб бюджету в размере 3,5 млн рублей.

Защита поблагодарила суд и упрекнула следствие в давлении на одного из подсудимых, а обвинение запросило для Марченко 6 лет общего режима. Репортаж Тайги.инфо.

«О, как вас много, какие все красивые! обратился к родственникам и сослуживцам бывшего замначальника сибирского управления на транспорте МВД Марченко пожилой мужчина, вышедший из соседнего зала заседаний. А вы кто? Садоводческое товарищество какое-то?». «Почти», ответили ему. «Ну вы не переживайте, все будет хорошо! Удачи вам!» подбодрил мужчина собравшихся.

Начало заседания задержалось почти на полтора часа. За это время мимо двадцати пришедших на суд человек, в том числе и координатора правозащитной организации «Русь сидящая», осужденного по делу «Интерры-2012» Дмитрия Петрова, прошли несколько фигурантов других дел. Конвоиры провели и молодого мужчину азиатской внешности, одетого в черную робу, из-за которого, как выяснилось, и произошла задержка. «Вины суда в этом нет, начал заседание судья Дмитрий Вьюгов. На прошлый процесс опоздал переводчик».

Марченко и Колокольникова, которых судят, в том числе, за завышение объема работ при ремонте кинологического центра, в зал сопровождали трое полицейских и ротвейлер. Они зашли в клетку с большими стопками бумаг, у Колокольникова документы были сложены в пластмассовую коробку. «Я это хотел суду передать. Сам-то за два года выучил уже», сказал бизнесмен своей защитнице.

Подсудимые находятся за решеткой более полутора лет Марченко был задержан в декабре 2015 года. Судебное разбирательство идет почти год. За это время у бизнесмена Колокольникова сменился защитник, а во время прений гособвинитель. Вместо Люции Райм, поражавшей слушателей на первом заседании стойкостью при оглашении обвинительного заключения, интересы потерпевшего УМВД на транспорте представлял страший прокурор отдела Западно-Сибирской прокуратуры Максим Якушев.

«У меня критическая занятость другое заседание, но я понимаю, что много публики, и если можно, то по окончании своего выступления я уйду», взял слово адвокат Марченко Геннадий Черкасов. «Если вы не желаете воспользоваться правом реплики», сказал судья Вьюгов и предложил вернуться к этому вопросу после выступления защитника.

«Как бы не неожиданно это прозвучало, но я хотел бы начать свою речь с благодарности суду, взял слово Черкасов. Каким бы ни было ваше решение, я расцениваю процесс как справедливый. Защита не была ограничена в своих правах».

Далее адвокат начал доказывать несостоятельность обвинения, которое «ориентирует суд уничтожить всю прошлую жизнь» Марченко. По его мнению, в деле допущены процессуальные ошибки: «За частоколом слов не видно событий, за которые судят моего подзащитного». Так, подполковнику формально вменяют завышение объема работ, а не стоимости.

Напомним, в деле три эпизода. В октябре 2011 года УМВД на транспорте заключило с «СМУ-21» три государственных контракта на ремонт кинологического отделения. По версии обвинения, подполковник Марченко включил в техническую документацию ранее выполненные работы, за счет чего Колокольников получил на 1,5 млн рублей больше и поделил их с замначальника транспортной полиции.

В 2012 году управление на транспорте по СФО заключило с компанией Колокольникова контракт строительные работы на территории базы флота. В обвинительном заключении указано, что компания не выполнила часть работ, в том числе, трамбовку грунта, но контракт был оплачен по инициативе Марченко. Также Колокольников обвиняется в даче взятки замглавы УМВД в виде ремонта дома. Факт знакомства подсудимые не отрицают, вину не признают.

Совокупный ущерб составляет 3,5 млн рублей. Однако, как заявил в ходе прений адвокат Черкасов, эксперты завысили его, и ущерб при условии виновности Марченко должен составлять не более 1 млн.

По мнению адвоката, большинство описанных в материалах дела действий Марченко нельзя рассматривать как преступные. Единственное, что могло привести его на скамью подсудимых указания своим подчиненным о составлении контрактов таким образом, чтобы их выигрывало только ООО «СМУ-21», принадлежащее Колокольникову. Однако вмешательство полковника Марченко отрицают оба допрошенных в суде специалиста по технической документации, работавших в УМВД.

Также Черкасов усомнился в заключениях экспертов, так как они, по его мнению, не подкреплены достаточными исследованиями и представляют из себя только доводы. Физико-техническую экспертизу, способную определить, правильно ли была произведена трамбовка грунта при строительстве базы флота должным образом, не провели. Кроме того, заявил адвокат, на момент, когда Марченко, по мнению обвинения, совершал преступные действия, не существовало норм по трамбовке грунта. По словам защитника, также неясно, куда делись деньги, полученные Колоольниковым и Марченко в результате преступления.

Как заявил Черкасов, все обвинение строится только на показаниях Колокольникова, которые он дал на предварительном следствии, но поменял в суде: «Это непоследовательные показания человека, который попал в тюрьму и хочет побыстрее из нее выйти». По его мнению, следствие оказывало давление на «уже немолодого человека» с целью получить нужные показания. «Также у Колокольникова имеется травма головы, влияние которой на его личность никто не проверял», сказал адвокат.

В ходе предыдущего заседания, как сообщил Тайге.инфо защитник Марченко, гособвинение запросило Колокольникову 5 лет колонии общего режима, бывшему замглаве УМВД на транспорте 6 лет и лишение звания полковника. «Фактически это лишение моего подзащитного, участника боевых действий, средств к существованию, то есть пенсии», заявил Черкасов в ходе заседания и добавил для Тайги.инфо, что «это пострашнее многих наказаний». Также обвинение подало гражданский иск, по которому Марченко и Колокольников должны возместить управлению МВД на транспорте ущерб 3,5 млн рублей.

«Хотелось бы подчеркнуть, что я настаиваю на полной невиновности моего подзащитного и прошу его оправдать», завершил свою речь адвокат Марченко.

После выступления Черкасова судья Вьюгов перенес заседание на 11:00 19 сентября для «соблюдения прав подсудимых». «Ваша честь, а пораньше нельзя? спросил гособвинитель Якушев, до этого записывавший основные тезисы выступления адвоката. А то выступления, я вижу, объемные». «Я бы рад пораньше, но конвой не доставляет у нас», ответил судья.

Когда подсудимых вели по коридору, они поцеловали своих жен. «Хватит целоваться», сделал замечание Колокольникову конвоир. «Да ладно, возразил бизнесмен. Я даже без языка».

Текст: Петр Маняхин

Фото: Анастасия Фадеева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования