ООО «Новосибирская область» получило землю в створе Восточного обхода
© pk5.rosreestr.ru
ООО «Новосибирская область» получило землю в створе Восточного обхода
07 Сен 2017, 14:33 ООО «Новосибирская область» получило участок площадью 7 га в створе недостроенного Восточного обхода Новосибирска. В регионе назревает очередной земельный скандал.

Инициативная группа жителей Барышевского сельсовета Новосибирского района пожаловалась депутатам заксобрания на распродажу земли в районе Восточного обхода. Об этом на заседании комиссии заксобрания по противодействию коррупции заявил депутат Алексей Андреев.

«От инициативной группы поселка Ложок было заявления, что ООО Ложок-Развитие продает землю <> в створе моста [на Восточном обходе], рассказал Андреев. Совсем недавно земельный участок был передан, как следует из ответа департамента имущественных и земельных отношений, ООО Новосибирская область. Торгует этим участком то же ООО Ложок-Развитие».

Парламентарий процитировал фрагмент объявления о продаже, опубликованного в интернете: «Живописное место, участок примыкает к Восточному обходу, отличный вариант для строительства заправки, гостиницы».

127439

Как выяснила Тайга.инфо, речь идет о территории площадью 6,9 га. По данным публичной кадастровой карты, участок предназначен для сельхозпроизводства. Его кадастровая стоимость составляет 151 тыс. рублей.

ООО «Ложок-Развитие» принадлежит Яне Селезнёвой и Владимиру Толстых. Эта компания уже фигурировала в скандале с передачей Барышевского леса под многоэтажную застройку ПТК-30. После огласки в СМИ и вмешательства региональных властей, а также при участии нынешней администрации Барышево деревья удалось отстоять.

По словам протестовавших против застройки Ложка, Владимир Толстых в разговорах «давил» своим «влиянием» в правительстве Новосибирской области, намекая, что все пройдет именно по его плану. Напомним, что его показания и слова депутата Алексея Андреева легли в основу обвинения новосибирского общественника Павла Подъячева в вымогательстве у депутата заксобрания Николая Похиленко, помощником которого и был Толстых. Подъячева задержала полиция во время разговора с Толстых, впоследствии активист скончался в СИЗО, где содержался несмотря на плохое состояние здоровья.

ООО «Новосибирская область», по данным «Контур-Фокус», зарегистрировано в бизнес-центре «Петербург» в Академгородке. Его возглавляет Александр Огородников, фирма принадлежит Юрию Новокшанову. Он был предправления СНТ «Сибирское отделение», одним из учредителей которого значится бывший главред газеты «Маяк-НСК» Кирилл Новокшанов. Тот же, в свою очередь, долгое время работал помощником экс-депутата заксобрания Александра Илющенко и фигурировал в деле о взятке мэра Бердска Ильи Потапова. Именно Новокшанов вел предварительные переговоры о передаче земли под строительство «Сибирского артека» на берегу Бердского залива, которые закончились для Потапова 10 годами колонии.

119772

По словам начальника управления архитектуры новосибирского правительства Игоря Лукьяненко, земля в створе Восточного обхода ушла в частные руки в 2013 году по решению арбитражного суда. Из документов следует, что глава крестьянского хозяйства Михаил Сабинин обратился в администрацию Новосибирского района с просьбой отдать участок в аренду на 49 лет для ведения сельского хозяйства. Чиновники отказали, но суд признал решение незаконным.

«Здесь, я думаю, есть какие-то перспективы судебного обжалования этого предоставления, считает Лукьяненко. Второе это процедура изъятия по государственные нужды. Но, надо понимать, что это сопровождается выкупом по действующему законодательству».

Восточный обход должен соединить Северный обход Новосибирска с федеральной трассой М-52 «Чуйский тракт». Дорога протяженностью 101 км разгрузит южный и восточный въезды в город. Строительство первого 20-километрового участка от трассы Новосибирск Ленинск Кузнецкий до автодороги Академгородок Кольцово ведет компания «Сибмост».

Работы были заморожены из-за недофинасирования из федерального бюджета, что сопровождалось проблемами генподрядчика («Сибмост») и субподрядчика (ГК «Инфраструктура»), и возобновились только в 2017-м. Первую очередь готовятся сдать в 2019 году.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования