N1: Бурятия провалила реформу ЖКХ через концессию с госкомпанией
© Bgtrk.ru
N1: Бурятия провалила реформу ЖКХ через концессию с госкомпанией
08 Сен 2017, 05:34 Бурятия провалила реформу ЖКХ. Республика создала госкомпанию и взяла муниципальные коммунальные сети в концессию, но так и не сдала ни одной котельной, а дома жителей по-прежнему промерзают. Структура связана с заместителями министров региона и действующим начальником службы по тарифам.

В 2012 году на фоне разрушения системы муниципальных предприятий ЖКХ бурятские власти создали ОАО «Региональная управляющая компания ЖКХ» со стопроцентным участием правительства. Чиновники утверждали, что населения накопило огромные долги по коммуналке, а инфраструктура разрушается, поэтому было решено обновить весь комплекс, взяв сети в концессию.

О том, как республика потеряла больше 100 млн рублей, взявшись управлять коммунальным хозяйством, рассказала газета «Номер один». Тайга.инфо частично перепечатывает материал под названием «Министерский клан Бурятии похоронил 116 миллионов рублей». Полная версия доступна на сайте издания.

<...>

В 2012 году правительство республики, отчаявшись навести порядок в хозяйстве, решило взять ситуацию в свои «надежные» руки. И создало собственную региональную управляющую компанию (ОАО РУК ЖКХ). Цели были благие обновление коммунального хозяйства, что привело бы к рентабельности и бесперебойной работе тепловиков.

На осуществление идеи было выделено 116 бюджетных миллионов, включая республиканское имущество.

Управлять компанией поручили замминистру строительства и модернизации ЖКХ РБ Даши Цыремпилову. Другие замминистры получили места в совете директоров, а с ними возможность руководить деятельностью ОАО. В их числе в разное время были министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии 20122013 годов Виктор Мариничев, первый замминистра экономики Тимур Будаев, первый замминистра финансов Всеволод Мухин, экс-министр строительства и руководитель Госстройнадзора Федор Трифонов, а на сегодня замминистры строительства Евгений Коркин и Сергей Банников. Засветился даже действующий руководитель РСТ РБ Борис Хмелев, утверждающий тарифы ЖКХ.

Блин комом

После образования столь впечатляющей структуры в 2013 году многие крупные поселки передали ей в долгосрочное безвозмездное пользование (либо копеечную аренду) все коммунальные объекты. Таким образом республиканское ОАО забрало коммуналку по договорам концессии с целью получать деньги от населения, вкладывать свои и проводить модернизацию.

В 2013 году РУК и правительство дружно рапортовали о первом достижении строительстве котельной в селе Татарский Ключ Заиграевского района. В нее вложили, по разным данным, от 35 до 42 миллионов рублей. Однако позднее выяснилось, что котельная не сделала сельские квартиры теплее, а долги населения за тепло к нынешнему году превысили 18,5 миллиона. К тому же, несмотря на участие в открытии котельной Вячеслава Наговицына, она до сих пор (три года спустя) не сдана в эксплуатацию.

<...>На сегодня коммунальное хозяйство поселка имеет трехмиллионный долг за электричество, 15-миллионный долг за уголь и не может купить топливо на предстоящие холода. До сих пор в Татарском Ключе даже не объявлялись торги на закуп угля. Отопительный сезон под угрозой срыва, но заниматься этим, похоже, будут с наступлением морозов.

Мутные схемы

Других крупных строек в деятельности РУК за пять лет так и не произошло. Деньги населения и займы под госгарантии и республиканское имущество уходили неведомо куда. Например, переданная правительством в учредительный капитал двухэтажка на улице Окинской в Улан-Удэ была заложена в Сбербанк. Финансовая ситуация ухудшалась.

И в 2014 году РУК ЖКХ «идет ва-банк»: учреждает 12 дочерних компаний ООО «ЖКХ Онохойское», «ЖКХ Ключевское», «ЖКХ Бабушкинское», «ЖКХ Мухоршибирь», «ЖКХ Оронгойское» и другие. Схема была проста: дочерние общества объявляют закупки, а их учредитель на год становится практически бессменным победителем всех тендеров.

Как победитель торгов, РУК поставляет этим ООО ЖКХ уголь, разрабатывает для своих «детей» проекты, продает им стройматериалы, канцтовары, бензин, котлы, «обслуживает» за деньги их оргтехнику. Отдельный источник заработка на «дочках» хранение топлива.

За купленный у РУК ЖКХ уголь дочерние общества платили учредителю миллионы. Одно только «ЖКХ Мухоршибирь» заплатило РУК за 20142015 годы 21 миллион, «ЖКХ Заиграево» больше 30 миллионов, ЖКХ «Кабанское» около 70 миллионов рублей.

Но и этого оказалось мало. То ли дочерние ОООшки не собрали денег, чтобы рассчитаться со своим покровителем, то ли аппетит пришел во время еды. Но в конце 2014 года руководство РУК обращается к правительству республики за финансовой помощью. То же самое происходит в 2015 году. Под громкие заявления о самоокупаемости инвестиций в прекрасное коммунальное будущее бюджет Бурятии, не афишируя, выделяет миллионы на поддержание деятельности РУК.

<...>

Мучительная смерть реформы

В это время РУК ЖКХ медленно, но верно умирала. От нее пытаются уйти партнеры по концессиям. Раньше других бессмысленность сотрудничества поняли в Мухоршибири. Летом прошлого года сельские власти расторгли договор концессии, вернув себе коммунальную инфраструктуру. Три года собирая с потребителей деньги, ничего из обещанного РУК ЖКХ так и не выполнила. Но расторгнуть договор с РУК администрация Мухоршибири смогла только через суд.

Вслед за местными властями опомнились и республиканские. В августе 2016 года глава Бурятии, тогда еще Вячеслав Наговицын, понял, что дальше будет только хуже. И распорядился прекратить отношения с невменяемой РУК. Но из-за отопительного сезона почти все договоры расторгли только в конце февраля 2017 года. Уже при новом руководстве Бурятии.

Банкротство и прочие неприятности

К началу лета в управлении РУК ЖКХ остались лишь три коммунальных комплекса, все в Заиграевском районе Онохойское, Заиграевское и Ключевское. Однако в июне и эти контракты и.о. главы Алексей Цыденов распорядился расторгнуть. Но эта задача не выполнена до сих пор. РУК ЖКХ со всем своим министерским советом директоров уперлась.

<...> А пока РУК не слышит ни требований и.о. главы, ни сельских администраций, зима уже близко. К примеру, кто будет отогревать Татарский Ключ, неизвестно. Власти, как водится, введут ЧС и на этом основании потребуют поставок угля и электричества. <...>

Елена Буерачная, «Номер один»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования