«Я счастлив и почти свободен»: брату и сестре с ДЦП установили подъемник в Новосибирске
© Влад Некрасов. Дмитрий Батяев
«Я счастлив и почти свободен»: брату и сестре с ДЦП установили подъемник в Новосибирске
08 Сен 2017, 09:20 В доме новосибирской семьи Батяевых, о которой писала Тайга.инфо, установили подъемник, чтобы дети с ДЦП могли выходить из дома, минуя не приспособленный для инвалидных колясок подъезд. (ФОТО)

Пандус в подъезде не залог того, что колясочник сможет выйти из дома. Жительница Новосибирска Ольга Батяева, мать двоих детей с ДЦП, считает, что ее сын Дима и дочь Настя имеют право беспрепятственно увидеть мир, да и просто выезжать в школу и по делам, а для этого им нужен был специальный подъемник за полмиллиона рублей.

Тайга.инфо писала, что фонд «Солнечный город» собирает деньги для установки такого подъемника, и к началу учебного года механизм смонтировали.

«Это то, о чем я мечтала. Все соседи были согласны, никто против слова не сказал, говорит Ольга. Теперь Дима сам выезжает, куда хочет, Настя в школу спокойно ходит. Собака вот не может понять, почему мы вдруг стали выходить в другую дверь, и очень подъемника боится, он же шумит. Ну, шумит и шумит, у нас через дорогу гуси гогочут тоже шумят. Мы и сами тем входом перестали пользоваться, сюда прыг и в машину».

Школьница Настя жалуется, что не любит рано вставать, но в школе ей вообще-то нравится. В соседнем подъезде Оля нашла ей репетитора по математике, пока обходила соседей, собирая с них подписи, что они не против подъемника.

Дима говорит, что счастлив: «Большое спасибо всем, кто помогал. Я могу в любой момент просто вечером погулять или в магазин съездить. Мне чуть-чуть не хватает до полной свободы электроколяски». «Мы сходили в зоопарк, объясняет Оля, а там выдают электроколяски напрокат. Он сел, как дунул от нас, мы его еле догнали». Для полного счастья Диме нужны права и машина, благо, подходящая автошкола в городе есть.

Ольга считает, что молодцы в этой истории все: «Солнечный город», ТСЖ, соседи, администрация Ленинского района, мэр Анатолий Локоть, «Сибстрой», компания «Абсолют-Н», которые помогали строить лифт. Районная администрация даже предоставила Оле бесплатную няню, чтобы та присматривала за Настей, пока мама бегает по инстанциям и оформляет документы на реконструкцию: «Все-все объединились и сделали большое дело для моих детей».

Добавим, что к весне 2018 года региональные власти должны будут придумать план по приспособлению многоквартирных домов, где проживают инвалиды, к их нуждам. Квартиры и подъезды людей с ограниченными возможностями в Новосибирской области впервые массово обследуют на доступность.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Влад Некрасов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования