«Я счастлив и почти свободен»: брату и сестре с ДЦП установили подъемник в Новосибирске
© Влад Некрасов. Дмитрий Батяев
«Я счастлив и почти свободен»: брату и сестре с ДЦП установили подъемник в Новосибирске
08 Сен 2017, 09:20 В доме новосибирской семьи Батяевых, о которой писала Тайга.инфо, установили подъемник, чтобы дети с ДЦП могли выходить из дома, минуя не приспособленный для инвалидных колясок подъезд. (ФОТО)

Пандус в подъезде не залог того, что колясочник сможет выйти из дома. Жительница Новосибирска Ольга Батяева, мать двоих детей с ДЦП, считает, что ее сын Дима и дочь Настя имеют право беспрепятственно увидеть мир, да и просто выезжать в школу и по делам, а для этого им нужен был специальный подъемник за полмиллиона рублей.

Тайга.инфо писала, что фонд «Солнечный город» собирает деньги для установки такого подъемника, и к началу учебного года механизм смонтировали.

«Это то, о чем я мечтала. Все соседи были согласны, никто против слова не сказал, говорит Ольга. Теперь Дима сам выезжает, куда хочет, Настя в школу спокойно ходит. Собака вот не может понять, почему мы вдруг стали выходить в другую дверь, и очень подъемника боится, он же шумит. Ну, шумит и шумит, у нас через дорогу гуси гогочут тоже шумят. Мы и сами тем входом перестали пользоваться, сюда прыг и в машину».

Школьница Настя жалуется, что не любит рано вставать, но в школе ей вообще-то нравится. В соседнем подъезде Оля нашла ей репетитора по математике, пока обходила соседей, собирая с них подписи, что они не против подъемника.

Дима говорит, что счастлив: «Большое спасибо всем, кто помогал. Я могу в любой момент просто вечером погулять или в магазин съездить. Мне чуть-чуть не хватает до полной свободы электроколяски». «Мы сходили в зоопарк, объясняет Оля, а там выдают электроколяски напрокат. Он сел, как дунул от нас, мы его еле догнали». Для полного счастья Диме нужны права и машина, благо, подходящая автошкола в городе есть.

Ольга считает, что молодцы в этой истории все: «Солнечный город», ТСЖ, соседи, администрация Ленинского района, мэр Анатолий Локоть, «Сибстрой», компания «Абсолют-Н», которые помогали строить лифт. Районная администрация даже предоставила Оле бесплатную няню, чтобы та присматривала за Настей, пока мама бегает по инстанциям и оформляет документы на реконструкцию: «Все-все объединились и сделали большое дело для моих детей».

Добавим, что к весне 2018 года региональные власти должны будут придумать план по приспособлению многоквартирных домов, где проживают инвалиды, к их нуждам. Квартиры и подъезды людей с ограниченными возможностями в Новосибирской области впервые массово обследуют на доступность.

Текст: Маргарита Логинова
Фото: Влад Некрасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)