Итоги выборов в Новосибирске: предсказуемые победы
© Наталья Гредина
Итоги выборов в Новосибирске: предсказуемые победы
11 Сен 2017, 08:43 В Новосибирской области подводят итоги выборов. Они завершились без сенсаций. Из 33 депутатских мандатов 30 получила «Единая Россия»: она доминирует в селе, а столицу региона делит с коммунистами. Сергей Клестов в традиционно «красном» округе обошел дебютантов — бизнесмена Александра Бойко и медиадеятеля Константина Антонова.

10 сентября в Новосибирской области проходило 11 локальных кампаний и разыгрывались 33 депутатских мандата: избирался горсовет Карасука, довыборы проходили в заксобрание и горсовет Новосибирска, а также в Баганском, Болотнинском, Искитимском, Коченевском, Куйбышевском, Черепановском и Чистоозерном районах.

Неожиданностей при подведении итогов не случилось. В сельских районах традиционно доминирует «Единая Россия». В целом она взяла 30 мандатов. Так, в Карасуке у партии все 18 мест в горсовете. «ЕР» получила 66,9% голосов, на вторую строчку вышла ЛДПР 11,75%, на третьем КПРФ с 10,9%. На довыборах в Баганский райсовет (два мандата) у единороссов «кемеровский результат» 93,55%. У единственного соперника ЛДПР 5,96%.

«Жириновцы» сумели отобрать у «ЕР» два места одно на довыборах в горсовет Черепанова (ЛДПР 49,06%, «ЕР» 42,77%, КПРФ 3,77%), другое в Леснополянском сельсовете Коченевского района.

Если в районах области условные «либерал-демократы» становятся главными конкурентами единороссов, то в Новосибирске две «партии власти» «ЕР» и КПРФ традиционно сражаются друг с другом, оставляя «за бортом» другие парламентские силы. На этот раз «красные» и «синие» поделили город на обоих округах (горсовета и заксобрания) исход кампании предопределили традиционные настроения избирателей.

«Красные» и «синие» поделили город в Новосибирске исход кампании предопределили традиционные настроения избирателей

Так, в Калининском районе (округ 14) победил единоросс Игорь Атякшев, которого поддержали Иван Сидоренко и Андрей Каличенко из «Энергомонтажа». Эта компания обладает большим влиянием на территории округа и снова смогла без проблем провести своего кандидата в горсовет. Атякшев набрал 61,15%, коммунист Дмитрий Коликин 11,97% голосов. Его почти нагнал Алексей Кабанов из партии Николая Старикова «Великое отечество» с 10,84%. Явка составила около 8%.

Кампания на округе 21 проходила более напряженно. Территория, где дважды избирался вице-мэр Артем Скатов, стала ареной борьбы опытного политика Сергея Клестова коммуниста и советника главы города Анатолия Локтя с дебютантами выборов: бизнесменом, основателем холдинга «Трансервис» Александром Бойко, шедшем под флагами «ЕР», и социологом, руководителем новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константином Антоновым.

Кандидаты задействовали много ресурсов. Судя по количеству агитации и рекламных материалов, кампания была очень ресурсоемкой для всех сторон прежде всего, для Антонова и Бойко, так как коммунисты по традиции задействуют своих убежденных активистов практически бесплатно. Тем не менее, кандидаты не смогли в должной мере заинтересовать жителей Заельцовского и Железнодорожного районов на участки пришли около 13,9% избирателей.

На фоне низкой явки результат был предсказуем. С 2010 по 2017 годы на округе 21 сложились устойчивые электоральные тенденции КПРФ выигрывали со значительным перевесом голосов, формируя устойчивое ядро сторонников. Так, в 2010 году при явке 25,54% победу одержал Артем Скатов с результатом 6577 голосов (44,59%), в 2015 году при явке 24,74% он получил 7399 голосов (51,85%). Кандидаты от «Единой России» набирали 23,32% и 25,73%, соответственно.

КПРФ задействовала свою сетевую структуру и всю депутатскую вертикаль от Госдумы до горсовета

После ухода Скатова в мэрию коммунисты постарались сохранить округ за собой. Был выдвинут опытный партиец, пусть и не с такой харизмой, как у предшественника Сергей Клестов. Он давно знаком с Анатолием Локтем и всеми лидерами обкома. КПРФ полностью задействовала свою сетевую структуру и всю депутатскую вертикаль от Госдумы до горсовета. На территории 21 округа избрано несколько депутатов горсовета. И Сергей Сухоруков, и Антон Тыртышный агитировали вместе с Клестовым, показывая своему избирателю, что кандидату можно доверять.

Неоценимой можно считать и поддержку Артема Скатова, который очень много работал со своими сторонниками, старшими по домам, ТОСами. Его рекомендации для них играли ключевую роль. КПРФ смогла привести своих избирателей на участки, а у остальных кандидатов это не получилось.

Оба дебютанта выборов, выбравших себе в союзники «ЕР» и «Родину», потерпели фиаско. Команда бизнесмена Александр Бойко, впервые по-настоящему участвовавшего в выборах, не сумела мобилизовать свой потенциальный электорат средний класс и молодежь. На традиционной «красной» территории кандидаты должны были максимально работать над явкой.

Не получилось «с наскока» взять мандат и у другого новичка Константина Антонова. Объединившись с лидерами новосибирской «Родины», бывшим вице-губернатором Виктором Козодоем, он довольно много присутствовал на округе с агитационными материалами, встречами и концертами Заволокиных. Всех этих усилий не хватило для победы в активе Антонова лишь 21,2%. Клестов получил в итоге 46,8%, Бойко 23,8%. Еще двое кандидат ЛДПР Илья Кононыхин и эсер Надежда Ланцова ограничились 3%, практически не ведя кампании.

Таким образом, Новосибирская область чуть ли не впервые никого не удивила, показав предсказуемый результат выборов на фоне низкой явки: доминирование «ЕР» в селе, рост активности там со стороны ЛДПР и паритетные позиции коммунистов и единороссов в областном центре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)