Донской: Всемирный банк не будет инвестировать в монгольские ГЭС из-за репутационных рисков
© Анастасия Кораблёва
Донской: Всемирный банк не будет инвестировать в монгольские ГЭС из-за репутационных рисков
11 Сен 2017, 12:10 Всемирный банк едва ли будет инвестировать в проекты строительства ГЭС в бассейне реки Селенга в Монголии, потому что они грозят ему репутационными рисками. Об этом в кулуарах III Восточного экономического форума заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

«Всемирный банк едва ли будет инвестировать в проект, который грозит репутационными рисками для этого финансового института», приводит цитату министра ТАСС. Напомним, ВБ ранее выдал кредит в 25 млн долларов офису Программы по развитию инфраструктуры горно-добывающей промышленности Монголии (MINIS), в рамках которой прорабатываются проекты ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон Гоби» (его составной частью является ГЭС Орхон на притоке Селенги). Пока что не идет речь о строительстве станций, в Монголии готовятся лишь к проведению экологических исследований. Именно с планами о таких работах монголы по весне знакомили жителей Бурятии и Иркутской области в рамках общественных слушаний (население высказалось против любых ГЭС). При этом в Монголии уже начинали строить ГЭС на реке Эгийн-гол, на кредит от Китая (был заморожен прошлым летом) к этому проекту ВБ формально отношения не имеет.

По словам Сергея Донского, который является сопредседателем российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в повестку предстоящего в октябре 21-го заседания этого органа «мы обязательно включим вопрос по ГЭС на Селенге с учетом озабоченности граждан по итогам общественных слушаний в Иркутской области и Республике Бурятия». «Принимая во внимание озабоченность наших монгольских соседей в связи с дефицитом электроэнергии готовы предложить им альтернативные варианты. Уже сформирована рабочая группа по Селенге, она будет заседать в начале октября в Улан-Баторе, до межправительственной комиссии, которая будет в конце октября», сказал Донской.

Среди альтернатив будет предложена модернизация существующей линии электропередачи от Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, строительство новых ЛЭП, в том числе с выходом на Китай, а также энергомост в рамках азиатского энергокольца. В таком случае, по мнению российского министра, цена электричества для Монголии будет ниже, чем в случае реализации проекта ГЭС. «Еще есть вариант строить у них генерацию. Сейчас существует большое количество чистых угольных технологий и они могут использовать свои богатые угольные ресурсы, есть вариант с альтернативной энергетикой, в том числе солнечной. У нас есть свое производство солнечных панелей и мы можем обеспечить им качественную солнечную генерацию. Наши компании заинтересованы в реализации всех этих проектов», добавил Донской. Отметим, что об интересе к таким вложениям на сессия «Россия Монголия» в рамках ВЭФ заявил глава Группы «Ренова» Виктор Вексельберг (у «Реновы» есть СП с «Роснано» ГК «Хевел», лидер в области развитяи солнечной энергетики в России).

Сам Донской считает, что включение Монголии в проект Азиатского энергокольца лучшая альтернатива. «На мой взгляд, самый реалистичный вариант это большое энергетическое кольцо. Дело в том, что сейчас в Монголии запускается добыча на новых угольных месторождениях, к тому же у них идет модернизация железной дороги, вдоль которой можно проложить провода. К тому же у нас большой переизбыток мощностей на Дальнем Востоке», заявил Донской. Беда в том, что такое энергокольцо вряд ли получится построить достаточно быстро, учитывая в целом слабость интеграционных процессов в СВА.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования