Росприроднадзор: «95% денег, которые должен заплатить Гусинобродский полигон, в бюджет не поступило»
© Влад Некрасов. Гусинобродский полигон
Росприроднадзор: «95% денег, которые должен заплатить Гусинобродский полигон, в бюджет не поступило»
12 Сен 2017, 11:30 Что незаконного в работе Гусинобродского полигона в Новосибирске, почему он не платит деньги в бюджет и работает с наличкой, кто должен выбирать новое место для хранения отходов и какова в целом ситуация с мусоропереработкой в регионе? Об этом Тайге.инфо рассказал начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин, выписавший предписание о закрытии «Гусинки».
Гусинобродский полигон площадью 49 гектаров существует в Дзержинском районе с 1962 года и эксплуатируется муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство» (САХ). Полигон принимает твердые коммунальные отходы от 1,5 тыс. многоквартирных и 31,2 тыс. индивидуальных жилых домов правобережья — 1,78 млн куб. в год, это около половины от потребностей города.

Тайга.инфо: Как вы оцениваете ситуацию с мусоропереработкой в Новосибирской области?

Губернатор озвучил, на мой взгляд, очень правильную позицию о необходимости перезагрузки ситуации по концессии. Это было сказано при журналистах. Теперь о том, что он сказал, и о том, что я думаю о его правильных посылах. Город почти двухмиллионный. И новый полигон нам нужен, так как Гусинобродский переполнен. Еще в 2005 году мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал правовой акт, согласно которому Гусинобродский полигон должен был быть ликвидирован в 2009 году. Уже тогда мэр говорил о том, что он переполнен.

И наши [Росприроднадзора] действия не спонтанные. Работа идет очень давно, я руковожу структурой уже полтора десятка лет. И все это очень давно длится. Идет планомерная работа по Гусинобродскому полигону, по спецхозяйству. Решение о закрытии и ликвидации юридического лица у нас принимает суд.

Потрясения нам не нужны, нужна равномерная работа, которая приведет к тому, что все будет выполнено в соответствии с теми же нормативными актами, которые были подписаны мэром и нынешним губернатором. Могу вам сказать, что есть документы от 2009, 2012, 2014 годов. Да, оттягивается ситуация, но с этими вопросами, пожалуйста, в мэрию, в администрацию области, они за все это отвечают. А мы только отслеживаем. И поправляем. В рамках того правового поля, которое нам отведено.

Генеральная схема очистки территории города Новосибирска. Знаете о ней? Вы не поверите в этом документе прописаны схема очистки территории, твердые бытовые отходы, санитарная очистка, жидкие бытовые отходы. Все расписано. Все есть. Вопрос один почему это не делается, если нормативно-правовые акты уже приняты? Место было определено. Гусинобродка должна была быть закрыта. Надо ее закрывать. Люди жалуются. Кому приятно, когда утром к тебе крысы домой бегут? Да, ее надо закрывать. Но надо где-то новый полигон сделать и открыть.

За год я дважды передавал материалы не только по Гусинобродскому, но и по другим полигонам для возбуждения уголовного дела

Тайга.инфо: Владимир Городецкий сказал, что область и город теряют недополученные экологические платежи компенсацию за загрязнение окружающей среды и размещение отходов.

Губернатор сказал хорошую вещь про 1,5 млрд рублей, недополученных бюджетом. Экологические платежи идут через нас. Так или иначе приходится с ними работать. У нас экологические платежи делятся следующим образом. 5% в федерацию, 45% муниципалитету и 40% области или субъекту. То есть, 95% денег, которые должен был заплатить Гусинобродский полигон, не поступили в бюджет.

Тайга.инфо: Они вообще не платят?

В течение 2016 года я дважды передавал материалы не только по Гусинобродскому, но и по другим полигонам для возбуждения уголовного дела. В данный момент в Новосибирске используется два полигона Гусинобродский и Левобережный. Согласно данным правительства области, на них закончилось место. Нам обещают, что компания «Экология-Новосибирск» построит новые. В 2014 году нам в правительстве сообщили, что все работы на старых полигонах завершаются к 30 января 2016 года. Прошел год, и ничего не изменилось.

В Новосибирске построены два мусороперерабатывающих завода, но для них недостаточно сырья. Вот, показатели одного из них: в первый год переработали 96 тыс. кубов, во второй 13 тыс., а в третий уже ничего не работало. Знаете почему?

Тайга.инфо: Потому что переработка мусора экономически невыгодна.

Вопрос если построенные заводы не работают, кто сказал, что будут работать новые?

Тайга.инфо: Но им будут платить по 350 рублей за куб.

А кто мешал этим платить столько же? Видимо, вы хотите сказать, что если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Это вопрос бюджета.

Тайга.инфо: Опять же, законодательство не было еще создано. Они им установили тариф, но не установили обязанность туда возить. А так как рядом Гусинобродка

Да, Гусинобродский полигон нужно рекультивировать, да, нужно организовывать новый полигон. Разговаривать о том, как он будет работать, что там будет производиться. Я исхожу из простого. Если он законно работает, значит, он платит налоги. Гусинобродский работает незаконно, налоги не платит. У них нет лицензии, они ее не получат.

Вы посмотрите, сколько в Томске законов и подзаконных актов, которые касаются охраны окружающей среды

Тайга.инфо: Может, они поэтому и не платят, что лицензию не получат?

У них нет лицензии поэтому они не платят. И поэтому губернатор озвучил 1,5 млрд, недополученных в бюджет. И тут вопрос должен у бабушек возникнуть а что происходит? Как так, мы платим [за вывоз мусора], там [на Гусинобродской свалке] кэшем забирают. И уже вопрос не ко мне, а к небожителям. У них другие звезды на погонах. Так что набивайтесь к ним в гости, задавайте им вопросы.

Тайга.инфо: Они сами приглашают.

Я нет. Поэтому, да, губернатор был прав, посыл был верен. А люди, на мой взгляд, должны активнее предлагать что-то. Раз губернатор спросил где [размещать новый полигон]. Исходя из последствий мы должны понимать, что будет после того, как на этом месте организуют полигон. Розами же там пахнуть не будет. И это не кондитерская фабрика.

Тайга.инфо: Местное население же там какое-то есть.

Кто-то будет возмущаться, что-то нужно будет взамен людям предложить. Далее. Если президент говорит о том, что нужно заниматься образованием новой отрасли [мусоропереработки] это тоже каким-то образом нужно предусмотреть. Да, у нас мало населения, мало отходов. Если в Москве запустить, там можно получать прибыль, и так далее.

Еще маленький аспект. Меня всегда поражает, когда главы муниципалитетов сидят и устраивают плач, что денег нет. Когда я сказал мэру Анатолию Локтю, сколько за 2016 год в бюджет Новосибирска сот миллионов упало [от экологических платежей] Но эти деньги не целевые. Нет у нас экологического бюджета в городе и, тем более, в области. На уровне субъекта федерации отсутствует законодательство, не прописано ничего. Вы в Томск съездите и посмотрите, сколько там законов и подзаконных актов, которые касаются охраны окружающей среды. Все очень грамотно прописано. Они выстроили это все. А у нас только снобизм «мы великие», «мы столица», третий город страны.

Тайга.инфо: Если мы не приведем Гусинобродский полигон в соответствие с законом, то будет колоссальный рост экологического платежа, правильно?

А он продолжается. Мы с вами платим управляющей компании. УК отправляет отходы, используя специальный транспорт. Они это все везут и дальше платят наличными. То есть у людей, которые эксплуатируют данный полигон, возникает энная сумма денег. А в бюджет они не платят лицензии-то у них нет. Мы все равно нарушаем закон, так мы и здесь будем нарушать.

Тайга.инфо: А суммы можно узнать?

Губернатор озвучил 1,5 млрд.

Тайга.инфо: А штрафы существуют какие-то?

Штрафы поступают в доход города. На 100%.

Тайга.инфо: То есть, город сам платит и сам же получает?

Как все просто, правда. Все штрафы, которые платятся в муниципалитете, в муниципалитет и поступают. Таков закон.

Беседовал Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования