«Лавандос в сумочку»: как переселяют из ветхого жилья в Сибири за откаты
© забрабочий.рф/Виолетта Вдовяк. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова инспектирует строительство в Могоче
«Лавандос в сумочку»: как переселяют из ветхого жилья в Сибири за откаты
12 Сен 2017, 11:59 Мэр забайкальского города требовал откаты за право строить дома, куда нужно было расселять людей из аварийного жилья. «Медиазона» рассказала о типичной ситуации, которая привела к провалу программы переселения

Директор читинской компании «Сибстройком» Александр Пилецкий подал заявление в полицию на мэра города Могоча, единоросса Евгения Краснова. Он обвинил его в угрозах и превышении полномочий. «Медиазона» обобщила подробности конфликта, о котором в 2017 году часто рассказывали забайкальские СМИ.

Тайга.инфо частично перепечатывает материал «Фактически предал брата. Как в России строится жилье для очередников на примере забайкальского города Могоча и третьего уголовного дела против его мэра».

В начале 2017 года Александр Пилецкий — глава читинской компании «Сибстройком», строившей в райцентре Могоча дом по программе переселения из ветхого жилья — написал в полицию заявление на мэра города, члена «Единой России» Евгения Краснова. Бизнесмен утверждал, что долго давал главе городской администрации взятки, а вскоре началрассказывать об этом местным изданиям, жалуясь на угрозы и препятствия, которые чинил ему чиновник.

На протяжении пяти предыдущих лет строитель и мэр тесно сотрудничали. В Могоче у «Сибстройкома» были контракты на капитальный ремонт; компания построила один дом по программе расселения ветхого жилого фонда и выиграла конкурс на возведение второго. Теща Пилецкого Татьяна Осаблюк числилась гендиректором местного предприятия «Тепловодоканал», которому принадлежит монополия на обслуживание водопроводных и тепловых сетей Могочи.

Все это время Краснова и Пилецкого публично критиковал Дмитрий Плюхин — глава Могочинского района, который нелицеприятно отзывался о работе «Сибстройкома» и деятельности «Тепловодоканала» в своем ЖЖ. Пилецкого он называл «излюбленным подрядчиком городской администрации». Со временем строитель и чиновник разругались — схемы вокруг «Тепловодоканала» и забусковавшее строительство второго дома для жителей аварийных бараков давали поводы для многочисленных конфликтов. Мэр и коммерсант стали обмениваться исками в арбитраж; переписка с Красновым, которую предприниматель показал «Медиазоне», пестрит выражениями вроде «чмошник», «лавандос в сумочку» и «очкодравить». Каждый обвинял оппонента в том, что тот «подставил» компаньона и «обосрался». В конце концов, Пилецкий обратился в полицию и предал огласке подробности своего партнерства с мэром.

По утверждению бинесмена, Краснов требовал у него откаты с момента их знакомства в 2012 году — по 10% от стоимости каждого контракта. Кроме того, глава «Сибстройкома» оказывал мэру финансовые услуги помельче: например, купил ему iPhone 5 и одолжил 700 тысяч рублей на машину (деньги тот так и не вернул). Предприниматель говорит, что никогда не отказывал Краснову в подобных просьбах.

В начале 2014 года «Сибстройком» выиграл конкурс на строительство очередного дома по программе расселения. Был заключен договор на долевое строительство жилого дома по адресу Березовая улица, 43 — секционного здания на 115 квартир. Стоимость проекта по смете составляла 182 млн рублей, из них 156 млн рублей должна была выделить «Сибстройкому» администрация Могочи, остальное — вложить или привлечь сам застройщик. По условиям соглашения, 20 квартир должны были отойти компании, а остальные — городу. Мэр, по утверждению Пилецкого, cначала требовал свои обычные 10%, но потом все-таки согласился на 7% отката.

<...>

К августу 2015 года, по словам предпринимателя, Краснов уже получил от него 2,3 млн рублей отката, а строительство фактически остановилось: к этому моменты построены были две большие секции (в сумме на 75 квартир), еще две с 20 квартирами были «в высокой готовности», для пятой секции подготовили фундамент. По контракту администрация оставалась должна «Сибстройкому» еще 10 млн рублей. Пилецкий говорит, что обещал достроить дом к концу года при условии, что его компания получит эти деньги, но Краснов якобы тянул с перечислением средств. По словам предпринимателя, лишь в ноябре мэр согласился выделить нужную сумму, но потребовал отдать лично ему 3 млн рублей. Ранее сговорчивый, на этот раз застройщик отказался платить.

«С этого момента он (Краснов — МЗ) начал явно противостоять всему строительству, на этом фоне поколотил соседа», — утверждает Пилецкий.

Мэр не продлил договор аренды на участок, где велись работы; «Сибстройком» автоматически потерял разрешение на строительство. Застройщик говорит, что на ход работ повлияло и серьезное подорожение материалов; сверх того, около 20 млн рублей пришлось потратить на машины, кирпичный завод и другое оборудование: купить новое, по его словам, оказалось дешевле, чем использовать свое — в Могочу его пришлось бы везти за 600 км из Читы.

Краснов настаивает: до середины 2015 года строительство дома шло нормально, он никак не мешал работам, а договор аренды не продлили по вине Пилецкого. Чиновник считает, что когда на него завели первое уголовное дело, строитель просто «решил поменять команду и перестраховаться».

«Как я понимаю — по просьбе определенного круга лиц просто притормозил объект, чтобы ситуацию не усугублять, рассчитывая на то, что все-таки я не пройду. Выборы прошли, люди меня избрали. Возобновлять [работы] начали в октябре, и он попал в зиму опять, вторая зима, и объект сам съел себя — содержание объекта, затраты», — рассуждает мэр Могочи.

<...>

Конфликт между застройщиком и чиновником разгорался, они стали подавать друг ко другу иски, ситуация в Могоче обсуждалась на совещаниях в правительстве Забайкальского края, но способа достроить злополучный дом не смогли придумать и там. Ситуация не разрешилась и в январе 2017 года, когда Пилецкий подал заявление в полицию и подробно рассказал, как давал взятки мэру, заплатив ему в общей сложности 4 млн рублей. Бизнесмен писал о покупке айфона, «одолженных» на машину деньгах и других просьбах Краснова, которые ему в разное время приходилось выполнять.

<...>

Мэр в ответ написал заявление на строителя, обвиняя того в клевете и мошенничестве. Вскоре каждая из сторон подготовила по строительно-технической экспертизе. Исследование, заказанное «Сибстройкомом», показало, что стоимость даже недостроенного дома превышает заложенную в смете, а застройщик вложил в работы 41 млн рублей.

Специалисты, работавшие по заказу мэрии, пришли к противоположному выводу: стоимость выполненных работ они оценили в 102 млн рублей — на 80 млн меньше сметной. В июне на Пилецкого завели уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а на Краснова — по статье 293 УК (халатность). По версии следствия, первый присвоил 54 млн рублей, а второй подписывал акты приемки работ, которые в действительности не выполнялись.

<...>

«Сейчас я пришел к тому, что в Забайкальском крае работать не могу: попал в определенную касту, с которой в ближайшее время работать часть чиновников не будет: фактически я предал брата», — говорит Пилецкий. Он обещает достроить дом, если добьется в суде продления договора аренды: бизнесмен говорит, что знает инвесторов, которые готовы вложиться в проект.

Полный текст читайте на сайте «Медиазоны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования