Счетная палата: регионы должны вернуть более 2 млрд субсидий на образование
© duma.gov.ru. Председатель СП РФ Татьяна Голикова
Счетная палата: регионы должны вернуть более 2 млрд субсидий на образование
13 Сен 2017, 05:15 Нарушения в сфере образования на миллиарды рублей обнаружила Счетная палата у регионов и Минобрнауки. Часть субъектов РФ получили завышенные субсидии из федерального бюджета. Так, например, Тува не создала ни одного нового места в школах.

СП огласила результаты проверки реализации госпрограммы «Развитие образования» в 2016 году и распределения субсидий на нее в 2017-м. Аудитор Александр Филипенко заключил, что 29 регионов получили завышенные субсидии на создание новых мест в школах, заниженные 28, сообщается на сайте Счетной палаты.

В Минобрнауки нарушили правила предоставления субсидий, так как не учитывали, есть ли у региона программа создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 20162025 годы. Кроме того, 16 регионов нарушили условия использования бюджетных средств и должны вернуть в бюджет более 2,2 млрд руб.

В Туве и Калмыкии власти полностью израсходовали субсидии на 1,3 млрд руб., но не создали ни одного нового места в школах, а в Самарской области построили школу на 1175 мест, хотя должны были на 1500. Также упоминаются Забайкальский край и Республика Алтай.

Средняя расчетная стоимость создания одного нового места за счет строительства составила 695 тыс. рублей, приобретения 730 тыс. рублей.

В регионах во многих действующих школах не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Так, количество классов, не соответствующих нормам СанПин, увеличилось в 20142016 годах на 7%, отмечает СП.

Не в полной мере соблюдаются требования обеспечения безопасности общеобразовательных учреждений. Например, почти в 70% общего количества школ в регионах отсутствует контроль доступа на школьную территорию, в 1/3 отсутствует система видеонаблюдения.


Министерство образования также раскритиковали за то, как оно контролировало расходование субсидий регионами. В шести субъектах деньги были потрачены до того, как в реестр Минстроя была внесена необходимая проектная документация.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Минобрнауки, обращение в Генеральную прокуратуру, информационные письма в администрацию президента, правительство, Роспотребнадзор, применении бюджетных мер принуждения в Минфин России, отчеты в палаты Федерального Собрания.

С критикой расходов бюджета на образование ранее выступил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, отмечает «РБК»: расходы на образование не были, вопреки советам экспертов, увеличены на 1% ВВП. Наоборот, увеличено финансирование тех статей, которые они предлагали сократить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования