Барнаульцы выйдут на митинг против итогов скандальных выборов
© Наталья Гредина
Барнаульцы выйдут на митинг против итогов скандальных выборов
13 Сен 2017, 12:20 КПРФ проведет митинг против итогов выборов в гордуму Барнаула. Коммунисты обвинили краевые власти в использовании административного ресурса. «Справедливая Россия» официально не поддержит протест, но настаивает на тщательном расследовании в отношении организаторов массового досрочного голосования и отмене результатов на некоторых участках.

Митинг начнется в Барнауле 17 сентября в 17:00 (13:00 мск). Коммунисты проведут акцию на площади Свободы под лозунгом «Губернатора Карлина в отставку!»

«Та разница, что есть на досрочном голосовании и в единый день выборов, дает нам основания не соглашаться с официально озвученными результатами по выборам в краевом центре, говорится в заявлении первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой на сайте партии. Результаты голосования в Барнауле, явка на выборы это, прежде всего, оценка действующей краевой власти. От представителей именно краевой власти исходило то хамство, то нежелание вообще слышать людей, с которыми проводилась эта избирательная кампания».

По мнению Прусаковой руководитель горизбиркома Виталий Замаруев и крайизбиркома Ирина Акимова старались сделать период досрочного голосования «непрозрачным», умалчивая о реальной явке, которая стала известна только после визита представителя ЦИК Александра Кинёва.

«Мы оставляем за собой право в ходе предстоящего митинга поставить вопрос или об отмене всех итогов голосования в Барнауле или об отмене итогов досрочного голосования. Потому что, при отсутствии досрочного голосования общая картина будет такой же как, по опросам экзит-полов: 2223% голосов за КПРФ. То есть порядка 78 процентов голосов у избирателей КПРФ было украдено», считает Прусакова.

136386

«Справедливая Россия» не станет присоединяться к чужой акции протеста, рассказал Тайге.инфо руководитель исполкома регионального отделения партии Владислав Вакаев. В то же время кандидатам, пострадавшим, по мнению «СР», от досрочного голосования, не будут запрещать участвовать в митинге.

Вакаев не считает, что обвинения в адрес краевых властей в организации массовой «досрочки» справедливы. По его мнению, администрация региона отдала местные кампании муниципалитетам, поэтому в некоторых городах и районах не было аномальной явки на досрочном голосовании, чего не скажешь о Барнауле.

«Мы не считаем, что нужно отменить все выборы в Барнауле, но мы бы хотели поставить вопрос об аннулировании досрочного голосования на тех участках, где результаты [Единой России] были аномально высокие и противоречили реальному рейтингу, заметил Вакаев. Это косвенно свидетельствовало о вмешательстве либо членов комиссий, либо каких-либо других неустановленных лиц. Второе нам нужно все-таки найти того, кто организовал массовый привод [избирателей на досрочное голосование]. Отследить это можно кому отзванивались избиратели, активно использовали WhatsApp, людей даже заставляли фотографировать бюллетени с галочкой и собственным паспортом. Если правоохранительные органы этим займутся, то вскрыть это можно».

Алтайские единороссы на своем официальном сайте обвинили КПРФ в желании «неплохо хайпануть». Коммунисты перешли «от реальной политической работы к агрессивному популизму», заявил депутат заксобрания от «ЕР» Иван Мордовин, признав, что его партия во время досрочного голосования старалась привести на участки «максимальное количество сторонников». Напомним, что проголосовавшим за «ЕР» обещали бесплатную шаурму и возможность поучаствовать в розыгрыше iPhone 7.

136319

Мордовин обвинили протестующих чуть ли не в «оранжевой революции»: «Лично меня откровенно удивляют громкие заявления лидера алтайских коммунистов, которая вместо того, чтобы выстроить эффективную работу со своим электоратом начинает призывать к уличным протестам и ставит под сомнение легитимность выборов. Представляется весьма странным, что и риторика и поводы для вывода людей на улицы, которые использует руководство этой парламентской партии в Барнауле, уж очень напоминают худшие примеры работы несистемных оппозиционеров, начитавшихся устаревших методичек по «оранжевым технологиям».

Результат «ЕР» на досрочном голосовании в Барнауле при аномально высокой явке оказался почти в два раза выше, чем процент партии 10 сентября (73,8% против 43%). Существенно отличаются и результаты оппозиции. Если в Единый день голосования КПРФ поддержали 19,9% (по подсчетам ассоциации «Голос» с 87 УИКов), то на «досрочке» коммунисты получили 8,1%.

В общей сложности после подсчета 100% бюллетеней «ЕР» получила на барнаульских выборах 49,58% голосов по списку. КПРФ 16,43, ЛДПР 13,01%, «Справедливая Россия» 12,83%. «Яблоко» не преодолело пятипроцентный барьер с 4,01% голосов. Кандидаты единороссов также получили 19 из 20 мандатов на округах.

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования