Больше всего ВИЧ-положительных умирает в Кузбассе, Иркутске и Новосибирске
© aids38.ru. ВИЧ-поезд в Иркутске
Больше всего ВИЧ-положительных умирает в Кузбассе, Иркутске и Новосибирске
13 Сен 2017, 13:51 Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области по итогам первого полугодия 2017-го стали лидерами по заболеваемости, пораженности и смертности от ВИЧ. Предпринимаемых государством мер недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции в стране, прогноз развития эпидемии остается неблагоприятным.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшилась за первое полугодие 2017 года, сообщает федеральный Центр СПИД при НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В регионах РФ, особенно в Сибири и на Урале, сохраняется высокий уровень заболеваемости, увеличилось общее число ВИЧ-позитивных и их смертей, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

«При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации остается неблагоприятным, говорится в справке Центра СПИД, которая есть в распоряжении Тайги.инфо. Требуется активизировать организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в стране».

С начала наблюдения за инфекцией в стране зарегистрировано по предварительным данным 1,2 млн заболевших среди граждан Российской Федерации, почти полмиллиона из них в 20122017 годах. Умерло по разным причинам около 260 тыс. человек. На конец первой половины 2017 года в России проживало 908,5 тыс. граждан с диагнозом ВИЧ, за первые полгода региональные СПИД-центры сообщили о почти 53 тыс. новых случаях.

132147 «ВИЧ никогда не становится значительной частью тебя»

Регионы Сибири и Урала лидируют по заболеваемости (по стране показатель на 100 тыс. населения составил 35,9). Приведем восемь лидирующих регионов: в Кемеровской области зарегистрировано 104,8 новых случаев ВИЧ на 100 тыс. населения, в Иркутской 88,0, в Свердловской 82,5, в Челябинской 81,5, в Тюменской 75,3, в Пермском крае 68,2, в Новосибирской области 67,3, в Томской 66,5.

Пораженность ВИЧ на 30 июня 2017 года составила 618,8 на 100 тыс. населения. Высокая пораженность (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 32 наиболее крупных и преимущественно экономически успешных регионах, где проживало 49,6% населения страны. На первых местах: Иркутская (зарегистрировано 1707,6 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения), Свердловская (1663,3), Кемеровская (1595,7), Самарская (1459,9), Тюменская области (1364,4), Ханты-Мансийский автономный округ (1294,8), Оренбургская (1259,7), Челябинская (1165,1), Новосибирская (1059,4) области.

Наиболее высокая смертность среди инфицированных (от 15 до 44 на 100 тыс. населения) была зарегистрирована в Кемеровской, Самарской, Иркутской, Свердловской, Новосибирской областях, Пермском крае, ХМАО-Югре, Оренбургской области.

Эпидемия, по данным федерального Центра СПИД, переходит в более старшие возрастные группы и сокращается среди подростков и молодежи. Охват лечением по стране при этом составил 32,9% это не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания. Растет число больных активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией2017-м сообщили о 35 тыс. новых случаев).

Охват тестированием на ВИЧ растет, но менее 5% из 16 тыс. тестов были проведены в 2017 году среди уязвимых групп (потребителей наркотиков и секс-работников) государственная медицина не умеет с ними работать, ссылаясь на «боязнь белых халатов» в этой среде. Соотношение полового гетеросексуального пути передачи ВИЧ и заражения при употреблении наркотиков практически сравнялось.

«Кемерово у нас в лидерах в стране по этой опасности, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург к сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», заявляла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова.

135451 «СЕКС БЕЗ ПРЕЗЕРВАТИВА ТРЕБУЮТ КЛИЕНТЫ, А НЕ СЕКС-РАБОТНИЦЫ»

В течение всего года ВИЧ-положительные продолжали жаловаться на перебои с выдачей необходимой им антиретровирусной терапии, прием которой не только сохраняет жизнь пациентам, но и предотвращает распространение эпидемии.

Кроме того, в движении «Пациентский контроль» рассказывают, что в ряде областей пациентов лечат буквально наугад: «Пациенты сообщают, что уже длительное время не могут узнать результаты своего лечения, а именно сдать анализы на вирусную нагрузку и СД4. Сообщения получены из девятнадцати регионов России, то есть почти в четверти регионов России существует проблема с обеспечением диагностическими средствами мониторинга лечения ВИЧ. Что остается делать врачам? Откладывать лечение? Назначать препараты наугад, а эффективность терапии, может быть, оценивать на глаз? А пациентам как быть? Ждать и надеяться на чудо?».

По информации Тайги.инфо, с аналогичными проблемами сталкиваются и в Новосибирске. Также в области после недолгого затишья вновь ожидают перебои с выдачей лекарств: даже приверженным лечению пациентам, дисциплинированно принимающим терапию, начали сокращать количество выдаваемых на руки препаратов.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)