Локоть и Тихон обрели общую идею
© Сергей Плотников. Митрополит Тихон (в центре), Анатолий Локоть и Юрий Бравве (слева направо)
Локоть и Тихон обрели общую идею
13 Сен 2017, 14:58 Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, мэр-коммунист Анатолий Локоть и главврач горбольницы Юрий Бравве обсудили возможность установки часовни на свободном участке земли, примыкающего к территории больницы. Такое предложение поступило от горожан на открытом конкурсе «125 идей для Новосибирска».

Пока постройка существует лишь в виде идеи. Возможно, такой она и останется. Но политические плоды встречи «на троих» Тихона, Локтя и Бравве куда более весомы. Новосибирскому «бомонду» подан сигнал, что недавний «наезд» на мэра со стороны ряда православных активистов вовсе не является официальной точкой зрения руководства РПЦ.

Бюст Сталина, памятник Николаю II и цесаревичу на территории собора Александра Невского, проект шестиметрового Николая-Чудотворца на въезде на площадь Ленина — эти инициативы стали в Новосибирске уже не просто предметом затяжной общественной дискуссии, в которой пока не видно признаки компромисса. Эмоции вокруг объектов поклонения нарастают по мере снижения уровня жизни в стране и становятся индикатором «свой-чужой». Возможно, неожиданно представленный Тихоном, Локтем и Бравве проект, будет воспринят совсем иначе, чем вышеперечисленные символы и не станет очередным камнем раздора.

Если бы инициативу проявил один Тихон или кто-то из деятелей, близких к РПЦ, то в отношении очередного культового сооружения тут же раздались бы крики «против» из другого идеологического лагеря. Юрий Бравве тоже мог получить свою порцию критики общественников за любое телодвижение — например, постройку гостиницы возле Горбольницы останавливают защитники Богдашки. У ситуации явно есть неформальная часть, которая лежит в сфере актуальной политики.

Главный коммунист Новосибирска едва ли не предается анафеме за то, что не поддержал установку памятника Николаю II

10 сентября на довыборах в заксобрание по 21 округу убедительную победу над выдвиженцем «Единой России», бизнесменом Александром Бойко одержал советник мэра, экс-начальник городского департамента ЖКХ Сергей Клестов с большим опытом предыдущей работы в заксобрании. Ресурсу КПРФ и мэрии противостоял ресурс «ЕР» и областного правительства, а на плакатах за спиной Бойко можно было разглядеть и действующего губернатора Городецкого, и депутата Госдумы Карелина.

В политических кругах, конечно, не было 100-процентной уверенности, что финансовый каток Александра Бойко «на автомате» доедет до победы. Но очень многие представители истеблишмента рассуждали примерно так: можно условно считать, что усилия двух администраций (города и области) друг друга уравновесят, но миллионы, вложенные в кампанию Бойко, все же склонят чашу весов в нужную для «партии власти» сторону. Но этого не произошло. Сергей Клестов, сыграв в «команде Локтя», выиграл с убедительным отрывом, и теперь, вероятно, не только в Новосибирске уже несколько иначе видится общеполитический расклад в регионе.

Но даже при этой победе у Локтя все же оставалась ложка дегтя, способная испортить всю бочку меда. Речь идет о недавних заявлениях настоятеля собора Александра Невского отца Александра Новопашина.

На сайте храма он выложил статью «Кто и как раскачивает наше общество (к 100-летию Октябрьской революции)». В тексте, а затем и в выступлениях перед верующими либералы и коммунисты были объявлены главными виновниками скандала, который расколол новосибирцев после появления летом памятника Николаю II и цесаревичу Алексею на территории собора Александра Невского.

А главный коммунист Новосибирска, он же мэр Анатолий Локоть едва ли не предается анафеме за то, что не поддержал установку памятника. Это, да еще публикации в СМИ, по оценке Новопашина, вносят раскол в наше «гармоничное» общество: «Доколе эти бесчинства будут продолжаться в нашем городе, в городе, небесными покровителями которого являются святой благоверный князь Александр Невский и святитель Николай Чудотворец, в честь которого назван Государь Император Николай II, Помазанник Божий».

Совместный проект должен показать: с высшим церковным иерархом Новосибирска у мэра публичного конфликта нет

Атака на несогласных с исторической ролью последнего российского императора со стороны одного из самых медийных представителей регионального духовенства, да еще на фоне общероссийского возбуждения по поводу приближающейся «Матильды» — тревожный эпизод.

Это был персональный пиаровский ход Новопашина, нарушающий общую церковную дисциплину или стратегическая линия, согласованная в рамках вертикали РПЦ? Ответ на этот вопрос все заинтересованные, видимо, получили —в виде совместного резонансного проекта митрополита Тихона и мэра Локтя. Он должен показать: с высшим церковным иерархом Новосибирска у мэра публичного конфликта нет. А если и был — то исчерпан.

«Мы в мэрии хорошо отнеслись к этой идее — рассказал журналистам Анатолий Локоть — но, безусловно, требовалось решение владыки для окончательного решения. Это должно быть решение нашей епархии. Город приложит все усилия, чтобы здесь провести благоустройство и сохранить ауру этого места».

Митрополит идею горожан тоже поддержал и высказался за то, чтобы часовня носила имя доктора Боткина. «На разном жизненном пути пациентов нашей больницы православное, христианское сопровождение должно быть, это мнение большой инициативной группы» — подвел итог встречи Юрий Бравве.

Наконец, прозвучала трактовка: проект часовни — это народная инициатива. Соответствующая заявка была подана горожанами для участия в городском конкурсе «125 идей для Новосибирска», приуроченного к юбилею города.

Сергей Плотников, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования