Президиум СО РАН поддержал нового преемника Асеева
© sbras.info/Юлия Позднякова. Валентин Пармон
Президиум СО РАН поддержал нового преемника Асеева
14 Сен 2017, 05:20 Руководство СО РАН изменило прежнее решение о поддержке Сергея Алексеенко на посту главы Сибирского отделения. Президиум отдал предпочтение научному руководителю Института катализа Валентину Пармону.

На пост главы СО РАН, напомним, претендовали пять человек: директор Института теплофизики Сергей Алексеенко, научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков, научрук Института катализа Валентин Пармон, директор Института ядерной физики Павел Логачёв и академик Михаил Предтеченский, считающийся разработчиком технологии производства нанотрубок в Ocsial. Президиум Сибирского отделения официально поддержал Алексеенко. Но голосование, запланированное после мартовских выборов президента РАН, не состоялось из-за того, что все кандидаты на пост главы академии снялись с кампании.

Как рассказали Тайге.инфо в пресс-службе Сибирского отделения, все процедуры выдвижения кандидатов пришлось повторить. Логачев и Предтеченский не стали баллотироваться, новым претендентом стал завлаборатории Института нефтегазовой геологии и геофизики Валерий Верниковский.

Кандидаты представили свои программы 13 сентября на заседании президиума СО РАН. Отчет опубликовала «Наука в Сибири».

Алексеенко заявил, что нужно вернуть институты из ведения Федерального агентства научных организаций в епархию РАН и ограничить функции ФАНО финансово-хозяйственными вопросами. По мнению кандидата, в Сибири нужно создать единое научно-образовательное пространство, а ученые из Зауралья должны участвовать в больших межрегиональных и межведомственных исследовательских проектах типа «Арктика» и «Недра».

«Для новосибирского Академгородка ученый предложил разработать единый генплан и создать здесь неформальный, но авторитетный управляющий совет: Давно пора решить вопрос с троевластием», привело его слова издание.

А вот академик Пармон выступил «за выстраивание партнерских отношений со всеми ветвями и институтами власти, с государственным и частным бизнесом, за гармонизацию взаимодействия с Минобрнауки и ФАНО». «У СО РАН есть все предпосылки стать площадкой создания и развития новой модели управления научным потенциалом страны», добавил он.

В Новосибирске, по словам Пармона, следует создать «интегрированный научный центр федерального значения».

В итоге руководство СО РАН выбрало нового фаворита. При рейтинговом голосовании 21 из 42 членов президиума поддержали Пармона. Он будет первым в бюллетене. Действующий председатель отделения Александр Асеев покидает пост.

Голосование намечено на 27 сентября в Москве на общем собрании Сибирского отделения. Правда, прежде должны состояться выборы главы РАН, на которых сибирские академики поддержали директора АО «НИИ молекулярной электроники» академика Геннадия Красникова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования