Новосибирские УК: «Рейдерские захваты — бред и фикция»
© Анна Шерстнева. Иван Волков (в центре)
Новосибирские УК: «Рейдерские захваты — бред и фикция»
14 Сен 2017, 07:02 Новость о том, что рынок управления жилым фондом Новосибирска пытаются «отжать» рейдеры, насторожила горожан. Люди отлично знают: если началась «грызня» за передел сфер влияния, то жди беды — пострадают от скандалов между УК в первую очередь получатели услуг, то есть, собственники жилья.

Тем более, когда «на носу» отопительный сезон, к которому в Сибири надо готовиться со всей ответственностью, не отвлекаясь на дрязги и разборки. А то, пока паны дерутся, ветхая коммуналка может запросто «дать течь».

Напомним предысторию. Теме беспрецедентного «рейдерского захвата новосибирских УК» была посвящена пресс-конференция, инициированная руководителем общественной организации «ЖКХ. Контроль — Новосибирск» Сергеем Аверьяскиным, который пригласил для оглашения своих претензий к «московским рейдерам» представителей 11 управляющих компаний города.

Глас другой стороны конфликта тогда услышан не был, потому что участвовать в дискуссии обвиняемых в беспределе руководителей управляющих компаний не позвали. Однако, они, несмотря на всевозможные препоны, все-таки, вышли в информационное пространство Новосибирска со своей версией о том, что происходит на рынке ЖКХ на самом деле и чем вызвано агрессивное поведение Сергея Аверьяскина и его команды.

«Заявление господина Аверьяскина о том, что в городе происходит рейдерский захват УК, причем, с криминальным оттенком — это ложь, фикция и бред, — отметил исполнительный директор ЗАО «МКС — Новосибирск» и ООО «УК „Дзержинец“» Иван Волков. — Почему появились эти детективные псевдофакты и обвинения? Ответ есть. Все потому, что наши УК отказались платить „ЖКХ. Контроль — Новосибирск“ за оказание услуг — таких, как проведение учебных семинаров и лекций. По моим подсчетам, после принудительных поборов со всех управляющих компаний города за год на счету этой общественной организации оседает от 7 до 8 млн рублей, а мероприятия проводились только на бумаге. Потерять такой куш Аверьяскин не согласен. Отсюда растут ноги у сказки про рейдерские захваты».

По мнению Ивана Волкова, то, что происходит сегодня вокруг его компании и других УК, попавших в «черный список» Аверьяскина, это наглая попытка очернить работу профессиональных коллективов.

«Мною написано заявление в правоохранительные органы по факту вымогательства денег господином Аверьяскиным, заявил Волков. Он, прикрываясь благим делом обучением общественников, информационным сопровождением УК, решает свои коммерческие интересы. Уже с 2014 года Аверьяскин требовал денежные средства с УК на финансирование деятельности общественной организации ЖКХ. Контроль Новосибирск. Можно ли было отказаться от сотрудничества с ним? Да, но тогда бы у нас начались проблемы с лицензированием, а также с жилым фондом, который обслуживает компания. Разговор был бы короткий, УК плохая, поэтому собственники жилья должны отказаться от ее услуг. И всё, после недолгих лукавых уговоров, собственники пишут отказ, и жилой фонд уходит к более лояльным Аверьяскину УК. Чтобы избежать таких ситуаций, два года наша компания исправно платила дань общественной организации, а в прошлом году мы платить отказалась. Вот вам итог: мы рейдеры, захватывающие городской рынок управляющих компаний! Бред! Я обвиняю Аверьяскина в намеренном создании социального напряжения в городе. Его псевдообщественную деятельность необходимо остановить. Но это уже компетенция правоохранительных органов».

К мнению своего коллеги присоединились руководители 12 новосибирских управляющих компаний. Они утверждают, что смена собственников обычное, вполне нормальное явление в бизнесе. Все УК, сменившие собственников, работают стабильно, и за рубеж с деньгами, собранными у населения, сбегать не собираются. Коллективы УК вовремя получают зарплату, штаты укомплектованы работниками, идет активная подготовка к началу отопительного сезона, многоквартирные дома уже получили паспорта готовности. Что касается жителей, то смену собственников УК они даже не заметили.

«Наша компания на новосибирском рынке управлением жилым фондом всего полтора года, но никаких нареканий от населения за это время к нашей деятельности не поступало, говорит исполнительный директор АО УК Перспектива из Первомайского района Григорий Пак. Мы стараемся все делать качественно и быстро. Перспектива первая УК в городе, которая сегодня предлагает собственникам жилья систему рассрочки платежей за оказание услуг. Люди довольны. Что касается нечестной конкуренции на рынке УК, то у нас тоже есть свои примеры. Так, УК Дом-Сервис, руководство которой громко заявляет о попытках рейдерского захвата, не прекращает попыток зайти на наш жилой фонд, заявляя собственникам, что мы работаем на московских олигархов, воруем деньги у народа, переводя их в офшоры. Это клевета, благо, что народ наш на слово никому не верит, а судит только по делам».

Кто прав, кто виноват в этом скандальном деле о «рейдерских захватах», теперь будут разбираться правоохранительные органы. На пресс-конференции Иван Волков официально обратился ко всем УК, пострадавшим от деятельности Аверьяскина, с призывом присоединиться к заявлениям в полицию. А жителям города остается только набраться терпения и не делать скоропалительных выводов.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования