Новосибирская область встраивается в федеральные тренды с реиндустриализацией
© Пресс-служба губернатора Новосибирской области. Владимир Городецкий (на сцене)
Новосибирская область встраивается в федеральные тренды с реиндустриализацией
14 Сен 2017, 17:45 Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где запустили коммуникационную площадку «Точка кипения» — новый формат работы Национальной технологической инициативы, который позволит создавать продукты мирового уровня. Проект был анонсирован на форуме «Технопром» и по задачам совпадает с программой реиндустриализации.

Открытие «Точки кипения» на территории Технопарка новосибирского Академгородка состоялось 14 сентября. Получилась максимальная синергия федерального и регионального в общероссийский тренд область намерена встроить свои проекты. Знаки торжеству были оказаны соответственные. На открытии рядом с губернатором Владимиром Городецким стоял (а до этого встречался тет-а-тет) директор направления «Молодые профессионалы»Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков не такой близкий к первому лицу, как его тезка, но работающий во флагманском проекте государственной власти.

Губернатор отметил влияние «Точки кипения» на развитие региона и его научно-образовательной и инновационной среды. «Открытие новой площадки в рамках Национальной технологической инициативы особое событие, которое, безусловно, станет катализатором прорывного развития инноваций в нашем регионе», приводит слова губернатора его пресс-служба. Планируется, что здесь будут проходить мозговые штурмы, совещания, форсайты и экспертные сессии.

Идея НТИ была заявлена в Новосибирской области напервом международном форуме технологического развития «Технопром-2013», напомнил глава региона. Тогда и стартовала разработка и реализация проекта, направленного на завоевание «рынков будущего» отечественными производителями. Уже 2016 году Новосибирская область вошла в число десяти регионов, которым по итогам конкурса, проведенного Агентством стратегических инициатив, был присвоен статус «Регион НТИ», а Новосибирский государственный университет получил статус «Университет НТИ». Ряд новосибирских проектов уже получил поддержку. По мнению федеральных экспертов Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании, у Новосибирской области есть все шансы стать одним из регионов-лидеров НТИ.

«Великая сибирская наука, великий творческий потенциал, талантливая молодежь и активная предпринимательская среда создали предпосылки, которые позволили Новосибирской области выйти на этот путь, заявил Городецкий. Точка кипения будет способствовать продолжению этой работы. Эта площадка призвана объединить лучшие интеллектуальные ресурсы региона, результатом работы которых станут новые проекты, продукты и направления развития. Уверен, что она не только позволит решать вопросы создания условий для развития технологий внутри региона, но и будет способствовать возникновению идей и проектов, конкурентоспособных на мировом уровне. Правительство региона учтет эти наработки в областной программе реиндустриализации экономики».

Ранее губернатор говорил, что при содействии правительства созданы рабочие группы по перспективным направлениям НТИ. Регион удачно вписался в нее со своим стратегическим проектом, поддержанным президентом и правительством РФ.

«Важно отметить, что программа Национальной технологической инициативы очень удачно по своим задачам совпадает с нашей Программой реиндустриализации экономики, утвержденной в прошлом году», подчеркивал Городецкий.

На открытии «Точки кипения» Дмитрий Песков обратил внимание, что создание сети таких площадок позволит собрать заинтересованных людей для решения практических задач, а созданные проекты и стартапы сразу познакомить с инвесторами. По его словам, задача АСИ заключается в том, чтобы «собрать все лучшее, что будет создано в пространствах коллективной работы и помочь проектам в развитии».

Во время пленарного заседания, посвященного запуску нового формата работы в рамках Национальной технологической инициативы, был подписан основной документ в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения. Новосибирск»: трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключено АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и Новосибирским государственным университетом.

Отдельно перспективы реализации Национальной технологической инициативы в Новосибирской области рассмотрели на личной встрече губернатор Городецкий и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Песков. Программа открытия «Точки кипения» продолжится 15 сентября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования