Авиастроители не согласовали мусоросортировочный завод под Новосибирском
© Влад Некрасов
Авиастроители не согласовали мусоросортировочный завод под Новосибирском
15 Сен 2017, 07:25 «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода в Раздольном Новосибирской области. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка».

Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО «Раздольное» запрещено действующими правилами использования воздушных пространств, говорится в ответе «Объединенной авиастроительной корпорации», которая использует аэродром «Ельцовка». Копию документа опубликовал зампред строительного комитета областного заксобрания Вадим Агеенко.

Кроме того, в заявлении ОАК сказано, что комиссия по согласованию и контролю за строительством в районе аэродрома рассмотрела заявку «Экологии-Новосибирск» на возведение комплекса еще в июле 2017 года. «Дано заключение об отказе согласования строительства мусоросортировочного комплекса в связи с несоответствием требованиям, установленным законодательством».

136407

«Вот вам и жирная точка в бестолковом споре депутатов и общественников с высокопоставленными чиновниками нашего правительства. То, о чем я многократно говорил членам правительства подтвердил собственник аэродрома строить МСК и полигон в Раздольном нельзя, ни какого согласования концессионер не получит», считает Агеенко.

Добавим, что Ространснадзор признал незаконным полигон отходов и завод в Раздольном еще в марте 2017 года. В ответе ведомства (есть в распоряжении Тайги. инфо) говорилось, что участок, предусмотренный для мусоросортировочного комплекса, попадает в 15-километровую зону аэродрома. Ространснадзор направил в адрес губернатора Владимира Городецкого письмо «для принятия правомерного решения по вопросу строительства МСК Раздольное в 13,8 км от контрольной точки аэродрома авиационного завода им. Чкалова».

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.

136191

Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке.

После долгого обсуждения региональное правительство и концессионер решили внести поправки в соглашение, уменьшив гарантированные поставки мусора на 9% до 728 тыс. тонн в год. Недозагруженность проектируемых заводов региональное правительство обязалось компенсировать из бюджета. Из соглашения также хотели полностью убрать до проведения финансового аудита расчеты необходимой валовой выручки инвестора и примерные тарифы.

Новосибирское управление ФАС не согласовало поправки в соглашение. После нескольких акций протеста, областные власти решили приостановить все работы по реализации соглашения с «Экологией-Новосибирск».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)