Авиастроители не согласовали мусоросортировочный завод под Новосибирском
© Влад Некрасов
Авиастроители не согласовали мусоросортировочный завод под Новосибирском
15 Сен 2017, 07:25 «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода в Раздольном Новосибирской области. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка».

Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО «Раздольное» запрещено действующими правилами использования воздушных пространств, говорится в ответе «Объединенной авиастроительной корпорации», которая использует аэродром «Ельцовка». Копию документа опубликовал зампред строительного комитета областного заксобрания Вадим Агеенко.

Кроме того, в заявлении ОАК сказано, что комиссия по согласованию и контролю за строительством в районе аэродрома рассмотрела заявку «Экологии-Новосибирск» на возведение комплекса еще в июле 2017 года. «Дано заключение об отказе согласования строительства мусоросортировочного комплекса в связи с несоответствием требованиям, установленным законодательством».

136407

«Вот вам и жирная точка в бестолковом споре депутатов и общественников с высокопоставленными чиновниками нашего правительства. То, о чем я многократно говорил членам правительства подтвердил собственник аэродрома строить МСК и полигон в Раздольном нельзя, ни какого согласования концессионер не получит», считает Агеенко.

Добавим, что Ространснадзор признал незаконным полигон отходов и завод в Раздольном еще в марте 2017 года. В ответе ведомства (есть в распоряжении Тайги. инфо) говорилось, что участок, предусмотренный для мусоросортировочного комплекса, попадает в 15-километровую зону аэродрома. Ространснадзор направил в адрес губернатора Владимира Городецкого письмо «для принятия правомерного решения по вопросу строительства МСК Раздольное в 13,8 км от контрольной точки аэродрома авиационного завода им. Чкалова».

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.

136191

Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке.

После долгого обсуждения региональное правительство и концессионер решили внести поправки в соглашение, уменьшив гарантированные поставки мусора на 9% до 728 тыс. тонн в год. Недозагруженность проектируемых заводов региональное правительство обязалось компенсировать из бюджета. Из соглашения также хотели полностью убрать до проведения финансового аудита расчеты необходимой валовой выручки инвестора и примерные тарифы.

Новосибирское управление ФАС не согласовало поправки в соглашение. После нескольких акций протеста, областные власти решили приостановить все работы по реализации соглашения с «Экологией-Новосибирск».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования