Штрафы для торговцев из палаток предлагают повысить новосибирские депутаты
© Пресс-служба горсовета. Игорь Салов
Штрафы для торговцев из палаток предлагают повысить новосибирские депутаты
15 Сен 2017, 11:49 Две темы — контроль за размещением нестационарных объектов на территории города и организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения — обсудили на первом после летних каникул заседании комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Борьба с ларьками, летними кафе, торговыми палатками и фруктовыми «развалами» у обочин автомобильных магистралей это традиционная летняя головная боль для муниципалитета. Торговцы ради получения сверхприбыли готовы на любые ухищрения, чтобы обойти закон. Ларьки и палатки «вырастают» на городских улицах, как грибы после дождя. Снесут один рядом появятся пять. Причем, штрафами от 300 до 1000 рублей предпринимателей не напугаешь. Сумма-то смешная.

Чтобы раз и навсегда покончить с оборотом «черного нала» на улицах мегаполиса, депутаты постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству предлагают в несколько раз повысить размер штрафов и разработать такие механизмы воздействия на нерадивых торговцев, чтобы заниматься незаконным предпринимательством стало невыгодно.

«За восемь месяцев 2017 года мэрией заключено 35 договоров на размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов в Новосибирске. Из них киосков 9, торговых павильонов 8, торговая галерея 1, торговая палатка 1, елочные базары 16, перечисляет заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, начальник потребительского рынка Виталий Витухин. В городской бюджет привлечено 13 млн рублей, что превышает плановые показатели. Что касается нарушений, то проблема незаконного размещения нестационарных объектов, по-прежнему, злободневна. Особенно это касается ларьков по продаже овощей и фруктов и летних кафе. На территории города выявлено 340 самовольно размещенных нестационарных объектов. Из них уже демонтирован 151 объект».

Специалистами мэрии, совместно с депутатами, общественниками и правоохранительными органами проведено 1285 рейдов по местам стихийной торговли. Выписано штрафов на сумму более 3 млн рублей. Однако, оплачено нарушителями только 350 тыс. рублей. То есть чуть более 10% от всей суммы.

Есть идея привлекать для работы на кладбищах правонарушителей, которым назначены обязательные работы. Такой эксперимент идет на Заельцовском кладбище

Демонтажем нестационарных объектов в городе занимаются районные администрации. С 1 июня 2016 года они имеют полное право на демонтаж ларьков и павильонов во внесудебном порядке. Тем не менее, даже это не дает возможности убрать объекты в короткий срок. Мероприятия затягиваются обычно на несколько недель, потому что торговцы пускаются во все тяжкие, чтобы помешать процессу демонтажа объекта. Например, блокируют работу эвакуаторов или просто идут в рукопашную с работниками специализированных организаций.

В год на демонтаж нестационарных торговых объектов из городского бюджета выделяется 3 млн рублей. Эта сумма распределяется по районным администрациям, которые сами решают первоочередность сноса объектов, обращаясь за помощью в разные организации. Стоимость демонтажа от 6 до 20 тыс. рублей. Для упорядочения этих действий депутаты предлагают определить одно муниципальное предприятие, которое занималось бы демонтажем нестационарных объектов на территории города.

«Борьба с незаконно установленными нестационарными объектами ведется много лет, и пока муниципалитет в рамках своих полномочий не в силах победить это зло, говорит председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. — Создан штаб, который будет координировать действия разных ведомств. Что находится в рамках наших полномочий? Мы обязательно воспользуемся своим правом инициировать увеличение размера штрафных санкций. Нам необходимо, чтобы рейды проходили каждый день, причем в сопровождении сотрудников полиции. На заседаниях штаба будут разработаны все механизмы противодействия нерадивым торговцам, чтобы заниматься незаконной предпринимательской деятельностью было невыгодно».

Второй вопрос повестки заседания постоянной комиссии касался организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения. По словам специалистов, из-за сокращения штата работников МКУ «Ритуальные услуги», благоустройство территорий трех крупнейших городских кладбищ Заельцовского, Клещихинского и Гусинобродского ведется небольшими бригадами. Есть идея привлекать для работы на кладбищах правонарушителей, которым назначены в виде наказания обязательные работы, такой эксперимент уже полтора месяца идет на Заельцовском кладбище. Но с огромным объемом работ 30 осужденных все-таки не справляются.

«Если к концу года мы сделаем вывод, что наша идея по привлечению к работе по благоустройству территорий городских кладбищ правонарушителей не дает искомого результата, то придется выходить с инициативой вернуть МКУ Ритуальные услуги штатные единицы, либо передачи работ на аутсорсинг с дополнительным бюджетным финансированием», говорит Виталий Витухин.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)