Росгеология предложила новый проект ликвидации отходов БЦБК
© irkipedia.ru/RDM
Росгеология предложила новый проект ликвидации отходов БЦБК
15 Сен 2017, 13:36 Росгеология обновила проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), накопленных с 1960-х годов, сообщил директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии АО «Росгеология» Альберт Исхаков на Байкальского международном экологическом форуме.

Как передает «Интерфакс», речь идет о глубоко переработанном проекте Иркутского национального исследовательского технического университета, в который включена технология термолиза.

Технология подразумевает изъятие отходов (шлам-лигнина) из накопителей (так называемых карт), их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и «усилителей прочности». Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.

«Проект направлен в правительство Иркутской области, он пройдет через общественные слушания. Нам необходим один год на опытно-промышленную эксплуатацию, апробацию этой технологии», рассказал Исхаков.

Сейчас в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)