Депутат Кальченко: чрезмерная бюрократия подталкивает предпринимателей к незаконной торговле
© Из личного архива. Сергей Кальченко (в центре)
Депутат Кальченко: чрезмерная бюрократия подталкивает предпринимателей к незаконной торговле
19 Сен 2017, 04:00 Депутат горсовета Новосибирска Сергей Кальченко рассказал Тайге.инфо, как борется с нелегальной уличной торговлей и «ларьками-однодневками», зачем сокращать сроки согласования для законопослушных бизнесменов и почему районные администрации не могут сейчас эффективно бороться с самодеятельными продавцами овощей и фруктов.

Тайга.инфо: Вы обратились к руководителю штаба по борьбе с незаконной торговлей, первому вице-мэру Геннадию Захарову с рядом предложений. Расскажите о них.

Эти предложения должны единовременно решить три важных задачи для нашего города и горожан. Первое помочь добросовестным предпринимателям быстрее и проще оформить свой бизнес. Второе пополнить городскую казну дополнительными отчислениями от новых предпринимателей. Третье поставить барьер тем, кто не хочет честно вести свой бизнес, а также фальсифицированной и некачественной продукции. Главный принцип мы не боремся с честными предпринимателями. Я считаю, что некоторые предприниматели сегодня ведут незаконную торговлю потому, что их загнали в эти условия. Чтобы заключить какой-то договор, требуется столько времени и документов, что многие не могут дойти до этого финиша.

Если посмотреть процент обращений предпринимателей и процент уже заключенных договоров, то здесь эффективность меньше 20%. Поэтому проще платить штраф 1 тыс. рублей, чем проходить все формальности. Наше предложение нацелено изменить такой подход. С одной стороны -помочь тем, кто хочет честно работать, выйти из тени, а с другой ужесточить меры борьбы с нелегальной торговлей, так как там есть и те, кто торгует некачественной продукцией. Без этого, к сожалению, тоже не обойтись. Очень надеюсь, что нам удастся сделать условия для заключения договоров аренды понятнее, быстрее и проще.

Первое: предлагаем упростить порядок сноса незаконных торговых объектов, упразднить процедуру обязательного уведомления через печатное издание. Сейчас уведомление происходит в бюллетене органов местного самоуправления и в интернете. При этом бюллетень мало кто читает, все в основном уже интернетом пользуются. За счет этого процедура ускорится на 10 дней.

Полагаю, нормативная база в этой части излишне либеральна. Если кто-то поставил палатку или овощной развал для того, чтобы определить, законно или не законно это сделано, достаточно 5 минут, это видно по схеме размещения. Следовательно, нарушение должно быть как можно оперативнее ликвидировано. Зачем мы сами прописываем в правовых актах мэрии дополнительные инструменты для нарушителей, чтобы облегчить им задачу, как уйти от ответственности?

Второе. Необходимо вернуться к практике составления протоколов за незаконную торговлю сотрудниками полиции, для чего должно быть заключено соглашение между правительством области и МВД.

Тайга.инфо: И все-таки, кто сейчас составляет протоколы полиция или сотрудники районных администраций?

Сотрудники полиции не могут составлять протокол и выписывать штраф, поскольку это полномочие не прописано в соглашении. А сотрудники администрации просто с этим не справляются. Кроме того, не нужно забывать, что им приходится сталкиваться и с прямыми угрозами, и с различными попытками противодействия, вплоть до применения физической силы.

Я лично являлся свидетелем такой ситуации в рейде по борьбе с незаконной торговлей участвовали сотрудники администрации, был привлечен участковый уполномоченный для оказания содействия, поскольку сам он протоколы не вправе выносить.

Сначала продавец торговой точки всех нас, включая участкового, вежливо выражаясь, просто послал подальше в грубой форме. Затем подъехал молодой человек, представившийся представителем собственника торговой точки. Без документов. И припарковался на тротуаре. Не только сотрудникам администрации и мне, он даже сотруднику полиции отказался документы предъявлять. Очень грубый получился разговор. И никто не может ничего с этим сделать. Пока не приехал отдел вневедомственной охраны и не произвел на него впечатление. Только тогда он дал свои документы, права, и только тогда смогли выписать протокол и штраф. Вы представляете, трех сотрудников полиции пришлось привлекать. Ну, приходит женщина из администрации, и что?

Плюс законодательством предусмотрена такая мера как конфискация предмета административного правонарушения в данном случае предмета торговли. Есть постановление правительства, которое регулирует конфискацию, хранение, возврат, уничтожение предметов торговли, подвергающихся быстрой порче. В нашем случае это чаще всего фрукты и. Так вот, эту меру тоже невозможно применять в связи с отсутствием соглашения конфисковывать что-либо могут только сотрудники полиции.

По моей оценке, город теряет несколько сот миллионов рублей

Предприниматели, которые торговые места занимают, они все умеют считать деньги. Сейчас многие из них просто пользуются безнаказанностью. Как только начнется изъятие товара, подчеркиваю, на законных основаниях, сотрудниками полиции, все сразу же начнут заключать договоры. Если человек будет осознавать, что кроме штрафа в 1 тыс. рублей, который к тому же еще и не каждый день выносится, у него и товар еще будут изымать, естественно, что все сразу начнут легализовывать свой бизнес пойдут заключать договоры.

Тайга.инфо: Как сейчас происходит снос? Вот пришел человек, поставил палатку. Приходит сотрудник администрации, выписывает акт, что поставлена незаконно, вывесил в интернете?

Человек успел за это время отторговать и переставил палатку в другое место. Грубо говоря, это уже другой нестационарный объект. Вы совершенно правы, у нас довольно громоздкий юридический механизм демонтажа. Это даже с учетом того, что год назад он существенно упростился, когда обязательная судебная процедура была упразднена.

Сегодня да, сначала сотрудниками выявляется объект, составляется акт, затем готовится приказ главы районной администрации о сносе, затем проводится дублирующее друг друга абсолютно идентичное сообщение в печатном издании Бюллетене органа местного самоуправления и в интернете. Нарушителю дается срок на самостоятельный демонтаж объекта, и уже только после того, как собственник отказался или не найден, администрация вправе начать демонтаж. Вся эта сложная юридическая процедура может занять в районе месяца. Но все же прекрасно понимают, что эти объекты торговли собираются-разбираются примерно за два часа.

Тайга.инфо: Каков объем поступлений от размещения нестационарных объектов в городской бюджет?

— Если мы берем тех, кто работает легально, за 2016 год это в районе 500 млн рублей (с учетом как фактической поступившей оплаты в районе 400 млн рублей, так и начисленной, но не оплаченной задолженности еще почти 100 млн).

Тайга.инфо: А какой объем поступлений должен быть, на ваш взгляд? Сколько теряет город?

Понятно, что официальных цифр здесь никто не даст, но мы сами видим, как, особенно в летнее время, эти объекты начинают появляться в городе буквально на каждом шагу. По моей личной оценке, речь идет о порядке цифр в несколько сот миллионов рублей.

Тайга.инфо: То есть, нелегальный рынок подрывает тех, кто работает легально и наносит ущерб бюджету?

Действительно, добросовестным предпринимателям сложно конкурировать, когда приходится платить аренду, сертифицировать товар, а кто-то рядом открыл палатку и налогов не платит, аренду не платит, и никто его не проверяет.

Недопустимо ждать повторения трагической истории, когда десятки людей насмерть боярышником отравились и сразу же лихорадочно меры борьбы начали применяться. Виновных, как всегда, начали искать, хотя уже поздно было людей не вернуть!

Возможно, в торговле продуктами питания не такой очевидный риск, тем не менее, полностью бесконтрольной она не должна быть. Если это мясо, либо фрукты никаких нет гарантий, что это качественная продукция, без химии, без чего-то еще.

Кто первый успел, тот и заключил договор. Это устаревшая практика, во всех других сферах от нее давно отказались

Тайга.инфо: Еще одно ваше предложение касается торговли в выходные, праздничные дни на День города, в Новый год, на пешеходной улице Ленина?

Подчеркну, что я не ставлю акцент именно на проекте пешеходной зоны на улице Ленина и не даю оценок решению городских властей удачное это решение или нет. На мой взгляд, это только время может показать.

У нас регулярно проводятся и другие аналогичные мероприятия скажем, в городских парках, или когда Красный проспект перекрывается для проведения марафона. Не в этом суть.

Во время праздничных мероприятий уличная торговля приносит повышенный доход, поскольку огромный трафик, повышенная проходимость покупателей. И, по аналогии, на площади Ленина ставка аренды должна быть самая высокая, поскольку она определяется тем, сколько у тебя покупателей.

Я также считаю, должны быть созданы максимально комфортные условия для предпринимателей, до них более активно должна доводиться информация о предстоящих мероприятиях, чтобы каждый имел возможность подать заявку и также участвовать в торговле. Сейчас многие предприниматели, которым интересна работа на массовых мероприятиях, не всегда могут сориентироваться, куда, в каком порядке, в какие сроки необходимо обращаться.

Тайга.инфо: Но вы же сами сказали, что процедура заключения договора слишком сложна. Кто будет оформляться несколько месяцев, чтобы поторговать один день?

Вот именно чтобы заключить договор на неделю (либо на пять дней), нужно пройти точно такую же процедуру, которая будет занимать несколько месяцев. Но и это еще не все. Нет никакой ясности получишь ты разрешение или не получишь, и в какой срок.

Поэтому мое предложение в том и состоит, чтоб для таких случаев упрощенную процедуру заключения договоров прописать. При этом, важно не упустить еще один важный аспект даже если ты планируешь торговать один день, конкурсные процедуры, предусмотренные федеральным законодательством, никто не отменял сегодня сложилась практика, что предприниматели привлекаются в уведомительном порядке. Грубо говоря кто первый успел, тот и заключил. Это устаревшая практика, во всех других сферах от нее давно отказались все процедуры должны быть максимально открытыми, прозрачными и базироваться на торгах. В противном случае, на мой взгляд, появляются предпосылки для возникновения недобросовестной конкуренции, ведь нельзя назвать справедливой ситуацию, когда не все имеют равный доступ и возможности для работы при проведении массовых мероприятий.

Тайга.инфо: А разве у чиновников не прописаны соответствующие регламенты? Вообще, сколько в среднем занимает заключение договора?

Общие регламенты есть, но они не охватывают весь процесс, есть некоторые нюансы. В результате, в среднем, полностью процедура согласования занимает в около трех месяцев.

Если торговый объект размещается в районе прохождения инженерных коммуникаций (к примеру, теплотрассы), необходимо дополнительно согласовать размещение с ресурсоснабжающими организациями подтвердить, что это не приведет к ущербу коммуникациям.

Тайга.инфо: Чтобы поставить палатку на теплотрассе, нужно согласовать с «СИБЭКО»?

Да. На это чиновникам мэрии дается 40 дней. Но, опять же, если мы видим улицу, то и «СИБЭКО» знает, есть там труба или нет. И «Горсвет» знает, есть ли там провод. Условно говоря, 40 дней заменить на 10 дней уже месяц выигрыша.

Тайга.инфо: Кто выдает разрешения торговцам на установку временных объектов? И временные объекты, они ведь разные есть киоск, а есть палатка. Все процедуры одинаковы?

В зависимости от вида торгового объекта это либо департамент земельных и имущественных отношений мэрии если мы говорим о договоре аренды земельного участка, либо департамент промышленности, инноваций и предпринимательства если это договор на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта.

Принципиально эти процедуры между собой существенно не отличаются. Хотя, опять же, если более глубоко их изучить, можно увидеть, что, например, если при заключении договора аренды земельного участка возникла необходимость в проведении кадастровых работ срок этих работ нигде не регламентирован.

Поэтому и предлагается прописать в положении о нестационарных торговых объектах общие сроки заключения договоров, в течение которых мэрия гарантированно должна оформить договор для предпринимателя. Он должен быть четко уверен, в какие сроки будет заключен договор, чтобы иметь возможность, например, привлечь кредит, найти подходящих сотрудников, получить разрешительную документацию на продукцию.

Речь идет о регулировании рынка в определенном сегменте торговли, придании ему более цивилизованного характера

В целом на все, что в компетенции мэрии (заключение договора аренды или договора на размещение), эти сроки регламентировать необходимо. Получается, что сегодня срок вообще не регламентирован. И занимает в среднем более трех месяцев. А мы предлагаем, чтобы этот срок укладывался, скажем, в месяц. И чтобы он был проще. Процедуры должны быть ограничены по времени. И за них должны отвечать работники городской администрации. А не становиться полосой препятствия для предпринимателя, который обращается.

Тайга.инфо: Сколько времени должно уходить на заключение договора?

Договор аренды и договор на размещение нестационарного объекта месяц. Если договор заключается меньше, чем на 5 дней две недели.

Тайга.инфо: К кому вы с этим обращались?

Как мы уже говорили, я сделал официальное обращение на имя первого заместителя мэра города Новосибирска, руководителя созданного мэром оперативного штаба по разработке предложений, направленных на предупреждение и пресечение несанционированной торговли Геннадия Захарова. Аналогичное обращение мной направлено в Законодательное Собрание Новосибирской области на имя председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александра Шпикельмана там также рабочая группа по этой проблеме создана.

Тайга.инфо: Есть уже какая-то реакция от чиновников, от МВД?

Вы знаете, эта проблема существует уже давно. Только горсовет несколько раз вносил законодательные инициативы, предлагающие увеличение штрафов за незаконную торговлю. И каждый раз поступал отказ с основной формулировкой, что это сильно ударит по торговле в районах области. Я обращался на имя губернатора с просьбой возобновить действие соглашения. Поступил ответ, что торговля в неустановленных местах не относится к административным правонарушениям, посягающим на общественную безопасность и общественный порядок.

Безусловно, я согласен с тем, что условия торговли в области и городе равнять нельзя. Еще раз повторюсь, целью предложений ни в коем случае не является только ужесточение карательных мер, это никак не должно коснуться наших пенсионеров, которые на полностью законных основаниях реализуют продукцию, которую выращивают на своих участках.

Речь идет о регулировании рынка в определенном сегменте торговли, придании ему более цивилизованного характера. В мой адрес поступили письма абсолютно от всех глав районных городских администраций с просьбой возобновления действия соглашения с МВД. Структуры городской власти те, кто, что называется, «на земле» работают, однозначно высказались, что соглашение необходимо.

Будем надеяться, что в этот раз соответствующие городские и областные структуры исполнительной власти более пристально проанализируют этот вопрос, что будут приняты конкретные меры на нормотворческом и законодательном уровне.

Беседовал Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования