Справочник о жизни в тюрьме с примерами из Сибири появился в интернете
© Наталья Гредина
Справочник о жизни в тюрьме с примерами из Сибири появился в интернете
20 Сен 2017, 09:25 Информационный проект «Тюремный консультант», рассказывающий о писаных и неписаных правилах жизни за решеткой, запустили «Русь сидящая» и «Мемориал». На сайте собраны рекомендации о быте, досуге и здоровье в колониях и СИЗО, а также личные истории заключенных из Сибири и других регионов России.

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» и Human Rights Incubator (проект правозащитного центра «Мемориал») при финансовой поддержке Европейской Комиссии разработали справочник о жизни в тюрьмах и лагерях современной России. Информационный ресурс предназначен для людей, попавших в места лишения свободы, их родственников, а также самого широкого круга читателей, сообщил Тайге.инфо координатор «Руси Сидящей» в Сибири Дмитрий Петров.

«Потеря свободы — большая неприятность, но не конец света. В тюрьме можно выживать и жить, и даже учиться, работать, заводить друзей и строить планы на будущее. Знание чужого опыта может помочь избежать некоторых ошибок и заблуждений. Ведь любой, даже самый негативный опыт, можно использовать во благо, — говорится на сайте проекта. — „Тюремный консультант“ — это ваш проводник в мир людей, лишенных свободы. Чем больше вы будете знать о том, как он устроен, тем легче и быстрее сможете адаптироваться к жизни в неволе, тем меньше нервов потеряют ваши близкие».

129216

«Тюремный консультант» рассказывает, что ждет человека в первой камере, как устроена работа в колониях, что лучше брать с собой на этап, как организовать сносное питание, как рожают в тюрьме и как содержатся мамы с детьми.

Так, в разделе «Что делать, если вы заболели в колонии» представлен рассказ российского политического активиста Леонида Развозжаева об Ангарском СИЗО-6. Приводим отрывок из него.Составители справочника также отмечают, что порядки в местах лишения свободы в одном регионе могут сильно отличаться от принятого в другом. Поэтому проект призывает прошедших через заключение поделиться своими тюремными историями с теми, кому это только предстоит.

«Утром встали по команде, все строго. Я заправил кровать и сел на нее. Парни (со мной в камере были двое молодых людей) говорят: „Ты что, это запрещено!“ А я с простуженной спиной и седалищным нервом. Как, говорю, запрещено, когда в „Лефортово“ можно было хоть целый день лежать на кровати и спать, лишь бы заправленная была? Нет, говорят, тут все не так. За лежание на кровати днем следует наказание, тебя же с ПВР знакомили. Решил потерпеть и попросить сотрудников на проверке, чтобы мне разрешили лежать.

Сотрудники сказали: обратись к врачу. Врач говорит: „У нас такие вопросы опер решает“. Вызвал опера, тот говорит: „Такие вопросы у нас решает врач“. Ну, думаю, понятно. Предупредил, что при первой возможности буду жаловаться на бесчеловечное обращение. Позже врач провел тщательный осмотр, сделали даже рентген и поставили диагноз „остеохондроз“ в нескольких местах. Но разрешение лежать на кровати днем так и не дали».

Помочь проекту и «Руси Сидящей» деньгами или делом может любой желающий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования