Скончался бывший глава Новосибирской области Владимир Казарезов

20 Сен 2017, 09:33

Бывший первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Владимир Казарезов умер на 81 году жизни. Он отвечал за сдачу в эксплуатацию новосибирского метрополитена и первого энергоблока на ТЭЦ-5, а позже участвовал в развитии фермерского движения в России.

Свои соболезнования скончавшемуся в Москве экс-руководителю города и области выразил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Вместе с Владимиром Васильевичем ушла важная эпоха нашей истории эпоха, когда советская промышленность была одной из самых мощных в мире, когда Новосибирск перевооружал свою транспортную и инженерную инфраструктуру и вводил в строй такие масштабные и знаковые объекты, как метрополитен, ТЭЦ-5, говорится в некрологе, распространенном пресс-центром мэрии. Владимир Васильевич всегда был тружеником, человеком дела, энергичным, не умевшим сдаваться, и потому жизнь его была насыщенной, интересной, богатой на события и встречи. Он навсегда останется в нашей памяти как мудрый, принципиальный и неравнодушный товарищ. И его уход из жизни это большая потеря не только для его семьи, но и для его друзей, коллег, учеников. Светлая память!»

Владимир Казарезов родился в 1937 году в Алтайском крае, позже переехал в Новосибирск, где более 20 лет проработал на промышленных предприятиях, в том числе с 1968 года на приборостроительном заводе им. В. И. Ленина. В 1985 году он стал первым секретарем горкома КПСС, возглавив штаб по строительству и вводу в эксплуатацию новосибирского метрополитена.

«Вторым знаковым объектом для города стала ТЭЦ-5 она решала серьезную проблему дефицита энергомощностей. Но в городе была еще проблема с изношенными внутриквартальными сетями, и именно при Владимире Казарезове началась в 1980-х большая модернизация теплосетей», отметили в администрации Новосибирска.

В 1988-м Казарезов был назначен первым секретарем обкома. На следующий год он ушел в отставку по болезни, но добровольно, переехав в Москву на скромную должность инспектора ЦК КПСС, а до этого сделал вторым секретарем Виталия Муху.

С начала 1990-х политик участвовал в фермерском движении, был вице-президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Также имел степень кандидата экономических наук, писал исторические труды, книги и картины. В каком-то смысле продолжателем политического пути экс-руководителя Новосибирска и области можно назвать его племянницу депутата горсовета Наталью Пинус.

В декабре 2016 года Казарезов представлял в Новосибирске роман о становлении фермерского движения в России.

+7 (383) 3-195-520