Отопительный сезон в Новосибирске: вентиль на старт
© Предоставлено пресс-службой горсовета
Отопительный сезон в Новосибирске: вентиль на старт
21 Сен 2017, 08:37 В Новосибирске стартовал отопительный сезон. С 18 сентября, согласно постановлению, подписанному мэром, тепло пришло в детские сады, школы, больницы и квартиры горожан. О том, какой объем ремонтных работ был проделан для столь дружного старта, специалисты профильного департамента мэрии рассказали депутатам комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству. Разговор коснулся и болевых точек ЖКХ.

Специалисты Гидрометцентра обещают резкое похолодание с 19 сентября среднесуточная температура в городе опустится ниже +8 градусов. С учетом таких не радужных синоптических прогнозов, разворот системы теплоснабжения города придется весьма кстати. В прошлом году, благодаря «бабьему лету», батареи в социальных объектах и домах горожан нагрелись только 21 сентября.

График разворота отопительной системы составляет 10 дней. В первые два дня к теплу традиционно подключают социальные объекты детские сады, школы, поликлиники и больницы, шесть дней дается на запуск батарей в жилых домах, и два дня на объекты культуры и муниципальные бюджетные учреждения. Если после разворота отопительной системы радиаторы в квартирах горожан по каким-то причинам остались холодными, необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обязана в кратчайший срок провести проверку системы подачи тепла и устранить все проблемы.

Паспорта готовности к отопительному сезону получили 99,8% многоквартирных домов Новосибирска. Отопление пока не поступит в 19 городских многоэтажек, причина банальная там собственники жилья имеют задолженность по оплате за тепловую энергию.

О том, какие ремонтные работы на городских теплосетях проводились в течение лета, депутатам рассказал председатель комитета по энергетики мэрии Дмитрий Перязев. Итак, по результатам гидравлических испытаний теплосетей на плотность и прочность было обнаружено 1128 дефектов. Из них 46 дефектов на котельных и 1082 дефекта на тепловых сетях. Все они устранены. Кроме того, в городе проводились работы по техническому перевооружению и капитальному ремонту инженерных сетей.

Депутаты обратили особое внимание специалистов профильного департамента на то, что необходимо совместно решать проблемные вопросы, с которыми в депутатские приемные обращаются горожане. Так, депутат Дмитрий Прибаловец рассказал, что на его округе есть несколько придомовых территорий, где коммунальщики не провели благоустройство после ремонтных работ на теплосетях. «Скоро снег выпадет, а огромную траншею никто не засыпает. Даже при том, что траншея огорожена защитными экранами, это создает опасную ситуацию для жизни людей», сетует депутат.

Такую же проблему озвучил депутат Евгений Лебедев, у него на округе возле многоквартирного дома по улице Новая заря, 9 также не проведено благоустройство после коммунальных «раскопок». А депутат Николай Тямин рассказал коллегам почти детективную историю. Жители частного сектора на улице 5 Декабря в одно прекрасное осеннее утро обнаружили возле своих домов разрытую траншею. Кто это сделал и когда начнутся ремонтные работы неизвестно, даже специалисты управляющей компании не в курсе. Люди вынуждены ходить по инстанциям, их беспокойство вполне понятно, ведь впереди зима, а по улице частного сектора из-за траншеи уже сейчас не пройти, не проехать. Специалисты профильного департамента мэрии заверили депутатов, что все проблемы по перечисленным ими адресам будут оперативно устранены.

«Подготовка городского хозяйства к зиме жизненно важная задача муниципалитета, отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. За летний период была проделана серьезная работа, сделаны крупные инвестиции в ремонт тепловых сетей суммарно 115 млн рублей из городского и областного бюджетов. Мы продолжим работу с нашими коллегами из Законодательного собрания и регионального правительства, чтобы финансирование отрасли в следующем году оставалось как минимум на том же уровне. На сегодняшний день износ городских тепловых сетей составляет около 80%. Для их восстановления необходимы миллиардные инвестиции, но мы вынуждены исходить из наших финансовых возможностей. Чтобы не допускать аварийных ситуаций, в городе регулярно проводится мониторинг состояния теплосетевого хозяйства, выявляются и ремонтируются самые проблемные участки».

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования