«Добро пожаловать в ядерный клуб»: как новосибирские коммунисты поддержали КНДР
© Влад Некрасов
«Добро пожаловать в ядерный клуб»: как новосибирские коммунисты поддержали КНДР
23 Сен 2017, 07:40 Новосибирский обком КПРФ провел митинг в поддержку КНДР и против агрессивной политики США в отношении этой страны. В акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 80 человек. Лагерь «Сондовон», отсутствие Путина, кубинец-пацифист и чучело Трампа — в репортаже Тайги.инфо.

Пожилой мужчина поправляет натянутую на пенопластовый серп и молот красную материю, стоя в палатке КПРФ около ГПНТБ. Участники акции против агрессии США в КНДР пьют американо.

«В Корее истинно народный режим! Так в конституции написано, говорит Тайге.инфо пожилой мужчина в кепке. Главное, что им там хорошо живется. А американцы эти мешают».

Двое мужчин тащат генератор для звукоусиливающей аппаратуры. Несколько человек с растяжкой «США, руки прочь от КНДР» залазят на фонтан, формируя фон для выступающих.

«Мы за независимость корейского народа. Информацию о нашем митинге в соцсетях посмотрели 360 тысяч человек. Я думаю, что и в других регионах подключатся к нашему движению. Это было бы правильно», говорит журналистам зампред горсовета Новосибирска, второй секретарь обкома Ренат Сулейманов и идет выступать к микрофону.

«Вы, наверное, видели по телевизору, как президент США в ООН угрожал уничтожением КНДР и ее народа. Это беспрецедентный факт мировой истории», заявляет он.


Сулейманов говорит о геополитической важности Северной Кореи, потому что «она ведь совсем недалеко от наших восточных границ». Он отмечает агрессивность политики США, которые в «41-ом 45-ом прим. Тайги.инфо) году бомбили ядерным оружием Хиросиму и Нагасаки». «Мы помним попытки свергнуть Фиделя Кастро, Югославию, Ирак, Иран, Сирию, говорит Сулейманов, понимая, что большинство участников в силу возраста действительно помнят. Северная Корея это бастион против американцев».

В это время неподалеку от микрофона появляется мэр Новосибирска и глава обкома Анатолий Локоть. Но выступать он не идет проходит по кругу, здороваясь с однопартийцами за руку, и удаляется.

Второй секретарь обкома Сулейманов в это время делится личными впечатлениями от пребывания в КНДР он возил делегацию пионеров в детский лагерь «Сондовон», «подобие нашего Артека, где есть все условия». Коммунист напоминает, что у Новосибирска тесные связи с КНДР здесь жил герой Кореи Яков Новиченко, человек, который заслонил от гранаты Ким Ир Сена на митинге в Пхеньяне.

«СМИ делают из Северной Кореи жупел, представляют ее как недоразвитую страну», сетует секретарь обкома.

Количество раздаточных материалов на митинге зашкаливает от газет, где сообщается о победе Сергея Клестова на довыборах в заксобрание по округу 21, до листовок с пожеланиями молодежи, призывами вернуть социалистический строй и свергнуть «преступную власть», отомстить за 1993 год и обращениями к северокорейскому народу. «Добро пожаловать в ядерный клуб», гласит одна из них.

«Да у меня уже есть», говорит мужчина средних лет пожилой женщине с нарисованными бровями, которая раздает листовки уже по второму кругу. «Ну вы соседям возьмите», не унывает она.

Следующим после Сулейманова к микрофону выходит чернокожий гражданин Кубы Марио Вальдес Кампусан, до этого стоявший с флагом КНДР в руке. «Мы всегда против война. Мы всегда хотели мир, спокойно и всего хорошего. Спасибо!» говорит он с сильным акцентом.

«Viva la Cuba!» кричат несколько пожилых мужчин сквозь аплодисменты.

К микрофону выходит депутат горсовета Олег Волобуев. «В нашей стране много нерешенных проблем, много вопросов, особенно в социально-экономической сфере, но мы сегодня говорим о Корее», метко подмечает он.

«А вы понимаете, что происходит?» спрашивает корреспондента Тайги.инфо тележурналистка.

В толпе стоит пожилой мужчина, похожий на «всесоюзного старосту» Михаила Калинина у него острая бородка, усы, круглые очки, черные пальто и шляпа и папки с документами под мышкой. Несколько человек подходят сфотографироваться с мужчиной.

«Сибиряки могли воочию видеть, как живет КНДР, говорит следующий спикер, кандидат исторических наук, преподаватель НГПУ Евгения Полиновская. За время действия договора с Кимирсеновским союзом молодежи десятки ребят, в том числе из детских домов съездили туда. А пропаганда идет беспрецедентная в отношении Северной Кореи».

Комсомолец Егор приготовил картонное чучело президента США Дональда Трампа, которое он планирует запустить в небо на привязанных к нему белых шариках. «Я считаю, что в Северной Корее хороший режим. Там люди за социализм борются», говорит Тайге.инфо молодой человек.

К нему подходит дружинник с повязкой «КПРФ» на рукаве черного пальто и спрашивает, трогая за плечо: «А ты согласовал Трампа с организатором?». «Да», отвечает Егор.

К микрофону из комсомольцев в результате выходит только один первый секретарь обкома ЛКСМ Виталий Саликов, больше похожий не на левого, а на правого активиста. Он сначала, запинаясь, читает что-то с телефона, а потом начинает громко кричать в микрофон: «Руки прочь от Северной Кореи, США и страны-империалисты!». Картонного Трампа, как мишку на Олимпиаде-80, торжественно запускают в небо.

На митинг в поддержку КНДР пришла не только коммунистическая молодежь. Молодой человек со светлыми волосами, подстриженными под горшок, с наклейкой «Навальный 20!8» стоит и тревожно вглядывается в плакаты: «Да я просто пришел посмотреть, я сейчас на набережную к Навальному пойду».

Еще двое молодых людей слушают выступающих. «Мы решили поинтересоваться, почему КПРФ решила потопить за Северную Корею, объясняет один из них. Россия поддержала санкции. Скорее всего коммунисты решили объединиться против властей Российской Федерации».

Ведущий предлагает принять резолюцию митинга. «США, руки прочь от Северной Кореи! Мир сейчас на пороге новой войны», грохочущим голосом диктора центрального телевидения объявляет он.

В резолюции что-то про расширение НАТО, систему противоракетной обороны, военную агрессию США и стойкость КНДР в защите национальных интересов. Почти все голосуют за, один против, двое воздержались.

«Кто против?» недоумевает пожилая женщина. «Я, отвечает мужчина с припухшим лицом. И я могу объяснять свою позицию». «Я вижу поднятые руки, не надо тут ничего объяснять», сурово говорит ведущий. Включают «Интернационал».

«А почему про Путина не было?» продолжает проголосовавший против мужчина. «Про какого Путина? Это митинг КПРФ», отвечает ему седой участник митинга в берете и с партийным флагом в руках. «Ну как, он же поддержал санкции против КНДР!» «И че? И че?», напирает пожилой оппонент. «Так, ты коммунист?», спрашивает подоспевший дружинник у подорвавшего единогласность резолюции. «Да!» гордо отвечает тот. «Ну тогда молчи! Гимн играет, Интернационал!»

«Я по национальности кореянка, но родилась в СССР, говорит Людмила Воротникова (в девичестве Ким). По образованию экономист, поэтому ситуацию в современном мире понимаю. Все правильно, что тут говорили про двойные стандарты. Была бы атомная бомба у Югославии, так бы ее не бомбили. И Россия молчала! Там же братья-сербы, православные! Было обидно за Россию. Югославию цивилизованную страну бомбят а Ельцин молчит! А сейчас уже не так, Америка не посмеет! Путин, хоть и поддержал санкции, но он вынужден очень мудро и тонко поступать. Я знаю, что он за КНДР, но вы же сами понимаете в России пятая колонна. Они думаете, со всем согласны, что делает Путин? Они, знаете, что? Они и здесь присутствовали, как я поняла».

После пролетарского гимна из колонок звучит «И Ленин такой молодой», коммунисты расходятся.

Текст: Петр Маняхин

Фото: Влад Некрасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования