Анатолий Локоть: за поборы в школах могут уволить
© Мария Козлова, nsknews.info
Анатолий Локоть: за поборы в школах могут уволить
31 Авг 2017, 14:20 Нужно ли переносить начало учебного года на 1 октября? Когда построят школы в Стрижах и Матрешкином дворе? Будет ли продолжение Красного проспекта? Кто может собирать деньги с родителей учеников? На эти и другие вопросы ответил мэр Анатолий Локоть в прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) 29 августа.

Иван Проскурин: Рады всех вас приветствовать, меня зовут Иван Проскурин. Начинаем эфир с небольшим опозданием. Анатолий Евгеньевич, я знаю, что вы не просто так задержались.

Анатолий Локоть: Да, я опоздал, потому что принимал участие в традиционной августовской педагогической конференции. Сегодня в Доме Ленина собрались все педагоги города и руководители школ. Те, кому придется решать непростые педагогические задачи в наступающем учебном году. Впереди общенародный праздник 1 сентября, День знаний. Безусловно, праздник для ребятишек, для первоклашек, которые в первый раз идут в школу, и для тех, кто постарше. И, конечно, для нас, потому что мы волнуемся, это радостное чувство с детства. У кого не екнет сердце, глядя на белые банты 1 сентября. Это очень трогательное зрелище. Наверное, потому что мы вспоминаем себя, а самое главное, глядя на ребятишек, мы думаем о будущем.

Иван Проскурин: Согласен. Анатолий Евгеньевич, какие сегодня были основные темы для разговора?

Анатолий Локоть: На самом деле, очень серьезная конференция, не без доли дискуссии, высказывались разные точки зрения по различным вопросам. Самое главное есть, что обсуждать. Я хочу напомнить, что образование, развитие социальной сферы находится в числе трех приоритетов стратегического развития Новосибирска, которые мы определили вместе с горожанами. И делается многое.

В этом году развернуто масштабное строительство средних школ. Такого давно уже не было. Одновременно в Новосибирске строилось шесть школ. Строительство двух из них уже закончили. Они сданы, и 1 сентября в основном корпусе школы 155 в Октябрьском районе, и в новой школе 213 в Первомайском районе начнутся занятия. Ребята придут в новые здания, оснащенные современным оборудованием.

Еще две школы мы планируем закончить и сдать в этом году. Это школа-интернат 37 в Железнодорожном районе и школа 82, где идет серьезная реконструкция, капитально отремонтировали основное здание 38 года постройки, заменили все деревянные перекрытия, фактически построили новый корпус. И сейчас возводится пристройка, которая будет в три раза больше. Также в Кировском районе закончим пристройку школы 183, в которой два года назад сделали капитальный ремонт. В пристройке будут находиться спортивный зал и классы для труда.

Но это не считая двух детских садов, которые мы получим тоже в этом году после капитального ремонта. Это перепрофилированные, переоборудованные здания бывших детских домов. Всего мы получим более 300 мест в детских дошкольных учреждениях. Это важная тема, потому что в этом году 1 сентября впервые в школы придут более 20 тысяч первоклассников. Это на две тысячи больше, чем в прошлом году. В детские сады выдали более 15 тысяч путевок, треть из них для ребятишек от полутора до трех лет.

Одним словом, масштаб работ большой, обсуждать есть что. В сфере образования накопились проблемы, и одна из серьезнейших, с которой мы столкнулись в последние годы это влияние интернета. Прогресс остановить нельзя, развиваются интернет-технологии, мы все чаще и чаще пользуемся виртуальным пространством. Есть и обратная сторона это влияние на детей, на их неокрепшую психику.

Я говорю о сообществах, которые призывают ребят к суициду. К сожалению, эта беда не обошла стороной и Новосибирск. И есть примеры, когда дети, попадая под это влияние, заканчивали свою жизнь самоубийством. Это серьезная проблема, я считаю, что национального уровня. И сегодня я призвал всех объединить силы, чтобы преодолеть ее.

Автоответчик: Здравствуйте, в нашей школе 94 в Ленинском районе каждый год собирают деньги на ремонт школы и класса. Должны ли мы сдавать деньги?

Анатолий Локоть: Отвечаю коротко нет. Любые поборы в школах недопустимы, это я ответственно заявляю. Речь может идти только о добровольных взносах, если кто-то хочет помочь школе. Есть такие примеры, когда родительские и попечительские советы принимают какие-то решения. Но против воли делать этого нельзя.

Это категорически запрещено, и руководители школ, и педагогические коллективы это хорошо знают. Там, где мы сталкиваемся с подобным давлением, меры воздействия самые строгие, вплоть до освобождения руководителей от их должностей. А в 94-й школе мы проверим эти факты.

Звонок: Здравствуйте, Анатолий Евгеньевич. Сейчас вы говорили о том, что очень много школ ремонтируется, сдают новые школы. У меня вопрос по Железнодорожному району. Например, улицы 1905 года, Нарымская, там сдали около восьми 25-этажных домов. А школ как было четыре в этом микрорайоне, так и осталось. При распределении участков строительным компаниям как-то учитывается, что в этих микрорайонах не хватает детских садов, школ? Потому что такая плотная стройка, что, мне кажется, если захотеть построить здесь школу или детский сад, то это практически невозможно.

Анатолий Локоть: Спасибо за вопрос. Я хорошо знаю этот микрорайон. Школы, которые там есть, это лицей 9 и школа 137. Действительно, там места для строительства новых школ нет. И вы абсолютно правы, что точечная застройка создает неудобства, социальная инфраструктура не подготовлена, нет новых детских площадок, автостоянок, и создаются проблемы в дошкольных и школьных учреждениях. Поэтому сегодня внесены изменения в правила землепользования и застройки, которые накладывают определенные требования. В частности, должны резервироваться участки под социальные объекты: поликлиники, детские сады, школы. Эти правила соблюдаются неукоснительно.

К сожалению, определенные перекосы в предыдущие годы были совершены. Мы имеем обратную сторону интенсивного развития строительной отрасли, в том числе, за счет таких точечных объектов. Реконструировать здания школ, которые есть в микрорайоне, это дорого. Безусловно, это происходит, но не так быстро. Средств недостаточно, и мы сегодня не успеваем по динамике прироста новых учеников, несмотря на то, что рекордное количество школ строим. Это для нас серьезная проблема.

Иван Проскурин: Новость сегодняшнего дня: муниципалитеты смогут переносить начало занятий на 1 октября. Законопроект, который расширяет полномочия муниципальных образований о дате начало учебного года, внесли в Госдуму. Как вам такая инициатива?

Анатолий Локоть: Считайте меня консерватором, но я сторонник 1 сентября. Во-первых, передергивание с датами отрицательно будет сказываться на ребятишках, потому что они привыкли к одной дате начала учебного года, это плохо скажется и на их самочувствии, и на усидчивости. Поэтому, мне кажется, не надо таких революционных изменений.

Я не очень понимаю, чем вызвана эта новация моих бывших коллег, депутатов Госдумы. Мне кажется, что это скорее какой-то пиар, поэтому не надо ничего менять. Иначе школьные программы необходимо будет серьезно корректировать и менять. Педагогика это такое направление, к которому надо очень бережно относиться. Любые нововведения могут серьезно сказаться, но не сразу. Мы сначала можем этого даже не почувствовать, а через годы это проявится на детях.

Я придерживаюсь того, что у нас хороший опыт советской, русской школы. Когда мы нарушаем эти традиции, это негативно сказывается. О чем сегодня и говорит министр Васильева, правильно ли мы сделали, когда пошли за, так называемым, болонским процессом, ввели западные стандарты в образовании. Я, закончивший НЭТИ (НГТУ), не понимаю, что такое магистратура, бакалавриат. Я понимаю, когда после пяти лет обучения и защиты диплома ты получаешь диплом инженера, молодого специалиста. Конечно, надо еще получить опыт, пройти хорошую практику, но этот диплом говорил о многом, о базовом образовании.

WhatsApp: Добрый вечер. Когда в Стрижах в карьере Мочище построят школу? Дома растут, как грибы, школа всего одна на весь большой жилмассив. Надеемся, нас услышат.

Анатолий Локоть: Да, слышим. Проблема серьезная, и не только в Стрижах. Нам нужны школы и в других развивающихся спальных районах: Стрижи, Северо-Чемской, Матрешки, Чистая слобода, МЖК, Снегири, Родники. Это те районы, где сегодня необходимо строить новые здания школ. У нас есть определенная договоренность с застройщиками по этим жилым массивам, что они за свой счет начнут строительство школ, а потом мы будет стараться выделять деньги из бюджета. По такой схеме сегодня строится школа на Чистой слободе.

Звонок: Здравствуйте, меня зовут Александр Юрьевич. Я живу в 17 военном городке. Недавно мэр вместе с делегацией был у нас. Я хотел бы узнать, когда там начнет решаться вопрос с городком, особенно с дорогой.

Анатолий Локоть: Я думаю, что, если вы проживаете на улице Тополевой или на территории бывшего 17 военного городка, то хорошо знаете историю и понимаете проблему вопроса. Она заключается в собственности. Сегодня это федеральная собственность, ею распоряжается Министерство обороны.

Я там действительно был, но не с делегацией. Это было рабочее совещание, которое было посвящено ремонту военной дороги. Решен вопрос по передаче области бывшего Дома офицеров, который расположен на территории 17 городка. И сейчас идут интенсивные работы за деньги областного правительства, там делают хороший музей, посвященный истории вооруженных сил, в том числе нашего Сибирского военного гарнизона.

А дорога, которая пролегает с улицы Бориса Богаткова, передается муниципалитету. Мы получили 25 миллионов рублей на ремонт, чем сейчас и занимаемся. К сожалению, этих средств не хватит, чтобы полностью отремонтировать дорогу вплоть до улицы Тополевой с выходом к торговому центру. В этом году это не получится, хотя значительную часть дороги отремонтируют. Мы получаем хорошую возможность для ремонта в следующем году, и вопрос будет решаться по мере передачи земли в муниципалитет. Тогда начнется интенсивное обслуживание придомовой территории, потому что там существует много проблем, в частности, с вывозом мусора.

Я получаю много жалоб. Но муниципалитет пока не может вмешиваться туда по законодательству. Когда землю и дома передадут в собственность муниципалитета, мы получим возможность тратить бюджетные деньги.

Звонок: Здравствуйте. Меня зовут Виктория, Южно-Чемской, Матрешкин двор. У нас построили, как вы знаете, очень много домов. Наш застройщик получил положительное заключение на проект школы, но бумажная волокита продолжается. Вы нам можете помочь, чтобы бумажные процедуры прошли быстрее, потому что застройщик уже готов приступить к работе. Мы, жители Матрешкиного двора, очень активные и инициативные, очень дружим со своим застройщиком и все знаем. Помогите нам.

Анатолий Локоть: Спасибо, Виктория, за вопрос. Вы практически все сказали, что я хотел сказать. Мы тоже знаем застройщика Матрешкиного двора, плотно сегодня с ним сотрудничаем. Из вашего же ответа следует, что большой объем работы уже проделан.

Во-первых, зарезервирована площадка под строительство новой школы, в комплексной застройке очень важна земля. Сегодня решается вопрос защиты проекта, получение соответствующих экспертиз. Это нужно пройти, закон предусматривает, как вы говорите, бюрократическую процедуру.

Мы помогаем всем, чем можем, и заинтересованы сократить время подготовки, чтобы застройщик смог быстрее приступить к строительству. У нас есть договоренность, как я раньше говорил, застройщик начинает за свои деньги строительство. Затем, когда появляются бюджетные возможности, мы подключаемся, будем либо выкупать построенную школу, либо финансировать окончание строительства. Я уверен, что реально в следующем году начать строительство школы в этом микрорайоне.

Звонок: Здравствуйте, меня зовут Владимир Филиппович. Анатолий Евгеньевич, в Октябрьском районе около Аграрного университета Добролюбова, 215, 29 и 31 и Стофато, 2 и 4 дома хотят отдать под реконструкцию, и нас жильцов заставляют выселяться, переселяться в маневренный фонд. Жить там два года. Наши дома снесут, построят дом, и через два года нас заселят. На каком основании нас фактически заставляют это сделать? То угрозами, то шантажом. Говорят, что если вы не уедете, то ваш дом признают аварийным, и тогда вообще никто не будет вас спрашивать.

Анатолий Локоть: Владимир Филиппович, а как вы оцениваете состояние ваших домов, в них можно жить?

Владимир Филиппович: Да, вполне возможно. В частности, дома Стофато, 2 и 4, я согласен, надо ремонтировать.

Анатолий Локоть: Сразу оговорюсь, заставить вас никто не может. Вы защищены законом. Могут только предлагать варианты. Программа реконструкции, к сожалению, скоро закончится. На самом деле, это очень интересная программа, именно по ней люди, которые живут на данной территории, имеют возможность остаться на ней.

Как правило, когда мы занимаемся расселением жителей из ветхого аварийного жилья, то людей расселяют в соответствии и с федеральным законом, и с нашим. Им предлагают взамен соответствующее по метражу жилье, и люди с большой неохотой соглашаются на такой вариант, потому что им приходится уезжать из места, которое они обжили. А тут им предлагают переезжать в другое место. Скорее всего, это окраина Новосибирска, потому что комплексная застройка сегодня ведется именно там.

Программа реконструкции как раз позволяет взять застройщику взять в реконструкцию те или иные объекты, построить на их месте фактически новые современные дома и предложить их жителям, которые в них жили. По результату я ничего, кроме благодарности, не слышал. Хотя, может быть, в начале этого процесса появляются вопросы и удивления. Я предлагаю повнимательнее их проработать.

Звонок: Добрый вечер, меня зовут Сергей. Хотел бы задать вопрос по поводу Красного проспекта, который продолжает строиться. Так как на шестом микрорайоне новостройки продолжают развиваться, движение становится достаточно плотное, а дороги там нет. Когда закончится строительство Красного проспекта, и будет ли какое-то расширение дороги?

Анатолий Локоть: Если говорить о самом Красном проспекте, то это не так просто. Сейчас прорабатываются варианты. Я вижу перспективу это продолжение улицы Колонды, строительство очередного участка этой дороги заканчивается, она выходит на Фадеева.

У нас есть договоренности об оформлении железнодорожного переезда на улицу Гребенщикова, и с замыканием этой части получится хорошая новая транспортная магистраль, которая, мы надеемся, возьмет на себя хорошую нагрузку, и сразу почувствуют облегчение люди, проживающие в этих микрорайонах. Работаем и по другим направлениям.

«Мэр отвечает», «Городская волна», 31 августа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования