Сибирские академики пошли против решения руководства на выборах главы РАН
© sbras.info/Юлия Позднякова. Евгений Каблов
Сибирские академики пошли против решения руководства на выборах главы РАН
26 Сен 2017, 07:58 Известные новосибирские, кузбасские и красноярские академики решили поддержать на выборах главы РАН Евгения Каблова. При этом президиум Сибирского отделения рекомендовал проголосовать за Геннадия Красникова.

Выборы главы РАН пройдут 26 сентября. На пост претендуют глава совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, гендиректор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов, депутат Госдумы Роберт Нигматулин, директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев и научрук Института проблем лазерных и информационных технологий Владислав Панченко, которого некоторые академики связывают с администрацией президента РФ из-за близости к брату миллиардера Юрия Ковальчука Михаилу, возглавлявшему Курчатовский институт.

СО РАН официально поддержало Красникова. «Такое же решение принял президиум Дальневосточного отделения, цитирует главу Сибирского отделения Александра Асеева Наука в Сибири. Это единодушие не удивительно. На периферии, на востоке страны гораздо острее чувствуются проблемы, о которых говорят кандидаты».

Асеев считает, что Красников «полностью независим» от Федерального агентства научных организаций. За Красникова высказался и нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Несмотря на решение президиума, ряд сибирских академиков поддержал Каблова. Среди них оказались руководитель Кемеровского научного центра Алексей Конторович, научрук бийского Института проблем химико-энергетических технологий Геннадий Сакович, руководитель Института биофизики Красноярского научного центра Андрей Дегерменджи, экс-председатель СО РАН Николай Добрецов и директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.

После выборов главы РАН, вероятно уже 27 сентября, академики проголосуют за нового руководителя Сибирского отделения. Ранее выборы председателя СО РАН раскололи президиум.

Читайте также: «Нынешнее руководство СО РАН оставляет Академгородок разрушенной окраиной» и «Асеев обвинил своего возможного преемника в расколе СО РАН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования