Скифское захоронение обнаружено рядом с Белокурихой
© Алексей Тырышкин/biysk-ok.ru
Скифское захоронение обнаружено рядом с Белокурихой
26 Сен 2017, 08:42 Около Белокурихи завершились археологические раскопки древнего захоронения ранних скифов пазырыкской культуры. Специалисты АГУ датировали находку 6-4 веком до нашей эры.

Как сообщает пресс-служба АО «Курорт Белокуриха», которое финансировало работы в рамках строительства опор ЛЭП для туркластера «Белокуриха-2», раскопки завершены, участники экспедиции уехали в Барнаул, а место раскопа будет рекультивировано.

По словам руководителя экспедиции Дмитрия Папина, главное захоронение — с каменной выкладкой — принадлежало взрослой женщине, видимо, знатной представительнице рода. С нею были сопутствующие предметы — керамический кувшин и фрагменты украшений. Кроме того, в культурном слое участка были найдены каменные изделия и бронзовое шило.

Рядом с главным захоронением были найдены еще четыре, принадлежавшие, видимо, менее знатным членам рода. Среди них два детских, одно женское и одно мужское. Погребения были нетронутыми.

Захоронение само по себе интересно, поскольку в предгорьях Алтайского края представители данной культуры редко проявлялись, отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования