Сергей Левченко: «Правительство Иркутской области готово взять управление программой охраны Байкала»

© Яна Ушакова/altairk.ru
Сергей Левченко: «Правительство Иркутской области готово взять управление программой охраны Байкала»
26 Сен 2017, 07:36

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел «прямую линию» с жителями области и успел за два часа ответить на несколько десятков вопросов. Мы выбрали из стенограммы те, что так или иначе связаны с вопросами экологии и охраны озера Байкал. В некоторых случаях высказывания губернатора снабжены небольшими комментариями.

«Ничего катастрофического»

«Ничего катастрофического с уровнем Байкала не происходит. Сегодня уровень Байкала выше, чем в 2015 году. Это первое. Но мы, как говорят ученые, вступили в 20-летний цикл маловодности, который много раз у нас повторялся. За период исследований озера он был неоднократно. Угроза маловодности пока не снята. Есть возможности регулировать – это связано со сбросами через наши плотины, начиная с Иркутской ГЭС.

Недавно было серьезное решение о том, что в связи с угрозой северному завозу в Красноярском крае нам нужно сбросить воду на Братской ГЭС, увеличить водосброс. Мы с этим справились, хотя пришлось обращаться к председателю правительства России. Соседям надо помогать, но не за счет того, чтобы сливать Байкал и обнажать водозаборы наших городов и поселков. Такие экстремальные вещи мы избегаем.

Идут исследования наших ученых по поводу омуля, по общей биомассе на Байкале. Этому отчасти был посвящен экологический Водный форум, который прошел на прошлой неделе. Там мы увидели технологии, которые позволяют в Байкал сбрасывать воду, которая по чистоте соответствует чистоте самого Байкала. Что бы там нам не говорили наши «доброжелатели», Байкал сохраняет свою чистоту, и мы должны сделать все, чтобы так оставалось и впредь. Этим мы сейчас занимаемся, и такие технологии мы благодаря Водному форуму нашли».

Комментарий #СпасиБайкал: Действительно, уровень Байкала в 2014-2016 году несколько раз опускался ниже отметки 456 метров (над уровнем Тихого океана), установленного постановлением правительства РФ в 2001 году. На сегодняшний день, однако, ситуация хуже, чем на ту же дату в 2016 году – об этом говорят наблюдения Лимнологического института СО РАН. Для продолжения работы ПАО «Ирукутскэнерго» нужно будет получить разрешение правительства России, пока же такое решение не принято.

«Есть множество вариантов не строить ГЭС»

«Многих волнует вопрос гидроэлектростанций в Монголии. Мы с нашими давними добрыми соседями это тоже обсуждаем. Я несколько месяцев назад был в Монголии, была встреча с руководством президиума Академии наук Монголии, где мы договорились о создании совместной группы с Иркутским научным центром, по изучению этой проблемы. Должен сказать: подталкивают наших соседей идти по этому пути, хотя, на наш взгляд, существует огромное количество вариантов, чтобы не строить эти ГЭС. Начиная с того, что у нас область энергопрофицитная и можно передавать энергию в Монголию. Там есть хорошие месторождения угля, одни из самых лучших в мире по качеству, по калорийности, по малосерности. В конце концов, есть атомные станции. Наш «Росатом» строит 16 энергоблоков по всему миру – почему не построить здесь? Но с учетом того, что Монголии энергетику создавал Советский Союз, и во многом Иркутская область (строители были иркутские, эксплуатация, даже ремонтники много лет ездили из Иркутска), есть понимание того, что происходит и как задачу решить.

Мы понимаем, что для Монголии увеличение производства энергии – жизненная необходимость. Я обратился в правительство России с тем, чтобы следующая межправительственная комиссия, которая ежегодно собирается или у нас, или в Монголии, состоялась в Иркутской области. Информирую, что с 15 по 20 октября будет заседание межправительственной комиссии «Россия – Монголия» и мы будем обсуждать другие варианты решения энергетической проблемы, не только при помощи ГЭС».

Комментарий #СпасиБайкал: Губернатор Левченко ошибается – по официальным данным Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ), потребление электроэнергии в Иркутской энергосистеме за 12 месяцев 2016 года составило 53 201,6 млн кВт*часов, тогда как общая выработка электроэнергии электростанциями региона – всего 49 309,98 млн кВт*часов. С начала 2017 года дефицит уже превысил 3,7 млрд кВт*часов. Таким образом, иркутская энергосистема имела дефицит в размере нескольких млрд кВт*часов, и для экспорта энергии в Монголию пришлось бы не только расширить мощности существующих ЛЭП, но и решить вопрос с дополнительной генерацией. В условиях маловодья это привело бы к росту выработки на угольных ТЭЦ, то есть дополнительной экологической нагрузки в крупных промышленных центрах области.

«ТЭЦ БЦБК перейдет в областную собственность»

«Сегодня, наряду со многими другими обязательствами и полномочиями, ТЭЦ БЦБК принадлежит городу Байкальску. Несмотря на это, мы многие годы финансируем и ремонты, и эксплуатацию, и покупку угля. За последние три года мы выделили из областного бюджета на все эти направления 620 млн рублей. Находясь в Байкальске несколько недель назад, я и с руководством ТЭЦ, и с руководством города говорил: давайте расставим точки над i. Если вы не справляетесь с задачей, то либо передаете ТЭЦ в область, либо ищите варианты как ее финансировать за счет собственных ресурсов. Долги потребителей тепла и электроэнергии в городе Байкальске составляют 170 млн рублей. То есть долги не собирают, а у области просят денег.

Действительно, руководство ТЭЦ и города признали: стоимость эксплуатации ТЭЦ больше бюджета города и нести такие затраты невозможно. Поэтому мы договорились, что ТЭЦ будет передана в область и кто несет расходы, тот и будет управлять всеми процессами. Они согласились. Пока – чтобы лошадей на переправе не менять, мы вступили в отопительный сезон – готовим документы, передача состоится в следующем году. Что касается ко-генерации, то есть производства тепла и электроэнергии, то это абсолютно правильно.

Что касается перспективы. Сегодня ТЭЦ угольная. Силами муниципалитета и федеральных органов, которые осуществляют оперативное управление программой охраны озера Байкал, был подготовлен проект так называемой «модернизации угольной котельной». Но на самом деле это не модернизация. У всех понимание одинаковое: модернизация – это когда обновляются основные фонды, а там была совершенно новая площадка и совершенно новый проект. Но дело в том, что законом запрещено строительство угольных котельных на Байкале, и тот проект, который был сделан, не отвечает требованиям того, что должно быть на Байкале. Когда я с ним познакомился, я его забраковал и взял на себя ответственность.

Мы действительно прорабатывали несколько вариантов, в том числе электрокотельную. Я дважды обращался в Минэнерго и в правительство России, чтобы нам разрешили электрокотельную, которая была бы самым чистым вариантом, но при этом стоимость тепла будет увеличена. Не получили мы «добро» на эту заявку. Сказали: «Можете строить, но никто не гарантирует сохранения тарифов». Мы рассматривали вариант с пеллетами, газ – его много, но он слишком далеко. Чтобы привести его с севера области – это около 1000 км, и он обойдется в копеечку, и тариф опять увеличится. Мы должны найти баланс между стоимостью энергии и экологическим воздействием. Это даже не Центральная экологическая зона, которая на 200 км от берега, это сам берег Байкала.

Должен сказать, что принципиально решение нашли, но пока не оформили официально – я говорить о нем не буду. Мы хотим с этим нашим решением войти в программу охраны озера Байкал, где еще осталось на сегодняшний день около 20 млрд рублей. Одновременно я просил президента и правительство, чтобы нам разрешили управлять этими программами, пока там несколько федеральных министерств, которые ими управляют. К чему это приводит – вы видите, затяжка очень большая».

Комментарий #СпасиБайкал: Оптимизм и уверенность в собственных силах всегда внушают уважение. Однако нельзя не отметить, что правительство Иркутской области за два года, прошедшие с момента избрания Сергея Левченко губернатором, не слишком сильно продвинулось в решении экологических проблем Байкала. Помимо упомянутых в ходе «прямой линии», местных жителей и экологические организации во всем мире беспокоят проблемы неконтролируемого туристического потока и скупки прибрежных участков на Байкале гражданами Китая; отсутствия долгосрочных и сколько-нибудь приемлемых с экологической точки зрения решений проблемы мусорных свалок; отсутствия у правительства региона реальных сил для тушения лесных пожаров и восстановления сгоревших лесов.

Региональное отделение ОНФ постоянно критикует команду Левченко за огромное количество лесных отходов, которыми завалены огромные территории вокруг населенных пунктов, расположенных поблизости от Транссиба. Правительство Иркутской области, вместе с правительством Республики Бурятия, несет особую ответственность за состояние озера Байкал. Будем надеяться, что сделанные губернатором обещания не останутся только на словах.

Константин Зверев, Иркутск





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года