«Я за всех российских баб»: худсовет Новосибирска снова отказался ставить бюст Сталину
© newizv.ru
«Я за всех российских баб»: худсовет Новосибирска снова отказался ставить бюст Сталину
28 Сен 2017, 14:22 Художественный совет при мэрии Новосибирска не одобрил установку бюста Иосифа Сталина в центре города. Его появление на площади Свердлова не вписывается в концепцию редизайна Красного проспекта, а колледж имени Покрышкина принимать бюст отказался. Создана рабочая группа из художников «для конструктивного решения вопроса».

Установку бюста Сталина снова обсудили на заседании худсовета при мэрии 28 сентября. «Мне не нравится, что в Новосибирске началась война памятников, но мы не орган политический, мы оцениваем не вклад той или иной фигуры, а оцениваем памятник на соответствие требованиям положения по установке декоративных элементов, заявил председатель худсовета архитектор Александр Ложкин. Наша задача отойти от политических позиций и рассмотреть вопрос профессионально».

Главный инициатор установки бюста Алексей Денисюк, представляя два места для бюста на Красном проспекте возле пересечения с Каинской и во дворе колледжа им. Покрышкина заявил, что надо принимать историю такой, какая она есть: «Под его руководством наш народ победил величайшую чуму XX века фашизм. Говорят, что в войне победил народ, но все мы понимаем, что это было бы невозможно без талантливого полководца».

Денисюк напомнил, что сегодня во многих городах и селах возвращают памятники Сталина. «В Москве все прошло спокойно и в торжественной обстановке», сказал он (Это неправда. Установка памятника Сталину в Москве сопровождаясь протестными пикетами).

«Поставили Николаю II памятник никого не спрашивали. А наш памятник народный и оригинальный, мы нигде его не откопали, подчеркнул сталинист. Если вы нам откажете, мы все равно не отступим».

Один из членов худсовета Николай Семенов отметил, что нельзя просто так поставить Сталина возле стелы на Красном проспекте, потом что «он там будет смотреться нелепо». Александр Ложкин рассказал присутствующим, что разработан концепция благоустройства этого участка Красного проспекта, которая существует параллельно проекту бюста Сталину, и надо узнавать у разработчиков, как бюст в нее вписывается.

«Памятниками должны быть фигуры общественного согласия. Николаю, Сталину, Грозному ставить пока рано»

Против Сталина на Красном сыграло то, что под этим участком пролегает большое количество сетей, а памятники нельзя ставить над инженерными коммуникациями. Горзеленхоз также считает, что памятник нельзя установить на Красном, потому что он будет мешать пешеходам.

Против Сталина во дворе колледжа им Покрышкина высказался педколлектив (Тайга.инфо об этом писала 27 сентября). Директор колледжа Галина Талюкина заявила на худсовете, что учебное заведение должно быть вне политики, а Сталин прежде всего политический деятель.

«Какую я воспитательную работу я буду проводить среди учащихся? А кто будет отвечать за его сохранность? У меня всего один пункт охраны, и он отвечает за здоровье учащихся! объяснила она. Я не против Сталина и не за Сталина, я против установки памятника Сталина на территории колледжа. Хочу процитировать певца Расторгуева: Кто за Сталина, за Ленина я за всех российских баб. Так и я за своих детей».

Мэрия Новосибирска решила выяснить общественное мнение насчет памятника Сталину, напомнил Ложкин, и заказала соцопрос: треть опрошенных высказалась за, треть против, треть не определилась. «Я против любых памятников, которые разъединяют народ», сказал на это краевед из Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Другие представители худсовета, которые высказывались, не представляясь, посчитали, что инициатива сталинистов может быть поддержана профессионалами (замечание было встречено аплодисментами пенсионерок, пришедших с Денисюком).

«Мы думали сделать улицу такой, чтобы люди почувствовали вкус к жизни, чтобы война закончилась и началась жизнь»

«Это сделано на деньги простых людей, и я считаю их надо уважить и пойти им навстречу», заявила эксперт худсовета Анна Наволоцкая. «Памятниками должны быть фигуры общественного согласия. Николаю, Сталину, Грозному ставить пока рано. Это мое личное мнение», парировал Ложкин.

Автор дизайн-проекта Красного проспекта Татьяна Иваненко заметила, что «невозможно оценивать художественное произведение, не соотнося его со смыслом этого произведения».

«Гоголь и Достоевский, чьи бюсты установлены в других частях Красного проспекта, объединяют людей, их творчество лежит в основе русской культуры. Фигура Сталина с этой функцией не совпадает, и рассматривать его бюст по аналогии неуместно, заявила Иваненко. Кроме того, установка этой скульптуры противоречит концепции нового Красного проспекта. Мы думали сделать улицу такой, чтобы люди почувствовали на ней вкус к жизни. Мы бы не хотели развивать тему войны, мы бы хотели, чтобы война закончилась и началась жизнь. Но получается, что мы никак не хотим начать жить, а хотим воевать! Мы планировали пространство как место для отдыха, а не для экстремальных событий».

В итоге пролегающие под Красным проспектом инженерные коммуникации и нежелание колледжа стали формальными причинами не рекомендовать мэрии установку Сталина в предложенных Денисюком местах. При этом Ложкин согласился с тем, что «надо попытаться конструктивно поработать с этой инициативой» и предложил создать рабочую группу, куда вошел первым. За рабочую группу проголосовало десять членов худсовета, против двое.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования