Эксперт допустил отказ от строительства монгольских в ГЭС на Селенге
© youtube.com Сергей Шапхаев
Эксперт допустил отказ от строительства монгольских в ГЭС на Селенге
02 Окт 2017, 06:18 Инициаторы строительства монгольских ГЭС в бассейне Селенги могут разделить критерии оценки проекта при публичном обсуждении. Директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев допустил, что это приведет к полному отказу от строительства станций на реке.

В ближайшее время офис программы MINIS в Улан-Баторе должен выставить в открытый доступ переработанные варианты технических заданий (ТЗ) на экологические исследования по проектам строительства ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон Гибо» в бассейне реки Селенга. По некоторой информации, монголы отказались от совмещения под «одним зонтиком» Региональной экологической оценки (РЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП) именно в таком виде предварительные варианты ТЗ по весне выставлялись на общественных слушаниях в Бурятии и Иркутской области. Одним из ключевых требований общественности было как раз разделение РЭО и ОВОС.

«Дело в том, что по итогам проведения РЭО может оказаться, что никаких ГЭС в бассейне Селенги просто не надо строить достаточно будет альтернатив для энергообеспечения нужд промышленности и сельского хозяйства соседней страны, например, развитие ВИЭ и совершенствование электросетевого хозяйства Монголии. Тем более, ВБ уже выделил кредит именно на сетевое направление», говорит директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Важно и то, что в рамках РЭО будет рассмотрено потенциальное воздействие на Селенгу и Байкал и самой крупной из запланированных в Монголии ГЭС на реке Эгийн-гол, которая формально не входит в проект MINIS: «Сейчас в Монголии ничего не строится, там разрабатывают документы для исследований влияния ГЭС Шурэн и Орхон. Косвенно удалось включить в документы ВБ и проект ГЭС Эгийн-гол, потому что по правилам банка они должны учесть все сопутствующие проекты в одном бассейне».

Кроме того, отмечает Шапхаев, Совет директоров ВБ утвердил отчет Инспекционного совета, который летом провел очередную миссию в России и Монголии и четко прописал, что при доработке вариантов ТЗ необходимо учитывать требования ЮНЕСКО.

«Всемирный банк согласился учитывать решения Комитета всемирного наследия. Это важно, потому что комитет потребовал не строить ГЭС до тех пор, пока не будут всесторонне оценены риски для Байкала объекта всемирного природного наследия. На данном этапе, на наш взгляд, необходимо, чтобы к РЭО обязательно подключилось ЮНЕСКО. Чтобы эта оценка проводилась под эгидой ЮНЕСКО и с использованием методических указаний этой организации, в частности, Международного союза охраны природы (МСОП). Это очень важно, поскольку в таком случае к работам будет привлечена как бы нейтральная сторона третья, не ангажированная ни российскими, ни монгольскими интересами», уверен Шапхаев.

Как известно, в резолюции 41-ой сессии КВН ЮНЕСКО есть требование к России и Монголии провести трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) всех проектов в бассейне Селенги и Байкала. «Наиболее оптимальным на данном этапе путем представляется идти через доработку именно ТЗ на РЭО как наиболее проработанного документа. Это и быстрее, и эффективнее этот процесс уже идет, в то время как про СЭО еще никто не думал. Когда мы увидим обновленный вариант ТЗ на РЭО, мы посмотрим, соответствует ли он требованиям к СЭО, или его придется еще докручивать. Не важно название РЭО или СЭО, важна суть и содержание исследования. На наш взгляд, это будет наиболее красивым выходом из ситуации, в том числе для ВБ», говорит Шапхаев.

По его мнению, поскольку офис MINIS реализует все эти проекты на кредит от Всемирного банка, то вписаться именно в этот процесс дело самое оптимальное и эффективное для России. «Возможно, правительству России нужно будет внести какую-то сумму, но основное финансирование уже выделено по линии ВБ», отмечает эколог.

Шапхаев уверен, что бесконечно обсуждать и дорабатывать ТЗ в офисе MINIS не будут. «В планах у MINIS до конца года уже провести тендер и выбрать консультанта, который будет проводить РЭО. Для нас важно, какая бы команда ни выиграла, например, какая-нибудь английская консалтинговая фирма, она должна пригласить экспертов из ЮНЕСКО, а также из России и Монголии. Тем более что такие эксперты уже собраны в рабочей группе, первое заседание которой должно пройти на следующей неделе в Улан-Баторе. В таком случае можно будет избежать ненужного дублирования и взаимных споров».

«Они примут решение, утвердят какой-то вариант, чтобы уже выйти с ним на тендер. Если нас этот вариант не будет нас устраивать, мы сможем опять его оспорить написать новую жалобу в Инспекционный совет ВБ. Так уже было сделано в 2015 году и та жалоба позволила остановить проект и в итоге довела до нынешней ситуации. Для нас важно, что ВБ согласился ОВОС должна разрабатываться только по итогам РЭО. Что мы и требовали в ходе слушаний. Как выложат новое ТЗ у нас будет месяц, чтобы оценить, насколько наши замечания там учли и в каком объеме».

При этом эколог подчеркнул, что электроэнергия монголам нужна не только на покрытие пиковых нагрузок в энергосистеме, но и для нужд транснациональных горнорудных компаний, которые уже сейчас оказывают негативное воздействие на реки и подземные воды Монголии, ухудшая условия жизни местных скотоводов. Например, разрабатываемые крупные месторождения полезных ископаемых в Южном Гоби уже ухудшили качество вод в колодцах у местных жителей. А потому ему не совсем понятно, «с какой стати Россия должна кормить эти компании дешевой энергией Байкала».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования