Ученые нашли самую северную стоянку древнего человека в Сибири
© Сергей Лещинский
Ученые нашли самую северную стоянку древнего человека в Сибири
03 Окт 2017, 07:48 Томские и новосибирские ученые обнаружили самую северную стоянку древних людей в Западной Сибири. Следы эпохи палеолита нашли в Ханты-Мансийском автономном округе.

Стоянку нашли в 300 км севернее Ханты-Мансийска, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета. В раскопках участвовали сотрудники ТГУ, новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН и югорского музея «Природы и человека».

«Когда-то рядом было старинное угорское поселение Комудваны, но теперь от него осталось лишь название, рассказал завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. Во время экспедиции ученые работали в устье реки Манья [приток Оби]. В речных отложениях выявлены два костеносных слоя с остатками мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и лошадей. Но самой ценной находкой стали каменные артефакты, найденные в шурфах, расположенных на ближайшей террасе. Кварцитовые отщепы могли использоваться древними людьми в качестве инструментов как для разделки туш животных, так и для обработки твердых материалов костей и бивней».

Возраст стоянки составляет не менее 10 тыс. лет. Лещинский предположил, что древний человек пришел на север Западно Сибири с предгорий Урала: «Передвигались, скорее всего, вдоль рек, потому что это значительно упрощало задачу».

Прежде самой северной палеолитической стоянкой в Западной Сибири считалось «Луговское» одно из крупнейших местонахождений останков мамонтов, расположенное на 25 км западнее Ханты-Мансийска. В сентябре 2002 года там нашли позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования