Новосибирский губернатор Владимир Городецкий подал в отставку

06 Окт 2017, 09:58

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подал в отставку 6 октября. Он покидает должность «по собственному желанию» после визита в Москву.

«Принять отставку Губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф. по собственному желанию» , — говорится на сайте Кремля.

Врио губернатора назначен Андрей Травников.

Владимир Городецкий родился 11 июля 1948 года в Смоленской области. Окончил Брянский институт транспортного машиностроения, в 1972-м приехал в Новосибирск. В 1985-1989 годах — второй секретарь Первомайского райкома партии, председатель райисполкома, затем — первый зампредседателя горисполкома.

С 1991 года Городецкий работал на Новосибирском хлопчатобумажном комбинате. В 1996-м вернулся в мэрию в должности первого заместителя главы города Виктора Толоконского. После избрания последнего губернатором стал исполнять его обязанности. С 2000 года трижды избирался мэром Новосибирска. 9 января 2014 губернатор Василий Юрченко назначил его своим заместителем по развитию агломерации, что было воспринято как «почетная пенсия».

Однако в марте 2014 президент РФ Владимир Путин отправил Юрченко в отставку в связи с утратой доверия и назначил Городецкого врио главы региона. 14 сентября того же года он выиграл выборы, набрав 64% голосов. Его ближайший преследователь от ЛДПР, депутат Госдумы Дмитрий Савельев получил 18,9%.

Андрей Травников родился 1 февраля 1971 года в городе Череповце. Окончил Череповецкий металлургический техникум в 1990 году и Череповецкий государственный университет в 1998 году. Он является заместителем полномочного представителя президента России в Северно-Западном федеральном округе. Кроме того, Андрей Травников руководил крупными подразделениями компании «Северсталь», работал первым заместителем мэра Череповца и был первым заместителем губернатора.

+7 (383) 3-195-520