Школьная форма – тогда и сейчас
Фото: pixabay.com
Школьная форма – тогда и сейчас
05 Окт 2017, 09:33

Словосочетание «школьная форма» вызывает у россиян двоякие ассоциации. С одной стороны, люди вспоминают о том, как в юности все, от мала до велика, обязаны были ходить в школу в форме. С другой стороны, не столь уже давно в обществе муссировалась тема о том, стоит ли возвращать форму в школы, где уже много лет носить её было не принято. Для чего вообще нужна форма в школе?

Зачем нужна униформа?

Униформа или дресс-код – это особый внутренний стиль предприятия. Она призвана служить для различных целей. Например, форма одежды рабочих не сковывает движений и позволяет им работать на грязных и пыльных производствах, при этом такая одежда хорошо защищает от грязи, влаги и пыли. В последнее время изобрели такой материал, который способен сохранить жизнь и здоровье рабочему, попавшему под цепь бензопилы.

Униформа также показывает принадлежность человека к определённой группе, скажем, полицейских, пожарных, военных. Офисный же дресс-код призван способствовать сосредоточенности людей на общем деле и не отвлекаться на яркую и вызывающую одежду коллег. Школьная форма преследовала именно эти цели.

Кроме того, в СССР школьная форма подчёркивала равенство учеников между собой, потому что у школьников не было особого выбора в одежде. Мальчики носили шерстяной костюм, который состоял из гимнастёрки и брюк серого цвета (позже гимнастёрку заменили на пиджак, а форма стала синего цвета), фуражки и ремня с пряжкой. Девочки носили шерстяное коричневое платье, длиной ниже колена, с коричневым фартуком. По праздникам надевали белый фартук. Любые отклонения от общепринятых правил строго наказывались.

После отмены школьной формы в России, стало очевидно, что не каждый школьник собирался следовать правилу о том, что школьная одежда должна быть строгой и опрятной. Да и родители ощутили удар по кошельку, поскольку дети, особенно подростки, стремились показаться перед одноклассниками во всей красе. Такой подход стал сильно выделять детей по финансовому признаку, что не лучшим образом сказывалось на обстановке в классах.

В конце концов, форма в школах была введена снова, но в отличие от советского времени, к этому делу подошли либерально, т.е., каждый регион сам выбирает, какую форму дети будут носить. Появилось множество фасонов и цветов. Разумеется, все варианты костюмов выдержаны в рамках делового стиля. Не все школьники радостно восприняли это нововведение.

Носить в школе форму или нет – вопрос достаточно дискуссионный, и ещё не раз он будет поднят в школах, семьях и на государственном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования