«Первый большой человеческий кризис». Хлебников представил «Аритмию» в Новосибирске
© kinopoisk.ru. Александр Яценко в фильме «Аритмия»
«Первый большой человеческий кризис». Хлебников представил «Аритмию» в Новосибирске
05 Окт 2017, 07:51 Правдивое кино о работе скорой помощи и одновременно пронзительную мелодраму о семейной паре на грани расставания снял Борис Хлебников. Картину «Аритмия» показали в Новосибирске за неделю до начала проката. Почему врачи почти не нашли в фильме изъянов, а гениальный диагност может быть невыносим в семейной жизни, рассказал Тайге.инфо сам режиссер.

Мелодрама о кризисе в отношениях двух врачей «Аритмия» выходит в прокат 12 октября. За неделю до официального релиза режиссер и один из авторов сценария Борис Хлебников рассказал журналистам и зрителям предпоказа в новосибирской «Победе», как создателям удалось добиться почти документальной точности в изображении работы скорой помощи.

Главные герои «Аритмии» врач скорой помощи Олег, и его жена Катя, которая работает в стационаре. Олег честный одаренный специалист, но довольно много пьет и в семейной жизни инфантилен, а пациенты часто жалуются на него начальству из-за его методов работы. Карьерные перспективы Олега сомнительны, скорее всего, он всю жизнь проработает на вызовах, но ему это и нравится, до тех пор, пока на станции не приходит новый начальник с невыполнимыми требования к сотрудникам.

Катя Олегу и жена, и друг, у них общие друзья, но она взрослее него. К моменту, с которого начинается кино, Катя устала от ребячества мужа и почему-то перестала видеть их общее будущее, поэтому предлагает ему развестись.


«Мы с самого начала придумали, что начнем историю с середины отношений, довольно типичных, объяснил Хлебников. Вот он выпил за рулем, а она нормально к этому отнеслась, и мы понимаем, что это константа в их отношениях, вот он пописал возле машины, вот он едет и не обращает на нее внимания то есть мы понимаем, что эти отношения не очень новые. В итоге не то чтобы у них есть внешний конфликт они просто два хороших человека, которые стали ходить по квартире параллельно».

«Аритмия» – это жанровое кино, трагикомедия, сказал режиссер: «История врача скорой помощи, которого мы ловим на том периоде, когда жена предлагает ему развестись, а на работу приходит новый начальник, с которым у него моментально начинается острый и жёсткий конфликт. И дома, и на работе – максимальный крах всего. Первый большой человеческий кризис».

Олега играет Александр Яценко, это его шестая работа с Хлебниковым. «Если бы Боря позвал меня сюда даже на эпизод, я бы все равно согласился, цитируют актера в пресс-релизе, подготовленном прокатчиками. И Бори есть интересное качество: он никогда не предложит роль просто так, мол, что сейчас делаешь, ничего, ну, тогда сыграй у меня? На каждую роль в своем фильме, даже небольшую, он знает, кого пробовать. А когда пробует знает, что ему надо получить от актера».

109542 Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА УМНО ШУТЯТ

Хлебников рассказал, что Олег талантливый диагност и интуит, счастлив в профессии, но, как это часто бывает, в быту совсем другой: «Насколько он состоятелен и спокоен в работе, настолько же невыносим в жизни».

Роль Кати досталась Ирине Горбачевой, московской актрисе, занятой в спектаклях Мастерской Петра Фоменко и театра-студии Олега Табакова, получившей широкую известность благодаря своим комическим роликам в инстаграме. «Ира играет женщину-друга. У нее же нет претензии к мужу, она не пилит его, как это умеют женщины. Ирине было очень тяжело, потому что роль сложная. У Яценко много переживаний, ему есть что играть, а ей нужно было играть терпение и выдержку», отметил режиссер.

Сама Гобачева говорила, что ее героиня близка ей от и до: «По тому, как она себя ведет, какие поступки совершает фактически, это я сама. Наша история как копирка с моей, только с другими обстоятельствами и людьми, но, по сути, я ровно с такими же проблемами сталкивалась и мне многое понятно. Мне было любопытно, как герои пройдут через первый кризис в семейной жизни. Вообще, взаимоотношения людей, находящихся в каком-топограничном состоянии, всегда интересны».


По словам Хлебникова, работая над фильмом, команда консультировалась с немосковскими врачами скорой помощи, чтобы лучше понять, чем они живут.

«У нас была помощник-документалист, которая сняла нам материал про врачей на работе, на праздниках, пьянках, в курилках, в семейной жизни, ответил Хлебников на вопрос Тайги.инфо, как удалось добиться точности. Нам хотелось понять их лексику, юмор. Врачи по-другому разговаривают, не как, например, шоферы. Нам очень помог екатеринбургский документальный сериал про скорую помощь. На площадке у нас был врач-консультант, который, по сути, разводил мизансцены и ставил героям руки, доводил движения до моторики, как ломать ампулы, открывать шприц».

Отдельный показ для медиков делали в Петербурге, куда пришли и чиновники, и простые врачи. «Чиновники отнеслись с настороженностью, сказали, что врачи столько не пьют. Тут открыли рот врачи и сказали: нет, мы очень много пьем, рассказал режиссер. Для меня было большой радостью, что они нашли только один изъян: в одном месте Ира смотрит рентгеновский снимок легких и говорит, что там пневмоторакс. Так вот пациент у нас мужчина, а врачи сказали, что снимок женский и там нет пневмоторакса».

Документального эффекта удалось добиться и благодаря оператору Алишеру Хамидходжаеву: «Он особенный человек: начинал как документалист, и его камера всегда очень живая».

На реплику из зала о том, что в жизни «бессердечная скорая помощь заставляют еле живых людей самих спускаться до машины», Хлебников встал на сторону врачей.

135929 Как работает скорая в новосибирске: репортаж

«История помощи на вызове практически невозможна, физически, часто скорая помощь становится бесплатным такси до больницы. То, что больным людям приходится самим спускаться в машину, чудовищно, но это не совсем к врачам претензия. Меня самого недавно попросили донести соседку с шестого этажа на носилках, потому что врачи не понесли. Если бы я это сделал еще три раза, я бы сорвал спину, сказал режиссер. И они не могут сами носить пациентов на каждом вызове, иначе они не смогут работать. Если говорить о лекарствах, то это тоже миф бесплатной медицины в России давно не существует. Чтобы качественно помочь пациенту, врачу нужны соответствующие материалы и лекарства, которых в больнице просто нет. И когда врач говорит купите лекарства и материалы для операции, то он вынужден это делать. Это двойные стандарты».

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования