Как перевоспитывают туристов на Байкале: «Достаточно один раз раскопать мусорную язву»
© facebook.com/pg/spasibaykal
Как перевоспитывают туристов на Байкале: «Достаточно один раз раскопать мусорную язву»
06 Окт 2017, 05:00 Проект #СпасиБайкал организовал в фейсбуке для читателей онлайн-интервью с людьми, которые семь лет подряд выводят тысячи волонтеров убирать берега сибирского озера. Как и зачем они это делают, читайте в нашем материале.

Убирать Байкал модно. К сожалению, не так часто уборки становятся регулярными, масштабными и эффективными, особенно когда инициатива идет от бизнеса. На фоне других проектов сильно выделяется эковолонтерский марафон «360 минут», который делает En+ Group. 9 сентября они вывели на берег Байкала единовременно 17 тыс. волонтеров, организовали уборку, сортировку и утилизацию мусора объемом 155 КамАЗов. Семь лет назад этот проект начался с корпоративной акции, а сейчас охватывает 18 регионов: Байкал и заповедники, и только в этом году в различных акциях марафона приняли участие 100 тыс. волонтеров. Нам очень интересно, как это получилось, чем дышит и что планирует проект «360 минут».

В рубрике онлайн-интервью проекта #СпасиБайкал организаторы «360 минут» директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова и руководитель департамента по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева.

СпасиБайкал: Кто выходит в качестве волонтеров на уборку Байкала? Как вы их мотивируете? Как вовлекаете в участие?

Елена Вишнякова: Сегодня волонтерить выходят совершенно разные люди: от школьников до бизнесменов. Так, участниками ключевой акции на Байкале стали местные жители, волонтеры, которые в этом году организовывали экологические мероприятия и проекты, победители конкурсов экомарафона «360 минут», молодежь, представители ведущих российских компаний, бизнесов En+ Group, экодвижений и заповедников. Эти люди уже замотивированы, многие из них уже приходят семьями, как жители Танхоя, например. Им важно почувствовать, что они что-то меняют вокруг себя.
Экомарафон это уже и семейная традиция, традиция убирать в своем доме, убирать побережье любимого Байкала. Мусора действительно становится меньше, мы отслеживаем это на наших традиционных точках уборок Танхой, Мурино, Паньковка. В этом году участниками главного всероссийского волонтерского экомарафона Еn+ Group «360 минут» стали 22 крупные компании. Среди них Unilever, Delloitte, Nestle, Philip Morris International, Эльдорадо, МТС, KFC. За право убрать берег Байкала их сотрудники боролись, проводили собственные мероприятия.

Ирина Старовойтова: Как часто проходят Ваши акции на берегах Байкала?

Елена Вишнякова: С марта по почти уже октябрь этого года в рамках экомарафона «360 минут» прошли десятки экологических акций на побережье озера Байкал, а также в 24 регионах России и даже на Гавайях в США. Для того чтобы принять участие в ключевой акции в начале сентября или присоединиться в другое время лучше всего подписаться на группы «360 минут» и следить за анонсами. Расписание акций публикуется на сайте.

Людмила Щитова: Просто, низкий Вам поклон и большое Вам спасибо!!!

Лидия Жмыкова (Мясникова): Спасибо Вам большое, хорошее дело делаете для нашего любимого Байкала! Сегодня были на Култушной и очень удивились, берег чист, ни соринки ни пылинки как говорится. Сезон окончен, отдыхающих тоже не было, а водичка теплая еще. А вот по дороге к железной дороге, в лесу встретили не одну кучу мусора, ну что за народ, не понимаю.

Basaghyn Haihyn: В 2009 году приезжала с семьей из Люксембурга в Максимиху. Каждый день на протяжении недели ходили по берегу Байкала, как на работу, с мусорными мешками и подбирали за отдыхающими. Люди удивлялись: «Зачем вам это надо? Завтра другие приедут и будет тоже самое». На ломанном русском мой муж пытался внушить тем, что за собой увезите мусор и ничего не будет. В ответ нам только смеялись в спину и тут же вываливали все в кусты.
Три года назад, в 2014 году, с младшим сыном приезжала в Боярский. Подъехала машина с прицепом и на глазах у всех стали копать песок! Я подошла к копальщикам, сфотографировала номера машины и стала требовать о прекращении уничтожения берега. На что посыпались угрозы, а отдыхающие рядом с любопытством наблюдали, чем конфликт закончится. Пришлось пригрозить, что я знаю руководство и мы будем возбуждать дело. Конечно, это был блеф, но на один раз сработало. Песок высыпали, уехали. Но ощущения Победы не было. Уверена, что отъехали в другое место без людей или без таких не нормальных скандалисток.

Безразличие окружающих создает такую безнаказанную атмосферу и вседозволенность. Общество аморально по отношению к природе. Нам с детства вдалбливали, что человек (не хочу писать с большой буквы) царь природы. Что это наше право брать от природы все, не давая ничего взамен! Вот и получили, что имеем! ГОРЬКО!!! Я за НЕНОРМАЛЬНЫХ небезразличных ЛЮДЕЙ!!!, которые хотят еще что-то поправить и изменить в нашем застоявшемся советском сознании!!! Спасибо всем эковолантерам.

Елена Вишнякова: Спасибо за вашу историю! Надеемся, вы как-нибудь поволонтерите и с нами! :)

Basaghyn Haihyn: Обязательно непременно!

Светлана Константинова: Одна из многих были в начале августа и пару дней назад. ничего не изменилось Мыс Уюга.

Елена Вишнякова: Светлана, вы знаете, у нас есть отличный партнер геоинформационная компания «Совзонд», которая помогла нам сделать онлайн карту загрязнений (с помощью спутников). Теперь на ней можно отметить свалки на берегу Байкала. Для этого нужно на сайте экомарафона «360 минут» зайти в раздел «Онлайн-карта загрязнения Байкала», выбрать функцию «Отметить свалку», указать объект на карте, описать его и прикрепить фотографии.

Мы проанализируем полученную информацию: какой там находится мусор, труднодоступна ли территория, какая необходима техника и включим в план уборок в этом или в следующем году.

Светлана Константинова: Спасибо за ответ, но ведь там расположены несколько турбаз и мусорка стоит Кто то должен нести ответственность за вывоз?!

Елена Вишнякова: Кто-то должен, это правда. Но на карту все же нанесите, вдруг этот кто-то так и не поймет, что он должен.

СпасиБайкал: Зачем En+ Group такой большой и сложный проект? Ради упоминаний в прессе, ради шума?

Елена Вишнякова: Большая часть наших коллег живет и работает рядом с Байкалом. Иногда рядом по сибирским меркам, но, тем не менее, Байкал это особое место для каждого россиянина. И нашим коллегам в 2011 году было больно смотреть, как берега великого озера покрывались мусором. Они вышли всего сто добровольцев, и убрали это. Теперь, спустя 7 лет, на уборки по всей стране выходят более 100 тысяч таких же людей, которые не хотят видеть как мир вокруг покрывается мусором.

Мы готовы заниматься таким сложным и большим проектом, потому что он абсолютно соответствует философии компаний, входящих в состав En+. Мы хотим знать этих неравнодушных людей, мы можем научить работать с эковолонтерами, потому что это делает мир немного лучше и намного чище. В общем и целом такой подход называется корпоративная социальная ответственность и является частью устойчивого развития нашей компании.

СпасиБайкал: Вас поддерживают чиновники? Проект как-то относится к идущему в стране Году экологии?

Елена Вишнякова: Мы, как En+, организуем экомарафон при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», но мы тесно сотрудничаем с Минприроды РФ и администрациями территорий, где проходят мероприятия. Если раньше экологические акции En+ и инициативы Министерства природных ресурсов и экологии реализовывались по отдельности, то теперь это полноценное сотрудничество. В 2017 году Главный всероссийский волонтерский экологический марафон En+ Group «360 минут» официально стал частью Года экологии. У нас появился партнер ФЦП «Вода России». В этом году в экомарафоне «360 минут» приняли участие более 100 тысяч человек, прошло более 1000 акций. Это очень здорово, что в вопросах экологии у нас такие мощные союзники!

СпасиБайкал: В этом году с вами на Байкале была Елена Летучая. Зачем?

Мария Грачева: Каждый год марафонцев чистоты поддерживают известные люди Николай Валуев, Виктор Рыжаков, Николай Дроздов, Алла Шишкина, Александр Пушной, певицы Глюкоза и МакSим, Илья Лагутенко, Максим Покровский, Ольга Медынич, Костя Цзю. А Елена Летучая известный борец за чистоту. Поэтому она и была с волонтерами на Байкале.

СпасиБайкал: Как уборка мусора за туристами поможет Байкалу? По-хорошему надо как-то перевоспитать этих самых «туристов»?

Елена Вишнякова: Лучше всего эти туристы перевоспитываются на марафоне «360 минут». Достаточно один раз раскопать мусорную язву, чтобы получить прививку от мусора. Кстати, мусор не надо закапывать. Его закапывали, когда мусор в основном был органический. Сейчас же туристы нагружены преимущественно неразлагаемыми отходами, которые надо выбрасывать в мусорный контейнер.

СпасиБайкал: Там, где волонтеры убирались в прошлом году, становится так же грязно через год или чище? Таблички «Спасибо, что не мусорите!» работают?

Мария Грачева: Карта, которую мы делаем вместе с компанией «Совзонд», говорит, что становится чище. Но было бы наивно предполагать, что даже такой масштабный марафон как «360 минут» может решить проблему мусора. Эту проблему может решить только человек. Чисто не там, где убирают тысячи волонтеров, а там, где не мусорят миллионы людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования