Олигархам придется иметь дело с международным правом
© Предоставлено организаторами. Участники круглого стола
Олигархам придется иметь дело с международным правом
05 Окт 2017, 12:42 Темой для обсуждения новосибирских политологов на очередном Круглом столе, организованном Сибирской академией политических наук, стали олигархи как явление интернациональное. Речь шла не только о пресловутых российских олигархах, равноудаленных из политики, но и о олигархах из соседнего Казахстана, судьба которых, как выяснилось, оказалась весьма схожа с участью их российских коллег.

В обсуждении участвовали не только политологи, но и историки, представители общественных организаций, журналисты. Эксперты обсудили сотрудничество Новосибирской области и республики Казахстан на современном этапе, которое, как оказалось, набирает ход о чем говорят цифры растущего товарооборота. Например, за первое полугодие 2017 года товарооборот составил 277,5 млн долларов.

Главная проблема постсоветских государств сегодня, по мнению новосибирских экспертов, недостаточно высокие темпы экономического роста, которым мешает отнюдь не только мировой кризис. Олигархи также имеют свои собственные интересы, которые вовсе не обязательно совпадают с интересами стран, где они сделали свои состояния (как правило, в сырьевом секторе).

Политолог Сергей Козлов считает, что угроза национальной безопасности со стороны олигархов является реальной. Он отметил, что олигархи «просто проедают советское наследие и ориентируются на внешние центры принятия решений» и в политическом плане им выгодно слабеющее государство, но никак не сильная держава.

Государство должно реагировать на вызовы с этим согласны все участники дискуссии. Одной из проблем является препятствование со стороны ряда западных стран осуществлению экстрадиции ряда олигархов, осужденных на родине за совершенные преступления. Ярким примером является бывший казахстанский банкир и министр Мухтар Аблязов. За совершенные преступления его выдачи требуют от Франции, где он скрывается, сразу три государства: Казахстан, Россия и Украина. Однако Франция отказывается выдавать олигарха, осужденного, кстати сказать, еще и Высоким судом Лондона.

Эксперты считают, что необходимо шире использовать международные институты для того, чтобы добиться выполнения соответствующих положений международного права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования