История возникновения ткани
Фото: pixabay.com
История возникновения ткани
05 Окт 2017, 15:51 Мало кто задумывается о том, как была изготовлена ткань рубашек, брюк и блузок, которые мы сейчас носим. Сегодня ткани изготавливаются при помощи машин на огромных станках, а в седой древности люди изготавливали ткань вручную.

И не было у человечества таких тканей, как на сайте https://cykno.ru/. Долгий путь прошли люди перед тем, как научиться тонкому искусству ткачества.

Истоки ткачества

На заре человеческой цивилизации никто не слышал такого слова, как ткачество, и станков ещё не было - были всевозможные виды плетения. Плели в те времена, в основном, из растительного сырья, чуть позже, из шерсти, когда научились прясть из остриженной шерсти овец тонкие нити. Однако примитивные ткацкие станки были в обиходе людей - ткали на двух шестах, стоявших вертикально, параллельно друг к другу. Нити навешивали сверху вниз, а к концу каждой нити прикрепляли грузик, чтобы они не путались. Ткач прутом приподнимал нужные вертикально натянутые нити и протягивал через них горизонтальную. Этот процесс он повторял до тех пор, пока не получалось полотно.

В Средние века был изобретён вертикальный ткацкий станок, однако искусство ткачества всё равно оставалось слишком трудоёмким.

Натуральные ткани того времени производились из конопли, крапивы и льна - наиболее волокнистых растений. Наиболее древними считаются изделия из льна - находки археологов в Египте были датированы II в до н.э.

Развитие ткачества

Поскольку дело производства тканей было сложным и трудозатратным, стоили ткани дорого, а некоторые из них и вовсе считались предметом роскоши. В каждой стране был определённый вид ткани, в изготовлении которой стране не было равных. Например, в Китае изумительно делали шёлк, в Турции - бархат, в Италии - парчу, в Ираке - муслин. Секреты изготовления тканей были столь же ценны, как и секреты военного искусства, и охранялись на высшем уровне. Ремесло ткачества переходило из поколения в поколение.

А что потом?

В первой половине XVIII века был изобретён механический ткацкий станок, который существенно облегчил труд ткачей. До изготовления электрической машины оставалось совсем недолго, и в 1879 года была изобретена и она. С тех пор ткани стали дешевле. В наше время натуральные ткани почти полностью уступили место синтетике. Из синтетических материалов шьют одежду хорошего качества, кроме того, синтетика обладает различными интересными свойствами, но не стоит забывать, что она может быть сильнейшим аллергеном для человека. Именно поэтому многие доктора советуют людям носить одежду из натуральных тканей - льна, хлопка, шёлка и шерсти.

Конечно, каждый решает сам, что носить, главное - приобрести качественную ткань для пошива вещей и дать волю своей фантазии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования