Науменко и Покровский войдут в совет по обманутым дольщикам
© Анастасия Фадеева
Науменко и Покровский войдут в совет по обманутым дольщикам
06 Окт 2017, 12:11 Совет по проблемам обманутых дольщиков появится в новосибирском правительстве. Его возглавит губернатор Владимир Городецкий.

Министерство строительства региона под руководством Сергея Боярского подготовило положение о совете по проблемам обманутых дольщиков при губернаторе. Документ опубликован на сайте «Электронная демократия» и пока проходит антикоррупционную экспертизу.

Совет сможет готовить предложения по изменению регионального и федерального законодательства и разрабатывать меры защиты прав дольщиков, говорится в проекте постановления губернатора.

В состав совещательного органа войдут Городецкий, Боярский, вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев, министр юстиции региона Наталья Омелёхина, омбудсмен Нина Шалабаева, представители надзорных органов, замначальника отдела УЭБиПК областного главка МВД Олег Полухтин. Компанию им составят вице-спикер горсовета Юрий Зарубин, депутат горсовета Валерий Науменко, возглавляющий региональную «Ассоциацию обманутых дольщиков и инвесторов», а также председатель строительного комитета заксобрания Евгений Покровский.

Власти предложили сформировать совет в конце августа 2017 года после того, как десятки жителей устроили голодовку в центре Новосибирска. Они купили квартиры в строящихся домах на улице Тульская по предварительным договорам через генподрядчика «СтройЦентр». Затем компания должна была оформить переуступку договоров долевого участия гражданам, но в итоге свидетельство о собственности на квартиры смогли получить только 190 вкладчиков, а 178 остались не у дел. Застройщик — «Баутехник» расторг договор со «СтройЦентром» еще в 2016-м из-за срыва сроков работ.

Сейчас такие правоотношения, практически, невозможно регулировать на основании закона, уточнили в правительстве. Поэтому и было предложено гарантировать выход из ситуации, изменив региональный закон под конкретный случай. Министр встретился с пострадавшими 14 июля и предложил им одобрить законопроект. Несколько человек подписали специальное соглашение, которое, по сути, представляет собой одобрение законодательной инициативы, с которой чиновники выходят в областной парламент. Другие сочли меры недостаточными.

Кроме того, летом региональные власти подготовили законопроект, по которому застройщики смогут рассчитывать на землю без торгов, если будут возводить дом с жилой площадью не менее 10 тыс. кв. метров, из которых 2,5% окажется зарезервировано для обманутых дольщиков.

Всего, по данным на 1 июля, в перечне проблемных объектов Новосибирской области числится 49 жилых домов с общим количеством пострадавших 1264 человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования