Это был человечный Городецкий
© Наталья Гредина. Владимир Городецкий (слева)
Это был человечный Городецкий
06 Окт 2017, 19:30 Для меня Владимир Городецкий был всегда. Мэром, снова мэром, губернатором. 6 октября с ним ушло двадцатилетие новосибирской власти с человеческим лицом. Корреспондент Тайги.инфо Ярослав Власов о личном восприятии экс-главы региона.

Когда я только начал работать в Тайге.инфо в 2011 году, еще учась на четвертом курсе, редакторы не щадили меня и ежедневно посылали на любые мероприятия, где был Городецкий. Открытие дороги «да, пожалуйста», срочный брифинг в мэрии из-за прорыва канализации «естественно», самосожжение в приемной «Единой России»» «уже бегу». И каждый раз нужно было узнавать у тогда еще мэра о чем-то важном «не по теме мероприятия», о чем могли спросить только мы.

И он всегда отвечал. Посмеивался и негодовал, слегка сгорбившись, откровенно злился, но отвечал на любой вопрос. Наверное, это привычка, что осталась от свободной прессы и политики 90-х. Когда каждый представитель власти того времени понимал, что несет ответственность за свои дела и слова, что иногда просто необходимо говорить, а не бояться и прятаться за серых пиарщиков и быдловатых охранников.

В 2012 году, когда Городецкого нещадно критиковал губернатор Василий Юрченко, мэр отвечал мне не общими фразами, как делал сам Юрченко, а конкретно по каждому случаю, за который ему «досталось» от главы региона. Это, напомним, происходило на фоне жесткого конфликта экс-губернатора с Виктором Толоконским, ставленником которого считался Городецкий. Но мне всегда казалось, что он был никаким не «ставленником», а тем, кто хотел управлять городом так, как видел он сам.

Подчиненные Владимира Городецкого часто сравнивали его с героем гениального американского сериала «Босс» о мэре Чикаго, правда, подтрунивая над манерой шефа разговаривать. Он никогда намеренно не шел на конфликты, но если они находили его, отвечал жестко, мог даже исподтишка. Хотя, почему-то политиком его не считал никто, все молились на Игнатова, Козодоя, Толоконского, но его в расчет не брали, а зря.

После вопросов о коррупции Тулееву, Зимину или Карлину мне бы просто запретили заходить в местные администрации

Городецкий долгое время был единственным чиновником в Новосибирске, кто еженедельно отвечал на вопросы журналистов. И именно от него пошла такая культура общения с прессой в мэрии. Коллеги из регионов центральной России и Сибири искренне удивляются до сих пор, что мэр, а потом и губернатор раз в семь дней отвечает на любые вопросы, в том числе о возможной отставке. Во многих регионах этого просто невозможно представить думаю, что после вопросов о коррупции Тулееву, Зимину или Карлину мне бы просто запретили заходить в местные администрации. И у них бы это считалось нормальным.

В 2013-м Городецкий послал меня. Прямо на пресс-конференции. Вопрос был о назначении нового главы Октябрьского района Новосибирска, о котором источники рассказали Тайге.инфо, как всегда, раньше официального объявления. «Тайга.инфо, вы же всё наперед знаете. Что ты спрашиваешь? Раз всё знаете, ну и дальше ведите, бог вам в паруса», — заявил он тогда. И это была обычная человеческая реакция, хоть и очень нервная.

Многие депутаты, чиновники, в том числе бывшие и попавшие под уголовное дело, даже после отставки не могут разговаривать по-человечески. Неважно, есть диктофон или нет, смотрит ли он в объектив или на решетку в зале суда.

111158

В сентябре 2014-го, когда назначенный Путиным Городецкий готовился к выборам губернатора, бывшего советника Толоконского по спорту Александра Солодкина-старшего выпустили из СИЗО под домашний арест. Следственный комитет вдруг публично заявил, что «проверит причастность» регионального правительства к изменению меры пресечения.

Естественно, что нужен ответный комментарий, и я побежал в театр «Глобус», где Городецкий проводил какую-то неинтересную «встречу с активом». Ну, или с «работниками культуры». Когда уже на выходе из «Глобуса» попросил его прокомментировать заявление СК, один из трех или четырех его московских предвыборных пиарщиков намеренно наступил мне на ногу, попытался не пустить к врио. Но Городецкий все равно ответил, хотя до дня голосования оставалась неделя, и резко отверг все претензии следствия.

Не хочу обсуждать кадровые решения экс-губернатора, его взаимоотношения с общественниками и депутатами или спорные инфраструктурные проекты (я писал про это почти каждый день) и необычную манеру разговаривать, но для меня он останется эталоном открытости. Городецкий вызывал искреннее доверие. Какими бы странными не были некоторые его (или не его) решения, он не боялся за них отвечать.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования